Презентация Microsoft PowerPoint(2)

Презентация

121457-Prezentaciya_Microsoft_PowerPoint_(2).pptx

Презентация к выступлению

Презентация

Prezentaciya_k_vystupleniju.pptx

№3

Родительские собрания

Протокол №3

 

от 15 сентября 2011 года

 

Родительское собрание на тему «Первые дни ребёнка в школе»

 

 

Повестка собрания

 

 

1.Физиологические условия адаптации первоклассника

 

2. Психологические условия адаптации первоклассника.

 

3. Совместная деятельность школы и семьи.

 

4. Разное.

 

 

Выступление учителя

 

 

Поступление в школу для ребёнка – это стресс. Очень много нового и непривычного видит он в школе. Особенность сегодняшних детей, пришедших в первый класс, - быстрая утомляемость. На первом уроке они откровенно зевают, на третьем – лежат на партах. Чем мы, взрослые, можем помочь ребёнку?

 

Вспомните все себя в возрасте ваших детей, вспомните школу, в которой вы учились и скажите, изменился ли современный ребёнок-первоклассник, по сравнению с ребёнком вашего детства? Изменилась ли школа?

 

Обобщим сказанное: «Да, современный ребёнок не тот, который был несколько лет, тем более несколько десятилетий тому назад».

 

 

Современный первоклассник имеет следующие особенности:

 

 

1. У детей большие различия паспортного и физиологического развития. Сегодня нет ни одного класса, где был бы ровный контингент учащихся.

 

 

2. У детей обширная информированность практически по любым вопросам. Но она совершенно бессистемна.

 

 

3. У современных детей сильнее ощущение своего «Я» и более свободное независимое поведение.

 

 

4. Наличие недоверчивости к словам и поступкам взрослых. Нет веры во всё сказанное ими.

 

 

5. У современных детей более слабое здоровье.

 

 

6. Они в большинстве своём перестали играть в коллективные «дворовые» игры. Их заменили телевизоры, компьютеры. И как следствие - дети приходят в школу не обладая навыками общения со сверстниками, плохо понимают, как себя вести, какие существуют нормы поведения в обществе.

 

 

1.Физиологические условия адаптации первоклассника

 

Прежде всего стоит помнить о старых и надёжных способах поддержания здоровья первоклассника. Это соблюдение режима дня: сон не менее 10 часов в сутки, обязательно полноценное питание, физические упражнения. Оправданным будет ограничение просмотра телепередач до 30 минут в день. Хорошо восстанавливают эмоциональное благополучие ребёнка длительные (до двух часов) прогулки на воздухе. С раннего утра настраивайте ребёнка на доброе отношение ко всему. Скажите: «Доброе утро», - и собирайтесь в школу без суеты.

 

 

2.Психологические условия адаптации первоклассника.

 

 

 

Возможности детей 7 – 8 летнего возраста.

 

1. Ребёнок хочет учиться. Родителям следует стараться подкреплять интерес к учению знаниями, прочными навыками и умениями в учебной работе, иначе интерес угаснет.

 

2. Этот возраст благоприятен для усвоения моральных норм. Воспитывайте добрые и полезные привычки в своих детях в этом возрасте.

 

3. Ребёнок добивается признания со стороны взрослого. Используйте этот период для воспитания основных качеств личности.

 

4. Ребёнок добивается признания среди сверстников. Отрабатывайте это желание стремления к успеху в учебной деятельности.

 

Адаптация - процесс довольно длительный и трудный. И трудности испытывает не только первоклассник, но и родитель, и учитель. И если мы разберёмся в них, если научимся чувствовать друг друга, мы облегчим этот процесс всем, прежде всего нашим детям.

 

 

Задание для родителей

 

-Что обеспечит успех ребёнка в школе?

 

-Что больше всего способствует возникновению желания учиться?

 

 

Выберите из предложенных в данном перечне три, по вашему мнению, главных фактора, рассмотрите их по степени значимости.

 

 

а) Физическое здоровье.

 

б) Развитый интеллект.

 

в) Умение общаться и способность взаимодействовать со сверстниками.

 

г) Умение считать и читать.

 

д) Выносливость и работоспособность.

 

е) Аккуратность и дисциплинированность.

 

ж) Хорошая память и внимание.

 

з) Инициативность, воля и способность действовать самостоятельно.

 

 

- Обоснуйте свой выбор.

 

От успехов ребёнка в первые дни в школе зависит и успех адаптации. Прежде всего надо ответить на вопрос: «Какие качества нужно формировать в ребёнке, чтоб он не стал посредственным?»

 

 

§ Нужно стараться, чтобы ребёнок дольше оставался «почемучкой». Школьник, не задающий вопросов, - это повод для родительской тревоги. «Любознательность создаёт учёных».

 

 

§ Семья должны формировать культ интеллекта – в создании домашней библиотеки, в интересных беседах, спорах. Нужно всё начинать делать вместе с ребёнком.

 

 

§ Нужно ставить ребёнка в ситуацию размышления. Задача взрослого не столько в том, чтобы отвечать на вопрос ребёнка, сколько в том, чтобы побудить его думать, предлагать, выбирать.

 

 

§ Нужно научить ребёнка анализировать свою работу. Не указывать на совершённую ошибку в работе, а направлять его внимание на поиск её.

 

 

§ Необходимо развивать внимание и память ребёнка.

 

 

§ Благоприятно действует на него ситуация успеха. Она удовлетворяет потребность ребёнка в самоуважении и повышении престижа.

 

 

§ Оценивая результаты деятельности ребёнка, не переносить их на личность самого ребёнка. Он как личность всегда хороший и желанный для своих родителей.

 

 

§ Почаще ставить себя на место своего ребёнка и вспоминать себя в его возрасте.

 

 

Уважаемые мамы! Если вы заинтересованы в том, чтобы ваш ребенок успешно обучался в школе, в первую очередь окажите ему помощь в приобретении и развитии следующих умений:

брать в школу все необходимое;

правильно и быстро готовиться к уроку (выполнению домашнего задания);

здороваться с учителями и детьми;

отвечать на поставленные вопросы и самому задавать их;

слушать объяснения и задания учителя, выполнять задания;

просить о помощи, если что-то не получается;

заниматься одним делом долгое время;

правильно реагировать на замечания;

устанавливать дружеские отношения со сверстниками.

 

 

 

 

 

Успешная учеба во многом зависит от эффективного сотрудничества семьи и школы, поэтому будьте готовы в любой момент оставить свои дела и заняться ребенком.

 

 

Анкета для родителей. (Отметьте нужное «+»)

 

 

1. Ребёнок очень охотно идёт в школу.

 

2. Совсем неохотно.

 

3. Очень охотно принимает распорядок школы.

 

4. Совсем не принимает.

 

5. Очень сильно переживает учебные успехи.

 

6. Совсем не переживает.

 

7. Очень горячо делится школьными впечатлениями.

 

8. Совсем не делится.

 

9. Преобладают положительные впечатления.

 

10. Преобладают отрицательные впечатления.

 

11. Самостоятельно выполняет учебные задания.

 

12. Справляется с помощью взрослых.

 

13. Очень часто жалуется на одноклассников.

 

14. Совсем не жалуется на одноклассников.

 

 

В конце собрания я предлагаю на листочке обведите свою ладошку.

 

 

Запишите на бумажных ладошках, чтобы вы хотели организовать в классе. Протяните мне руку помощи. Может вы могли бы мне посоветовать, как строить общение с вашим ребёнком, потому что вы, как родители, знаете его больше. Может быть, вы посоветуете, как бороться с какими-то вредными привычками наших учеников. Может, вы предложите какие-то формы работы, направленные на объединение класса. Свой листок можно подписать, а можно и не подписывать.

 

 

Памятка для родителей первоклассников

 

 

1. Поддержите в ребенке его стремление быть школьником. Ваша искренняя заинтересованность в его школьных делах и заботах, серьезное отношение к его первым достижениям и возможным трудностям помогут первокласснику подтвердить значимость его нового положения и деятельности. Ребенок имеет право на ошибку.

 

 

2. Обсудите с ребенком те правила и нормы, с которыми он встретился в школе. Объясните их необходимость и целесообразность.

 

 

3. Ежедневно интересуйтесь учебными успехами ребенка (спрашивайте: «Что ты сегодня узнал нового?») Радуйтесь успехам, не раздражайтесь из-за каждой неудачи, постигшей ребенка.

 

 

4. Составьте вместе с первоклассником распорядок дня, следите за его соблюдением.

 

 

5. Не пропускайте трудности, возможные у ребенка на начальном этапе овладения учебными навыками. Если у первоклассника, например, есть логопедические проблемы, постарайтесь справиться с ними на первом году обучения.

 

 

6. Поддержите первоклассника в его желании добиться успеха. В каждой работе обязательно найдите, за что можно было бы его похвалить. Помните, что похвала и эмоциональная поддержка ("Молодец!", "Ты так хорошо справился!") способны заметно повысить интеллектуальные достижения человека.

 

 

7. Если вас что-то беспокоит в поведении ребенка, его учебных делах, не стесняйтесь обращаться за советом и консультацией к учителю или школьному психологу.

 

 

8. Учение – это нелегкий и ответственный труд. Поступление в школу существенно меняет жизнь ребенка, но не должно лишать ее многообразия, радости, игры. У первоклассника должно оставаться достаточно времени для игровых занятий.

 

 

9. Только вместе со школой можно добиться желаемых результатов в воспитании и обучении детей. Учитель – ваш первый союзник и друг вашей семьи. Советуйтесь с ним, поддерживайте его авторитет. Замечания о работе учителя высказывайте в школе, на собрании. Нельзя этого делать в присутствии детей.

 

 

10. Содействуйте тому, чтобы ребенок участвовал во всех касающихся его мероприятиях, проводимых в классе, школе.

 

 

11. Старайтесь выслушать рассказы ребенка до конца. Поделиться своими переживаниями – естественная потребность детей.

 

 

12. Обязательно оказывайте посильную помощь школе (классу).

 

 

Только контакт родителей, ребенка и учителя даёт положительный результат в его обучении и воспитании. Многое зависит от родителей. Если они заинтересованы в будущем своего ребенка, то они должны в первую очередь интересоваться успехами или неудачами своего ребенка в школе, быть активными участниками педагогического процесса.

 

 

Разное:

 

 

1. Выборы родительского комитета.

 

3. Вопросы родителей.

 

№2

Родительские собрания

Протокол №2

от 15.08.2012 г.

Родительское собрание на тему

«Введение Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения»

Повестка собрания:

Знакомство с введением ФГОС второго поколения

Дискуссия по теме собрания

Анкетирование родителей на выбор направлений внеурочной деятельности.

Ход собрания

1. По теме собрания с докладом выступил директор

В 2010 году приказом президента РФ была утверждена национальная образовательная инициатив «Наша новая школа». Её основные направления:

1. Переход на новые образовательные стандарты.

2. Развитие системы поддержки талантливых детей.

3. Развитие учительского потенциала.

4. Изменение инфраструктуры школьной сети.

5. Сохранение и укрепление здоровья школьников.

6. Расширение самостоятельности школ.

С 2011 года в рамках реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» начинается переход начальной школы на стандарты второго поколения. С 1 сентября 2011 года на новые стандарты перешли все школы РФ. Начальная школа — самоценный, принципиально новый этап в жизни ребёнка: начинается систематическое обучение в образовательном учреждении, расширяется сфера его взаимодействия с окружающим миром, изменяется социальный статус и увеличивается потребность в самовыражении. С поступлением в школу ребёнок впервые начинает заниматься социально значимой, общественно оцениваемой учебной деятельностью. Все отношения учащегося с внешним миром определяются теперь его новой социальной позицией — ролью ученика, школьника.

Современные дети значительно отличаются от тех, для которых создавалась ныне действующая система образования. В первую очередь изменилась социальная ситуация развития детей.

1. Резко возросла информированность детей. Если раньше школа была основным источником получения ребёнком информации о мире, человеке, обществе, природе, то сегодня СМИ оказываются существенным фактором формирования у детей картины мира. Расширение кругозора, рост эрудиции, получение новых знаний о природе и обществе - несомненное преимущество современных детей. Однако увеличение объёма информации, воспринимаемой детьми, порой оборачивается негативной стороной. Информация часто бессистемна, чрезмерна, агрессивна и представляет прямую угрозу психологической безопасности ребёнка, его личностному развитию. Негативные последствия информационного шока должны нейтрализоваться позитивным, развивающим потенциалом информационной среды. Уже на первой ступени обучения система образования должна в полной мере использовать новые возможности - информационный потенциал Интернета, различные дистанционные формы обучения и др.

2. Современные дети относительно мало читают, особенно классическую художественную литературу. Телевидение, видео вытесняют чтение как познавательную и художественно-эстетическую деятельность. Вследствие низкой культуры чтения ученики испытывают трудности в обучении и развитии логического мышления и воображения, связанные с невозможностью смыслового анализа текстов различных жанров, неспособностью сформировать внутренний план действий.

3. Начальная школа не учитывает, что для школьника этого возраста весьма актуальными остаются дошкольные виды деятельности. Слишком быстрое их замещение занятиями учебного типа не может в полной мере создать благоприятные условия для адаптации ребёнка к школе. Вымывание ведущей деятельности ребёнка происходит уже на дошкольном этапе развития, что отрицательно влияет на формирование психологических механизмов, обеспечивающих готовность к школьному обучению. Сюжетно-ролевая игра и художественно-эстетические занятия не занимают в жизни дошкольника места, подобающего ведущим деятельностям, что приводит к недостаточному развитию его психологической готовности к школе. Результат этого – трудности в обучении, связанные с несформированностью произвольности поведения, мотивационной сферы, разных типов мышления.

4. Для жизнедеятельности современных детей характерно ограниченное общение со сверстниками. День младшего школьника расписан по минутам: уроки в школе, бассейн, языки, хореография, музыкальная школа, фигурное катание... Дворы и дворовые коллективы как особая детская субкультура постепенно исчезают. Игры, совместная деятельность и сотрудничество со взрослыми и сверстниками часто оказываются ограниченными во времени или вообще недоступными для младших школьников. Это значительно затрудняет освоение детьми системы моральных норм и взаимоотношений, препятствует формированию коммуникативной компетентности, эмоциональной отзывчивости, толерантности и др.

5. Большинство современных детей, в отличие от детей прошедшего XX в., не участвует в деятельности детских и подростковых общественных организаций, поэтому лишены возможности приобрести опыт коллективных взаимоотношений: сотрудничества и взаимопомощи, бескорыстного труда на благо общества.

6. Наблюдается явление поляризации детей по уровню умственного и интеллектуального развития, сформированности познавательных интересов и инициативы. Наряду с ростом удельного веса группы одарённых и способных детей всё большее число ребят относят к группе риска, т.е. к проблемным: интеллектуально пассивным, испытывающим трудности в обучении, а также со «специальными нуждами». Повышенная уязвимость детей и подростков из группы риска требует большего внимания к индивидуализации образовательного процесса с учётом социальной и психолого-педагогической компенсации трудностей в развитии и обучении.

6. Расширение самостоятельности школ.

С 1 сентября 2011 года Ваш ребенок начнет обучаться в первом классе по новым федеральным государственным образовательным стандартам.

 

Что понимается под ФГОС?

ФГОС - Федеральные государственные стандарты устанавливаются в Российской Федерации в соответствии с требованием Статьи 7 "Закона об образовании" и представляют собой "совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ начального общего образования (ООП НОО) образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию". С официальным приказом о введении в действие ФГОС НОО и текстом Стандарта можно познакомиться на сайте Минобрнауки России: Материалы по ФГОС НОО http://standart.edu.ru/.

Понятие «стандарт» впервые появилось в российском образовании в начале 90-х. Стандарт утверждает то, что школьники должны знать и уметь на определенных этапах своей учебы. За прошедшие годы школе было предложено несколько вариантов стандартов нового поколения, над которыми работали ученые и практики. Они представляли собой обязательный минимум тех знаний, умений и навыков, которые должен освоить ученик к концу каждого периода обучения. Но уже в начале 2000 года стало ясно, что российская система общего образования отстает от мировой практики и становится неконкурентоспособной. Главное отличие новых федеральных государственных образовательных стандартов в том, что на основе их освоения планируется выйти на новый уровень результатов школьников.

Чем отличается новый стандарт от предыдущих?

По требованию новых стандартов полученные знания не должны быть мертвым грузом: вызубрил правило, но ничего не понял. Ребенок должен уметь свободно пользоваться этими знаниями, самостоятельно их находить и наращивать, применять в жизни. На уроках сейчас основное внимание будет уделяться развитию видов деятельности ребенка, выполнению различных проектных, исследовательских работ. Важно не просто передать знания школьнику, а научить его овладевать новым знанием, новыми видами деятельности.

Новые федеральные образовательные стандарты также предполагают, что ученик начальных классов должен черпать знания не только из общеобразовательных предметов, но и из произведений искусства, духовной культуры и фольклора России, истории и традиций страны, а также... периодической литературы, публикаций, радио и телепередач. При этом дети с 7 лет должны понимать, что эти источники информации могут нанести вред его морально-психологическому состоянию.

В стандарты включены такие требования, как умение организовывать свою учебную деятельность, работать с информацией и самостоятельно выполнять задание. Кроме того, будут учитываться личностные результаты. К ним. прежде всего, относится формирование ценностей, которые всегда были приняты в обществе — добро, мир, справедливость, терпение.

Еще одна особенность нового стандарта в том, что он вводится как общественный договор. Если раньше главным ответчиком за результаты образования был ребенок, то теперь их число расширено. С момента поступления ребенка в школу должен заключаться трехсторонний договор между родителями, директором учреждения и руководителем муниципального уровня, где прописаны права и обязанности каждой стороны. Так, например, родители обязаны обеспечить посещение ребенком уроков, выполнение домашнего задания, сообщать о причинах отсутствия ребенка на занятиях, посещать родительские собрания. У школы больше обязанностей, и главная - предоставить ученикам бесплатное качественное образование. Муниципалитет берет на себя содержание школы, а также содействует родителям и учащимся в получении образования в необходимой форме.

Как будет организован процесс образования в первом классе?

Стандарт предполагает организацию в образовательном учреждении, как первой, так и второй половины дня.

В первой половине дня первоклассники будут изучать учебные предметы. Набор уроков в новых федеральных образовательных стандартах ничем не отличается от привычной программы начальных классов — математика, русский язык, ИКТ (информатика), литературное чтение, иностранный язык, окружающий мир, музыка, изобразительное искусство, технология и физическая культура. Во второй половине дня будет организована внеурочная деятельность по разнообразным направлениям развития личности. Содержание занятий формируется с учетом пожеланий обучающихся и их родителей. На внеурочную деятельность отводится десять часов в неделю во второй половине дня, т.е. в среднем по два часа каждый день. Эти часы не будут относиться к обязательной учебной нагрузке.

Определять учебный план и содержание занятий образовательные учреждения должны будут самостоятельно.

Кроме того, стандарт впервые определил такую составляющую, как здоровье школьников, в качестве одного из важнейших результатов образования. Главная задача руководителей и педагогов — правильно распорядиться теми десятью часами внеурочной деятельности, которые он выделяет школе, не допустить превышения учебной нагрузки. Важно и то, что мера ответственности за конечный результат будет в равной степени возложена на педагога и родителей. Отметим, что ФГОСы включают в себя и такие новинки, как характеристика обучающегося по окончанию начальной школы и так называемый «портфель достижений».

 

Когда школы перейдут на ФГОС?

Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования разрабатывается поэтапно по ступеням обучения: для ступени начального общего образования, ступени основного общего образования и ступени среднего (полного) общего образования.

В настоящее время утверждены стандарты для ступени начального общего образования (приказ Минобрнауки России от 6 октября 2009 г. № 373, зарегистрирован в Минюсте России 22 декабря 2009 г., регистрационный №15785) и для ступени основного общего образования (приказ Минобрнауки России от 17 декабря 2010 года №1897, зарегистрирован Минюстом России 1 февраля 2011 года, регистрационный №19644).

В соответствии с Федеральным законом от 1 декабря 2007 г. № 309-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта» обязательное введение ФГОС (1 класс) во всех образовательных учреждениях Российской Федерации начинается с 2011/12 учебного года.

 

Обязательным будет обучение по ФГОС:

на ступени основного общего образования с 2015/16 учебного года;

на ступени среднего (полного) общего образования с 2020/21 учебного года.

Переход на ФГОС может осуществляться и поэтапно, по ступеням общего образования после утверждения соответствующих стандартов и по мере готовности образовательных учреждений к введению ФГОС: в 5 классах начиная с 2012/13 учебного года, в 10 классах - с 2013/14 учебного года. Введение федеральных государственных образовательных стандартов общего образования второго поколения — новый шаг в образовании. Только взаимный диалог его авторов и практиков позволит добиться положительных результатов в ходе их реализации.

 

С внеурочной деятельностью родителей ознакомила заместитель директора по воспитательной работе

 

Модель организации внеурочной деятельности обучающихся первых классов

1. Согласно учебному плану организация занятий по направлениям внеурочной деятельности является неотъемлемой частью образовательного процесса в школе. Время, отводимое на внеурочную деятельность, используется по желанию учащихся и в формах, отличных от урочной системы обучения. В рамках введения ФГОС НОО педагогический коллектив образовательного учреждения определился с организацией внеурочной деятельностью учащихся, т.е., установил определённый порядок этой неотъемлемой части образовательного процесса.

Основным преимуществом внеурочной деятельности является предоставление учащимся возможности широкого спектра занятий, направленных на их развитие. Занятия проводятся на базе школы в специально приспособленных помещениях, с использованием необходимой материально-технической базы, программного оснащения и информационно – технологического обеспечения.

Педагогическая цель работы с первоклассниками - научить учащихся учиться. Необходимо формировать нормы поведения, развивать социальные способности и умения. Этот этап можно считать необходимым введением учащегося начальной школы в специально организованное пространство сотрудничества. На этом этапе учащиеся осваивают формы групповой работы, используя ее для решения интеллектуальных, творческих и организационных задач. В этом смысле, речь идет о взаимообучении, которое способствует развитию в школьниках творческой независимости. Для достижения этих целей специально для обучающихся первых классов в нашей школе развиваются следующие направления внеурочной деятельности:

спортивно-оздоровительное,

художественно-эстетическое,

научно-познавательное,

здоровьесберегающее,

проектная деятельность

Внеурочная деятельность школьников организуется в форме кружков, секций с различными видами деятельности, позволяющими в полной мере реализовать требования Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования:

Научно-познавательное:

- викторины, познавательные игры и беседы;

- детские исследовательские проекты;

- внешкольные акции познавательной направленности (олимпиады, конференции учащихся, интеллектуальные марафоны и т.д.);

- предметные недели, праздники, уроки Знаний, конкурсы;

- экскурсии и т.д.

Проектная деятельность:

- разработка проектов;

- презентация проектов;

- внеклассные и внешкольные праздники и т.д.

Спортивно-оздоровительное:

- спортивно-массовые и физкультурно-оздоровительные общешкольные, районные мероприятия: школьные спортивные турниры, соревнования, Дни Здоровья;

- организация активных оздоровительных перемен и прогулок на свежем воздухе;

- тематические беседы, беседы – встречи с работниками ФАП.

- спортивные игры;

- интерактивные игры, спортивные конкурсы в классе, викторины, проекты, обсуждение газетных и журнальных публикаций по теме «Спорт»;

-поощрение учащихся, демонстрирующих ответственное отношение к занятиям спортом, демонстрация спортивных достижений учащихся класса;

-организация походов.

Художественно-эстетическое:

- концерты, инсценировки, праздники на уровне класса и школы;

- выставки художественного творчества;

- ролевые игры;

- специальные театральные игры;

- посещение концертов, выступлений детских коллективов.

Занятия организуются и проводятся с целью мотивации школьников, расширения их кругозора и всесторонней ориентации в окружающем их мире. Подобная деятельность в немалой степени способствует гармоничному воспитанию школьников, а также дает возможность практически использовать знания в реальной жизни.

 

Учитель первого класса Мурзина Н.В. познакомила родителей с основной формой учёта внеурочных достижений обучающихся - портфолио.

Основными целями составления портфолио являются:

- сбор, систематизация и фиксация результатов развития ученика, его усилий, достижений в различных областях, демонстрация всего спектра его способностей, интересов, склонностей, знаний и умений.

- развитие самостоятельности и объективности в оценке деятельности обучающихся, повышение их конкурентоспособности;

- мотивация обучающихся в достижении индивидуальных учебных результатов через активное участие во внеурочной деятельности по овладению знаниями, умениями, навыками;

- переход на более объективную, справедливую и прозрачную форму оценивания достижений обучающихся.

Родителям были представлены основные разделы портфолио, правила их заполнения. Было представлено портфолио класса, отражающее деятельность учащихся, их достижения.

Внеурочная деятельность организована на основе реализации рабочих программ, разработанные руководителями кружков.

Образование, полученное в начальной школе, является базой, фундаментом всего последующего обучения. В первую очередь это касается сформированности универсальных учебных действий (УУД), обеспечивающих умение учиться. Теперь в начальной школе ребенка будут учить не только читать, считать и писать, чему и сейчас учат вполне успешно, ему будут прививать две группы новых умений. Речь идет, во-первых, об универсальных учебных действиях,

составляющих основу умения учиться: навыках решения творческих задач и навыках поиска, анализа и интерпретации информации. Во-вторых, речь идет о формировании у детей мотивации к обучению, о помощи им в самоорганизации и саморазвитии.

2) Ориентация образовательного стандарта на результат делает главной целью образования развитие личности обучающегося на основе освоения различных способов действий, формирование у него умения ориентироваться в больших объемах информации, ставить образовательные цели, оценивать полученный результат, а в конечном итоге – умения учиться.

И самое главное – стандарты должны научить школьника пользоваться знаниями, учиться, ведь теперь школьного багажа на всю жизнь не хватает – нужно переучиваться, доучиваться, уметь добывать знания самостоятельно.

Для удовлетворения образовательных потребностей обучающихся разрабатывается основная образовательная программа начального общего образования образовательного учреждения. В соответствии с требованиями стандарта разработка образовательным учреждением основной образовательной программы начального общего образования осуществляется самостоятельно с привлечением органов самоуправления (совет образовательного учреждения, попечительский совет, управляющий совет и др.), обеспечивающих государственно-общественный характер управления образовательным учреждением.

Важнейшей частью основной образовательной программы является учебный (образовательный) план (далее – учебный план) образовательного учреждения, который определяет максимальный объём учебной нагрузки обучающихся, состав учебных предметов и направлений внеурочной деятельности, распределяет учебное время, отводимое на освоение содержания образования по классам и учебным предметам

Учебный план состоит из двух частей – обязательной части и части, формируемой участниками образовательного процесса, включающей внеурочную деятельность, осуществляемую во второй половине дня.

Обязательная часть базисного учебного плана определяет состав обязательных учебных предметов для реализации во всех имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях, реализующих основную образовательную программу начального общего образования, и учебное время, отводимое на их изучение по классам (годам) обучения.

Часть учебного плана, формируемая участниками образовательного процесса, обеспечивает реализацию индивидуальных потребностей обучающихся. Время, отводимое на данную часть, может быть использовано на увеличение учебных часов, отводимых на изучение отдельных учебных предметов обязательной части, и/или на введение учебных курсов, обеспечивающих различные интересы обучающихся. В данную часть входит и внеурочная деятельность. Школа должна предоставить обучающимся широкий спектр направлений, занятий, видов деятельности, направленных на их развитие. Содержание занятий в рамках внеурочной деятельности формируется с учётом пожеланий обучающихся и их родителей (законных представителей). Внеурочная деятельность реализуется через различные формы её организации, отличные от урочной системы обучения. Это могут быть экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, конкурсы, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно-полезные практики и т. д.

 

Содержание основной образовательной программы начального общего образования формируется с учётом территориальных, социокультурных, экономико-финансовых и иных условий и особенностей территории, на которой расположена школа.

3) Значимость нового стандарта для родителей в том, что с его введением они впервые в истории отечественного образования получают возможность непосредственно влиять на образовательный процесс.

В стандарте зафиксированы специальные полномочия участников образовательного процесса, которые, в частности, дают родителям обучающихся право совместно со школой и общественностью определять до 20% содержания образования в начальной школе в соответствии с потребностями детей (при переходе на основную и старшую ступени этот показатель увеличивается).

Речь идет о закрепленном законодательно праве родителей на участие в управлении школой и формировании содержания образования.

В Конституции (ст. 43) и в Семейном Кодексе (ст. 63, 64) говорится о том, что родители «имеют преимущественное право на воспитание своих детей». Более того, там же сказано, что, «являясь представителями детей, родители обязаны защищать их права и законные интересы».

Это означает, что именно родители определяют, где, как и по каким учебным программам (разумеется, соответствующим федеральному государственному образовательному стандарту) будут учиться их дети. Так, например, если есть несколько учебных пособий по предмету, родители имеют право получить объяснения, почему учитель выбрал именно это пособие.

В основу стандартов положен общественный договор — новый тип взаимоотношений между личностью, семьей, обществом и государством, который в наиболее полной мере реализует права человека и гражданина. Этот тип взаимоотношений основан на принципе взаимного согласия личности, семьи, общества и государства в формировании и реализации политики в области образования, что с необходимостью подразумевает принятие сторонами взаимных обязательств (договоренностей), их солидарной ответственности за результат образования.

Эффективное внедрение новых образовательных стандартов невозможно без координации усилий участников образовательного процесса: от того, насколько родители «включатся» в образовательный процесс, насколько им будут понятны суть и предполагаемые результаты нововведений, зависит и достижение этих результатов, и качество образования в целом.

В Стандарте второго поколения определен «портрет» выпускника начальной школы:

любящий свой народ, свой край и свою Родину;

уважающий и принимающий ценности семьи и общества;

любознательный, активно и заинтересованно познающий мир;

владеющий основами умения учиться, способный к организации собственной деятельности;

готовый самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки перед семьей и обществом;

доброжелательный, умеющий слушать и слышать собеседника, обосновывать свою позицию, высказывать свое мнение;

выполняющий правила здорового и безопасного для себя и окружающих образа жизни.

 

2. По второму вопросу была организована дискуссия по теме собрания.

3. Анкетирование родителей на выбор направлений внеурочной деятельности.

Решение собрания:

постановили принять к сведению информацию о введении ФГОС второго поколения в начальной школе.

 

 

Классный руководитель 1 класса (2012-2013 уч. года):

Председатель собрания:

Секретарь собрания:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

№1

Родительские собрания

Протокол №1

 

от 10 февраля 2011 года

 

 

Родительское собрание на тему «Скоро в школу».

 

 

Повестка собрания:

 

 

1. Психологические особенности будущих первоклассников.

 

2. Правила приёма детей в первый класс. Знакомство с нормами САНПина. Готовимся к школе. (Показ презентации)

 

 

 

Ход собрания

 

 

Выступление учителя

Поступление в школу – переломный момент в жизни каждого ребенка. Начало школьного обучения кардинальным образом меняет весь его образ жизни. Свойственные дошкольникам беспечность, беззаботность, погруженность в игру сменяются жизнью, наполненной множеством требований, обязанностей и ограничений: теперь ребенок должен каждый день ходить в школу, систематически и напряженно трудиться, соблюдать режим дня, подчиняться разнообразным нормам и правилам школьной жизни, выполнять требования учителя, заниматься на уроке тем, что определено школьной программой, прилежно выполнять домашние задания, добиваться хороших результатов в учебной работе и т.д.

 

В этот же период жизни, в 6–7 лет, меняется и весь психологический облик ребенка, преобразуются его личность, познавательные и умственные возможности, сфера эмоций и переживаний, круг общения.

 

Свое новое положение ребенок не всегда хорошо осознает, но обязательно чувствует и переживает его: он гордится тем, что стал взрослым, ему приятно его новое положение. Переживание ребенком своего нового социального статуса связано с появлением "внутренней позиции школьника" (Л.И. Божович).

 

Наличие "внутренней позиции школьника" имеет для первоклассника большое значение. Именно она помогает маленькому ученику преодолевать превратности школьной жизни, выполнять новые обязанности. Это особенно важно на первых этапах школьного обучения, когда осваиваемый ребенком учебный материал объективно однообразен и не слишком интересен.

 

В поддержании у первоклассника "внутренней позиции школьника" неоценимая роль принадлежит родителям. Их серьезное отношение к школьной жизни ребенка, внимание к его успехам и неудачам, терпение, обязательное поощрение стараний и усилий, эмоциональная поддержка помогают первокласснику почувствовать значимость своей деятельности, способствуют повышению самооценки ребенка, его уверенности в себе.

 

 

 

Новые правила.

 

Многочисленные "можно", "нельзя", "надо", "положено", "правильно", "неправильно" лавиной обрушиваются на первоклассника. Эти правила связаны как с организацией самой школьной жизни, так и с включением ребенка в новую для него учебную деятельность.

 

Нормы и правила порой идут вразрез с непосредственными желаниями и побуждениями ребенка. К этим нормам нужно адаптироваться. Большинство учащихся первых классов достаточно успешно справляются с этой задачей. Можно согласиться с мнением ряда психологов, что здоровый, любознательный, верящий в себя и умеющий строить взаимоотношения с другими людьми ребенок без серьезных проблем включается в школьную жизнь.

 

Тем не менее начало школьного обучения является для каждого ребенка сильным стрессом. Все дети наряду с переполняющими их чувствами радости, восторга или удивления по поводу всего происходящего в школе испытывают тревогу, растерянность, напряжение. У первоклассников в первые дни (недели) посещения школы снижается сопротивляемость организма, могут нарушаться сон, аппетит, повышаться температура, обостряться хронические заболевания. Дети, казалось бы, без повода капризничают, раздражаются, плачут.

 

Период адаптации к школе, связанный с приспособлением к ее основным требованиям, существует у всех первоклассников. Только у одних он длится один месяц, у других – одну четверть, у третьих – растягивается на весь первый учебный год. Многое зависит здесь от индивидуальных особенностей самого ребенка, от имеющихся у него предпосылок овладения учебной деятельностью.

 

 

Психофизиологическая зрелость

 

Включение в новую социальную среду, начало освоения учебной деятельности требуют от ребенка качественно нового уровня развития и организации всех психических процессов (восприятия, внимания, памяти, мышления), более высокой способности к управлению своим поведением.

 

Однако возможности первоклассников в этом плане пока еще достаточно ограничены. Это во многом связано с особенностями психофизиологического развития детей 6–7 лет.

 

По данным физиологов, к 7 годам кора больших полушарий является уже в значительной степени зрелой (что и обеспечивает возможность перехода к систематическому обучению). Однако наиболее важные, специфически человеческие отделы головного мозга, отвечающие за программирование, регуляцию и контроль сложных форм психической деятельности, у детей этого возраста еще не завершили своего формирования (развитие лобных отделов мозга заканчивается лишь к 12–14 годам, а по некоторым данным – лишь к 21 году), вследствие чего регулирующее и тормозящее влияние коры оказывается недостаточным.

 

 

Несовершенство регулирующей функции коры проявляется в свойственных детям особенностях эмоциональной сферы и организации деятельности. Первоклассники легко отвлекаются, не способны к длительному сосредоточению, обладают низкой работоспособностью и быстро утомляются, возбудимы, эмоциональны, впечатлительны.

 

Моторные навыки, мелкие движения рук еще очень несовершенны, что вызывает естественные трудности при овладении письмом, работе с бумагой и ножницами и пр.

 

Внимание учащихся 1-х классов еще слабо организовано, имеет небольшой объем, плохо распределяемо, неустойчиво.

 

У первоклассников (как и у дошкольников) хорошо развита непроизвольная память, фиксирующая яркие, эмоционально насыщенные для ребенка сведения и события его жизни. Произвольная память, опирающаяся на применение специальных приемов и средств запоминания, в том числе приемов логической и смысловой обработки материала, для первоклассников пока еще не характерна в силу слабости развития самих мыслительных операций.

 

Мышление первоклассников преимущественно наглядно-образное. Это значит, что для совершения мыслительных операций сравнения, обобщения, анализа, логического вывода детям необходимо опираться на наглядный материал. Действия "в уме" даются первоклассникам пока еще с трудом по причине недостаточно сформированного внутреннего плана действий.

 

Поведение первоклассников (в силу указанных выше возрастных ограничений в развитии произвольности, регуляции действий) также нередко отличается неорганизованностью, несобранностью, недисциплинированностью.

 

Став школьником и приступив к овладению премудростями учебной деятельности, ребенок лишь постепенно учится управлять собой, строить свою деятельность в соответствии с поставленными целями и намерениями.

 

Родители и учителя должны понимать, что поступление ребенка в школу само по себе еще не обеспечивает появления этих важных качеств. Они нуждаются в специальном развитии. И здесь необходимо избегать довольно распространенного противоречия: с порога школы от ребенка требуют того, что только еще должно быть сформировано.

 

Известный отечественный психолог Л.И. Божович писала по этому поводу: "Ни один учитель никогда не потребует от школьников решения таких арифметических задач, решению которых он предварительно их не научил. Но многие учителя требуют от учащихся организованности, прилежания, ответственности, аккуратности и пр. и в то же время не заботятся о том, чтобы предварительно дать детям соответствующие умения и навыки и воспитать у них соответствующие привычки".

 

Первоклассники, уже перешагнувшие семилетний рубеж, являются более зрелыми в плане психофизиологического, психического и социального развития, чем шестилетние школьники. Поэтому семилетние дети, при прочих равных условиях, как правило, легче включаются в учебную деятельность и быстрее осваивают требования массовой школы.

 

Первый год обучения определяет порой всю последующую школьную жизнь ребенка. В этот период школьник под руководством взрослых совершает чрезвычайно важные шаги в своем развитии.

 

 

По второму вопросу выступила завуч школы

 

Оптимальный возраст начала школьного обучения - не ранее 7 лет. В 1-е классы принимают детей 8-го или 7-го года жизни. Прием детей 7-го года жизни осуществляют при достижении ими к 1 сентября учебного года возраста не менее 6 лет 6 месяцев.

Наполняемость классов, за исключением классов компенсирующего обучения, не должна превышать 25 человек.

Для профилактики переутомления обучающихся в годовом календарном учебном плане предусмотрено равномерное распределение периодов учебного времени и каникул.

Учебные занятия начинаются в 8 часов 30 минут. Проведение нулевых уроков не допускается.

Классы

Максимально допустимая недельная нагрузка в академических часах

 

 

 

При 6-дневной неделе, не более

При 5-дневной неделе, не более

 

 

Образовательную недельную нагрузку необходимо равномерно распределять в течение учебной недели, при этом объем максимальной допустимой нагрузки в течение дня должен составлять:

 

- для обучающихся 1-х классов - не должен превышать 4 уроков и 1 день в неделю - не более 5 уроков, за счет урока физической культуры;

 

Расписание уроков составляется отдельно для обязательных и факультативных занятий. Факультативные занятия планируются на дни с наименьшим количеством обязательных уроков. Между началом факультативных занятий и последним уроком рекомендуется устраивать перерыв продолжительностью не менее 45 минут.

 

Расписание уроков составляют с учетом дневной и недельной умственной работоспособности обучающихся и шкалой трудности учебных предметов.

 

При составлении расписания уроков чередуются различные по сложности предметы в течение дня и недели: для обучающихся I ступени образования основные предметы (математика, русский и иностранный язык, природоведение, информатика) чередовать с уроками музыки, изобразительного искусства, труда, физической культуры.

Для обучающихся 1 классов наиболее трудные предметы должны проводить на 2 уроке; 2-4 классов - 2-3 уроках; для обучающихся 5-11-х классов на 2-4 уроках.

 

В начальных классах сдвоенные уроки не проводятся.

 

В течение учебного дня не следует проводить более одной контрольной работы. Контрольные работы рекомендуется проводить на 2-4 уроках.

 

Продолжительность урока (академический час) во всех классах не должна превышать 45 минут. Обучение в 1-м классе осуществляется с соблюдением следующих дополнительных требований:

 

- учебные занятия проводятся по 5-дневной учебной неделе и только в первую смену;

 

- использование "ступенчатого" режима обучения в первом полугодии (в сентябре, октябре - по 3 урока в день по 35 минут каждый, в ноябре-декабре - по 4 урока по 35 минут каждый; январь - май - по 4 урока по 45 минут каждый);

 

- рекомендуется организация в середине учебного дня динамической паузы продолжительностью не менее 40 минут;

 

- для посещающих группу продленного дня, необходима организация дневного сна (не менее 1 часа), 3-х разового питания и прогулок;

 

- обучение проводится без балльного оценивания знаний обучающихся и домашних заданий;

 

- дополнительные недельные каникулы в середине третьей четверти при традиционном режиме обучении.

 

Для предупреждения переутомления и сохранения оптимального уровня работоспособности в течение недели обучающиеся должны иметь облегченный учебный день в четверг или пятницу.

 

Продолжительность перемен между уроками составляет не менее 10 минут, большой перемены (после 2 или 3 уроков) - 20-30 минут. Вместо одной большой перемены допускается после 2 и 3 уроков устанавливать две перемены по 20 минут каждая.

 

При объединении обучающихся I ступени образования в класс-комплект оптимальным является создание его из двух классов: 1 и 3 классов (1+3), 2 и 3 классов (2+3), 2 и 4 классов (2+4). Для предупреждения утомления обучающихся необходимо сокращать продолжительность совмещенных (особенно 4-х и 5-х) уроков на 5-10 мин. (кроме урока физической культуры).

 

Независимо от продолжительности учебной недели число уроков в день не должно быть более 5 в начальных классах (кроме первого класса)

 

С целью профилактики утомления, нарушения осанки и зрения обучающихся на уроках следует проводить физкультминутки и гимнастику для глаз. Необходимо чередовать во время урока различные виды учебной деятельности (за исключением контрольных работ). Средняя непрерывная продолжительность различных видов учебной деятельности обучающихся (чтение с бумажного носителя, письмо, слушание, опрос и т.п.) в 1-4 классах не должна превышать 7-10 минут. Расстояние от глаз до тетради или книги должно составлять не менее 25-35см у обучающихся 1-4 классов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

фото

Общая

портфолио

Общая Добавить комментарий   

Рекомендации по организации системы внутренней накопительной оценки достижений учащихся. Портфолио

 

Как уже отмечалось, в системе оценивания на начальной ступени обучения рекомендуется использовать преимущественно внутреннюю оценку, выставляемую педагогом (школой), которая включает разнообразные методы оценивания:

g наблюдения за определенными аспектами деятельности учащихся или их продвижением в обучении (например, наблюдения за совершенствованием техники чтения и письма, или за развитием коммуникативных и исследовательских умений, или за развитием навыков учения и др.),

g оценку процесса выполнения учащимися различного рода творческих

g

g

g

g оценку результатов рефлексии учащихся (разнообразных листов самоанализа, протоколов собеседований, дневников учащихся и т.п.).

 

В представленных выше материалах иллюстрировалось применение этих методов к отдельным аспектам обучения и отдельным аспектам освоения формальной системы знаний, которое показывает, что эти методы, позволяют отследить как индивидуальный прогресс, так и достижение определенных уровней подготовки каждым учеником.

Все эти методы, однако, служат основой для дифференцированной (аспектной) оценки. А для получения более точной и объективной картины все же недостаточно отслеживать только отдельные стороны или проявления отдельных способностей ученика – как в отношении освоения им/ей системы знаний, так и в отношении освоения способов действий. Надо быть уверенным в том, что вся совокупность данных действительно дает целостное, а не разрозненное представление об учебных достижениях ребенка, о достижении им/ею тех планируемых результатов обучения, которые адресованы учащимся, а тем самым – и Требований стандарта.

Поэтому система должна быть дополнена методами, позволяющими получать интегральную оценку, оценивающую суммарный результат наших усилий, который можно определенным образом связать с достижением того или иного уровня компетентности, по крайней мере – в решении учебных задач.

Один из таких методов – проведение итоговых комплексных проверочных работ в конце каждого года обучения – был детально описан в предыдущем параграфе.

Методами, служащими цели получения интегральных оценок, являются также портфолио, выставки и презентации крупных целостных законченных работ, отражающие результаты усилий, затраченных детьми на протяжении длительного времени и требующих для своего выполнения активизации различных сторон учебной деятельности – от навыков организации своего процесса учения до отражения уровня освоения формальной системы знаний.

Но прежде чем перейти к описанию этих методов, и в частности, портфолио, как наиболее целесообразного в существующих сегодня условиях обучения, необходимо прежде кратко суммировать и оценить все итоги, с которыми учитель (а значит, и его ученики), пользующийся описанной в предыдущих разделах системой учебных ситуаций и заданий и неразрывно связанной с ними системой текущего оценивания, основанного на дифференцированной оценке, подходят к концу начальной школы.

Итак, учитель, выполняющий в целом все требования описанной выше технологии, имеет следующую совокупность данных об отдельных сторонах учения ребенка и его учебных достижениях.

1) ЛИСТЫ НАБЛЮДЕНИЙ, отражающие динамику (начиная с 1 класса), как минимум, следующих показателей:

g сформированности и индивидуального прогресса в развитии таких навыков учения, как:

i. приобретение знаний,

ii. понимание,

iii. применение,

iv. анализ,

v. синтез,

vi. оценка,

vii. диалектичность мышления,

viii. метазнание

наблюдения ведутся учителем в течение всего учебного процесса в ситуациях

– повседневных, связанных с формированием ориентировочных и исполнительских действий;

– инициативной творческой работы;

g сформированности и индивидуального прогресса в развитии социальных навыков:

i. способность принимать ответственность;

ii. способность уважать других;

iii. умение сотрудничать;

iv. умение участвовать в выработке общего решения;

v. способность разрешать конфликты;

vi. способность приспосабливаться к выполнению различных ролей при работе в группе

наблюдения ведутся учителем в течение всего учебного процесса в ситуациях совместной (групповой и парной) работы учащихся

g сформированности и индивидуального прогресса в развитии ряда коммуникативных навыков:

i. слушание (слышать инструкции, слышать других, воспринимать информацию);

ii. говорения (ясно выражаться, высказывать мнение, давать устный отчет в малой и большой группе);

iii. чтения (способность читать для удовольствия, общения и получения информации);

iv. письма (фиксировать наблюдения, делать выписки, излагать краткое содержание, готовить отчеты, вести дневник)

наблюдения ведутся учителем в течение всего учебного процесса в ситуациях

– совместного обсуждения;

– групповой и индивидуальной презентации;

– «авторского собеседования»;

– «ученик как инструктор»;

– неформального общения в связи и по поводу прочитанного;

 

они дополняются само- взаимооценками учащихся навыков работы в группе

g сформированности и индивидуального прогресса в развитии навыков поисковой и проектной деятельности:

i. формулировать вопрос, ставить проблему;

ii. вести наблюдение;

iii. планировать работу,

iv. планировать время;

v. собрать данные;

vi. зафиксировать данные;

vii. упорядочить и организовать данные;

viii. интерпретировать данные;

ix. представить результаты или подготовленный продукт

наблюдения ведутся учителем в течение всего учебного процесса в ситуациях

– направляемого учителем мини-исследования

– группового мини-исследования

– самостоятельного мини-исследования

 

они дополняются самооценкой учащихся

 

 

2) ОЦЕНКА ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ, отражающая малочисленные, но существенно более объективные данные об особенностях выполнения отдельных видов учебной деятельности учащимися; причем все результаты, выводы и оценки в этом случае могут быть перепроверены, поскольку такая оценка делается на основе аудио и видеозаписей, письменной фиксации фактов. В силу трудоемкости этого метода, его рекомендуется использовать крайне экономно, при оценивании сформированности важнейших навыков совместной работы и коммуникативных навыков, на определенных рубежных этапах и в таких ситуациях, когда деятельность ребенка не завуалирована совместной групповой деятельностью; в ситуациях, к которым ребенок готовится. Так, в приводимых выше материалах, его рекомендуется использовать в ситуации «Чтение в паре», «Устная презентация».

 

3) РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТИРОВАНИЯ, отражающие, как правило, учебные достижения учащихся в освоении материала отдельных тем курса. В приводимых рекомендациях этот метод рекомендуется использовать на этапе проведения тематических зачетных работ, а также на этапе стартовой диагностики.

 

4) РЕЗУЛЬТАТЫ ОЦЕНОК ОТКРЫТЫХ И ЗАКРЫТЫХ ОТВЕТОВ УЧАЩИХСЯ, отражающих этапы формирования системы предметных знаний, важнейших технических навыков (чтения, письма, вычислений и т.д.).

 

5) РЕЗУЛЬТАТЫ САМОАНАЛИЗА УЧАЩИХСЯ, отражающие меру осознанности каждым ребенком особенностей развития его собственного процесса обучения. Этот метод рекомендуется использовать в ситуациях, требующих от учащихся строгого самоконтроля и саморегуляции; на ключевых этапах становления важнейших предметных способов учебных действий, а также с целью самооценки своего поведения.

 

Даже беглый взгляд на эту систему позволяет говорить о том, что с их помощью может быть обеспечен достаточно сбалансированный взгляд на ребенка, позволяющий проводить его итоговое оценивание на основе результатов внутренней, накопленной за четыре года обучения, оценки.

 

Вместе с тем, необходимо отметить два особых условия, которые должны быть выполнены, для того, чтобы такой подход был оправдан и признан.

 

Первое условие, естественно, относится к возможности независимой перепроверки результатов иными лицами (например, родителями или инспектором). Отсюда следует, что все – или наиболее значимые – промежуточные результаты оценивания должны фиксироваться учителем письменно и хранится в определенной системе, т.е. входить в ПОРТФОЛИО ребенка. Учитель должен иметь возможность по первому требованию предъявить эти результаты любому заинтересованному лицу, обладающему соответствующими полномочиями запрашивать данную информацию, равно как и иметь возможность обосновать правомерность и правильность выставленной итоговой оценки.

Соблюдение этого условия требует дополнительных усилий со стороны учителя, однако, оно же в значительной степени повышает и эффективность его труда. Разумный компромисс видится в том, что необходимо тщательно отработать минимальный и достаточный состав документации, способов его заполнения и хранения. Последнее может резко упростится, если использовать с этой целью информационные технологии. Однако требования к программному обеспечению, обеспечивающие удобство пользователей, необходимо тщательно отработать, что определяет одну из задач апробации всей технологии.

 

Второе условие связано для учителя с необходимостью получить необходимую квалификацию в области использования внутренней системы оценивания, выстроенного на критериальной основе. Этот второй аспект так же потребует от учителя значительных усилий, особенно в переходном периоде, которые, к сожалению, уже не могут быть компенсированы никакими технологиями. Проблема усугубляется еще и тем, что и специалистов, способных осуществить массовую переподготовку и повышение квалификации в этой области, в настоящее время не так много.

Это обстоятельство определяет еще одну задачу апробационного периода: поиск организационных схем, способствующих наиболее быстрому распространению предлагаемой технологии.

 

Если отвлечься от сделанных оговорок, то в идеале в состав портфолио каждого ребенка для характеристики сторон, связанных с его/ее учебной деятельностью, могут (должны) входить:

1) подборка детских работ, которая демонстрирует нарастающие успешность, объем и глубину знаний, достижение более высоких уровней рассуждений, творчества, рефлексии. Такими работами (в рамках обсуждаемых предметов) могут быть, как показывают приводимые выше описания различных учебных задач и ситуаций, учебных и проверочных материалов, как минимум следующие:

a. выборка работ из «Папки письменных работ» по русскому языку;

b. дневники читателя;

c. выборка работ по проведенным ребенком в ходе обучения мини-исследованиям и выполненным проектам (по всем предметам);

2) систематизированные материалы текущей оценки

a. отдельные листы наблюдений,

b. оценочные листы и материалы видео- и аудио- записей процессов выполнения отдельных видов работ,

c. результаты стартовой диагностики (на входе, в начале обучения) и результаты тематического тестирования;

d. выборочные материалы самоанализа и самооценки учащихся.

3) материалы итогового тестирования и/или результаты выполнения итоговых комплексных работ, если последние проводились.

 

Кроме того, в портфолио могут быть включены и иные документы, характеризующие ребенка с точки зрения его внеучебной и досуговой деятельности. Однако задача определения состава этих документов выходит за рамки данной разработки.

 

Совокупность этих материалов, как представляется на этом этапе разработки, дает достаточно объективное, целостное и сбалансированное представление – как в целом, так и по отдельным аспектам, – об основных достижениях конкретного ученика, его продвижении во всех наиболее значимых аспектах обучения в начальной школе.

Вместе с тем, эта гипотеза требует изучения и экспериментальной проверки на этапе апробации методики.

 

Документ Microsoft Word (9) Doc

Общая Добавить комментарий   

Проектирование моделей внеурочной деятельности

 

 

В современных условиях педагогический (учебно-воспитательный) процесс рассматривается как процесс управляемой, совместной, творческой жизнедеятельности педагогов, родителей и школьников, который обеспечивает условия для развития и социальной адаптации учащихся в системе урочно-внеурочных занятий.

Урочные занятия включены в школьное, классное расписание. Структурная единица этих занятий – урок. Урок имеет ограниченные возможности для вариативной творческой организации обучения.

Успешная индивидуализация и дифференциация обучения и воспитания детей возможна во внеурочной деятельности. Здесь более эффектна социальная адаптации, развитие дружеских партнерских взаимоотношений взрослых и детей.

Для общеобразовательного учреждения внеурочная деятельность часть выполняемых им функций.

За последние годы проблема внеурочной деятельности в школе обострилась и изменила свою направленность.

 

Основные ценности и функции дополнительного образования детей

Дополнительное образование детей нельзя рассматривать как некий придаток к основному образованию, которое расширяет возможности образовательных стандартов. Основное его предназначение - удовлетворять постоянно изменяющиеся индивидуальные социокультурные и образовательные потребности детей. В науке дополнительное образование детей рассматривается как "особо ценный тип образования", как "зона ближайшего развития образования в России".

К настоящему времени выработались и сложились общие принципы организации внеклассной и внешкольной работы.

1. Свободный выбор ребенком видов и сфер деятельности.

2. Ориентация на личностные интересы, потребности, способности ребенка,

3. Возможность свободного самоопределения и самореализации ребенка.

4. Единство обучения, воспитания, развития.

5. Практико-деятельностная основа образовательного процесса.

Перечисленные позиции соответствуют главным принципам гуманистической педагогики: признание уникальности и самоценности человека, его права на самореализацию, личностно-равноправная позиция педагога и ребенка, ориентированность на его интересы, способность видеть в нем личность, достойную уважения.

 

Внеурочная работа и дополнительное образование детей

Внеурочная (=внеклассная) работа понимается сегодня преимущественно как деятельность, организуемая с классом, группой обучающихся во внеурочное время для удовлетворения потребностей школьников в содержательном досуге. Эта работа позволяет педагогам выявить у своих подопечных потенциальные возможности и интересы, помочь ребенку их реализовать.

Несомненно, внеурочная работа тесно связана с дополнительным образованием детей, когда дело касается создания условий для развития творческих интересов детей и включения их в художественную, техническую, эколого-биологическую, спортивную и другую деятельность.

Связующим звеном между внеурочной работой и дополнительным образованием детей выступают различные факультативы, школьные научные общества, объединения профессиональной направленности, учебные курсы по выбору. В зависимости от целей и задач, решаемых ими, содержания и методов работы их можно отнести и к той и к другой сфере образовательного процесса.

Однако следует помнить о том, что дополнительное образование детей предполагает, прежде всего, реализацию образовательной дополнительной программы по конкретному направлению деятельности или области знаний.

 

Сущность и специфика дополнительного образования детей в условиях общеобразовательного учреждения

Развитие дополнительного образования детей в общеобразовательных учреждениях предполагает решение следующих задач:

• изучение интересов и потребностей обучающихся в дополнительном образовании детей;

• определение содержания дополнительного образования детей, его форм и методов работы с обучающимися с учетом их возраста, вида учреждения, особенностей его социокультурного окружения;

• формирование условий для создания единого образовательного пространства;

• расширение видов творческой деятельности в системе дополнительного образования детей для наиболее полного удовлетворения интересов и потребностей обучающихся в объединениях по интересам;

• создание условий для привлечения к занятиям в системе дополнительного образования детей большего числа обучающихся среднего и старшего возраста;

• создание максимальных условий для освоения обучающимися духовных и культурных ценностей, воспитания уважения к истории и культуре своего и других народов;

• обращение к личностным проблемам обучающихся, формирование их нравственных качеств, творческой и социальной активности.

В условиях общеобразовательного учреждения дополнительное образование дает ребенку реальную возможность выбора своего индивидуального пути. Получение ребенком такой возможности означает его включение в занятия по интересам, создание условий для достижений, успехов в соответствии с собственными способностями и безотносительно к уровню успеваемости по обязательным учебным дисциплинам. Дополнительное образование детей увеличивает пространство, в котором школьники могут развивать свою творческую и познавательную активность, реализовывать свои личностные качества, демонстрировать те способности, которые зачастую остаются невостребованными основным образованием. В дополнительном образовании детей ребенок сам выбирает содержание и форму занятий, может не бояться неудач.

Дополнительное образование детей в школе – совершенно иное явление, нежели традиционная внеклассная и внешкольная деятельность. Долгое время рядом с системой общего образования существовал набор разрозненных воспитательных мероприятий, кружки, секции, факультативы, работа которых, как правило, никак не связывалась друг с другом. Теперь появилась возможность выстроить целостное образовательное пространство.

Другая важная особенность дополнительного образования детей - его воспитательная доминанта, поскольку именно в сфере свободного выбора видов деятельности можно рассчитывать на "незаметное", а значит и более эффективное воспитание.

Еще одна отличительная черта системы дополнительного образования детей – компенсаторная (или психотерапевтическая), поскольку именно в этой сфере ребята, обучающиеся в условиях массовой школы, получают возможность индивидуального развития тех способностей, которые не всегда получают поддержку в учебном процессе. Дополнительное образование детей создаст "ситуацию успеха" (Выготский), помогает ребенку в изменении своего статуса, поскольку в процессе занятий различными видами деятельности, которые ребенок выбрал самостоятельно и в соответствии с личными интересами и потребностями, он вступает в равноправный диалог с педагогом. Будучи слабо успевающим по основным школьным дисциплинам, в художественной студии или в спортивной секции он может оказаться в числе лидеров. Опыт лучших школ показывает, что педагогам дополнительного образования, как правило, удается снять стереотип однозначного восприятия школьника как "троечника" или "трудного".

Эмоциональная насыщенность - еще одна особенность развития дополнительного образования детей в условиях общеобразовательного учреждения. Ее важность объясняется необходимостью противостоять "засушенности" учебного процесса, где преобладают вербальные способы коммуникации, где логика учебных знаний может привести к подавлению эмоционально-образного восприятия мира, столь значимого в детском возрасте. Развитие чувств необходимо школьникам как средство формирования целостной картины мира.

Дополнительное образование детей выполняет еще одну важную задачу - расширяет культурное пространство школы.

Особое значение имеет дополнительное образование детей для решения проблемы социальной адаптации и профессионального самоопределения школьников.

Задача дополнительного образования - помочь подросткам сделать правильный выбор. Поэтому среди занятий по интересам сегодня все чаще можно встретить различные курсы практической направленности (вождение автомобиля, ремонт теле - и радиоаппаратуры, вязание, дизайн и др.). Еще больший успех приобретают знания, обеспечивающие успех в деловой жизни (овладение компьютером и электронными средствами связи, делопроизводством, азами бухгалтерского учета и т.п.).

Раскрыв свои потенциальные способности и попробовав их реализовать еще в школьные годы, выпускник будет лучше подготовлен к реальной жизни в обществе, научится добиваться поставленной цели, выбирая цивилизованные, нравственные средства ее достижения.

Таковы основные особенности дополнительного образования детей, развивающегося в условиях общеобразовательного учреждения.

Совершенно очевидно, что во многом они перекликаются с теми положениями, которые характеризуют деятельность учреждения дополнительного образования детей, однако есть все основания говорить об особенностях развития дополнительного образования детей в школе:

• создание широкого общекультурного и эмоционально-окрашенного фона для позитивного восприятия ценностей основного образования и более успешного освоения его содержания;

• осуществление "ненавязчивого" воспитания - благодаря включению детей в личностно значимые творческие виды деятельности, в процессе которых происходит "незаметное" формирование нравственных, духовных, культурных ориентиров подрастающего поколения;

• ориентация школьников, проявляющих особый интерес к тем или иным видам деятельности (художественной, технической, спортивной и др.), на реализацию своих способностей в учреждениях дополнительного образования детей;

• компенсация отсутствия в основном образовании тех или иных учебных курсов (в основном гуманитарной направленности), которые нужны школьникам для определения индивидуального образовательного пути, конкретизации жизненных и профессиональных планов, формирования важных личностных качеств.

Таким образом, дополнительное образование детей в общеобразовательном учреждении является той сферой, которая, обладая самоценностью, в первую очередь, ориентирована на создание единого образовательного пространства и формирование у школьников целостного восприятия мира; на гармонизацию требований по реализации образовательного стандарта и создание условий для развития индивидуальных интересов и потребностей личности.

 

Структурно-организационные формы реализации дополнительного образования детей

Успешность развития дополнительного образования детей в условиях общеобразовательного учреждения во многом зависит от уровня его организованности. Можно назвать как минимум четыре условных уровня.

Первый характеризуется случайным набором кружков, секций, клубов и т.д., работа которых мало сочетается друг с другом и полностью зависит от имеющихся кадровых и материальных возможностей. В такой ситуации дополнительное образование детей, как правило, не отражает специфики конкретного образовательного учреждения, а эффективность его для развития школы в целом малозаметна. Вместе с тем, для обучающихся занятия в этих творческих объединениях могут быть достаточно значимыми.

Второй уровень - более сложный и более развитый. Он отличается определенной внутренней консолидированностью, различной направленностью деятельности. Однако в целом работу не удается построить на единой содержательной основе. Она распадается на отдельные фрагменты из-за отсутствия продуманной программы деятельности и неумения координировать работу педагогов дополнительного образования в едином учебно-воспитательном процессе школы. Тем не менее, в таких моделях встречаются оригинальные формы работы, объединяющие как детей, так и детей, и взрослых (ассоциации, творческие лаборатории, "экспедиции", хобби-центры и т. п.). Нередко в таких школах сфера дополнительного образования становится открытой зоной поиска в процессе обновления содержания основного образования, своеобразным резервом и опытной лабораторией последнего. В результате те образовательные области, которые вначале изучались в рамках дополнительных образовательных программ, затем входят в базисный учебный план школ.

Третий уровень - развитие дополнительного образования детей как отдельного подразделения школы, когда разнообразные творческие объединения работают на основе единой образовательной программы, а педагоги могут координировать свою деятельность.

Четвертый уровень предполагает интеграцию основного и дополнительного образования детей, организационное и содержательное единство основных структур школы. На этом уровне их деятельность строится с учетом основных концептуальных идей, обеспечивающих развитие учреждения в целом.

Четвертая модель организации дополнительного образования детей в современной школе существует в учебно-воспитательных комплексах (УВК). На сегодняшний день модель является наиболее эффективной с точки зрения интеграции основного и дополнительного образования детей, поскольку в ней органично сочетаются возможности обоих видов образования. В УВК, как правило, создается солидная инфраструктура внешкольного дополнительного образования, на основе чего появляются условия для удовлетворения разнообразных потребностей ребенка и его реального самоутверждения.

Чаще всего УВК существуют в виде стационарного соединения в единую организационную структуру учреждений основного и дополнительного образования. Например, в самой школе может функционировать профильное учреждение дополнительного образования - художественная, музыкальная, спортивная школа, центр технического творчества учащихся и т. п. Также в одно целое со школой может быть объединен многопрофильный центр детского творчества, включающий целую сеть кружков, студий, секций, клубов. Общеобразовательная школа может входить и в состав еще более сложных объединений, например: школа - учреждение дополнительного образования - вуз.

Организация учебно-воспитательных комплексов особенно эффективна для удаленных от центра районов современных крупных мегаполисов, а также для небольших городов, где УВК играют роль культурных центров для значительной части населения.

Сегодня можно говорить, что многие школы отошли от первого и находятся на втором уровне, когда приходит понимание важности дополнительного образования детей, но пока еще не накоплены резервы для перехода на третий и четвертый уровни развития.

 

Взаимодействие педагогов общеобразовательного учреждения в обеспечении развития дополнительного образования детей

Заместитель директора по дополнительному образованию (по учебно-воспитательной работе) - эта должность появилась недавно и пока есть не во всех школах, но с развитием системы дополнительного образования детей нужда в таком специалисте будет ощущаться все острее. В его основные обязанности входит координация деятельности всех педагогов дополнительного образования, контроль за выполнением учебно-тематических планов, помощь в создании и реализации образовательных программ, содействие повышению профессионального мастерства педагогов. Не менее важна его деятельность, направленная на интеграцию основного и дополнительного образования детей, взаимодействие учителей-предметников и руководителей кружков, секций, объединений, на организацию совместной методической работы (создание педагогических мастерских, методических советов, дискуссионных клубов, семинаров и др.).

Заместитель директора принимает активное участие в разработке концепции и программы развития общеобразовательного учреждения, в которую органично включается дополнительное образование детей.

Педагог дополнительного образования - один из важнейших специалистов, непосредственно реализующих дополнительные образовательные программы различной направленности. Он занимается развитием талантов и способностей школьников, включая их в художественную, техническую, спортивную деятельность. Он комплектует состав творческих объединений, способствует сохранению контингента обучающихся, реализации образовательной программы, ведет непосредственную образовательную деятельность со школьниками в определенном творческом объединении, обеспечивая обоснованный выбор форм, методов, содержания деятельности. Участвует в разработке авторских образовательных программ, несет ответственность за качество их реализации. Оказывает консультативную помощь родителям по вопросам развития способностей детей в системе дополнительного образования детей.

Классный воспитатель, который имеет возможность хорошо изучить интересы ребят, найти путь индивидуальной поддержки каждого, преодолеть те проблемы, которые мешают ребенку в становлении личности. Такой педагог, обладающий серьезными социально-психологическими знаниями, способен оказать поддержку и своим коллегам в реализации принципов гуманистической педагогики на практике, т.е. осуществлении личностно-ориентированного образования, являющегося сутью дополнительного образования детей.

Успешно могут взаимодействовать с руководителями школьных творческих объединений и помогать детям найти свой талант, раскрыть свои способности вожатые и воспитатели групп продленного дня.

Возможна и обратная связь, когда старший вожатый, к примеру, сможет найти помощников в организации социально-значимых дел, праздников, соревнований и других общешкольных мероприятий, активными участниками которых являются, прежде всего, члены кружков, объединений. С помощью педагога дополнительного образования легче обнаружить ребят, обладающих инициативой, самостоятельностью, лидерскими качествами.

Педагог-организатор руководит работой по одному из направлений деятельности учащихся: художественному, спортивному, техническому, туристско-краеведческому, эколого-биологическому и др. Координирует работу педагогов, ведущих занятия по тому или иному направлению, помогает им в решении методических, организационных, воспитательных проблем. Содействует выявлению и развитию талантов школьников. Создает условия для появления новых творческих объединений, отвечающих интересам детей.

Особую роль в развитии дополнительного образования детей в условиях общеобразовательного учреждения может сыграть педагог-психолог. Благодаря своим профессиональным знаниям, он может выявить скрытые способности детей, их наклонности и стимулировать их развитие. Осуществляя свою работу по сохранению психического, соматического, социального благополучия школьников, он оказывает поддержку как творчески одаренным детям, так и детям, требующим определенной коррекции развития, поведения. Педагог-психолог способен оказывать консультации руководителям различных творческих объединений, проводить психодиагностику ребят, отслеживать изменения в уровне развития их способностей, выявлять причины сложностей в работе педагога или его взаимоотношениях с воспитанниками.

Социальный педагог решает задачи по социальной защите детей, внимательно изучает условия их жизни, которые зачастую препятствуют развитию их творческих способностей. Социальный педагог старается своевременно оказать помощь таким детям, разрешить различные конфликтные ситуации и найти наиболее благоприятную среду для реализации интересов и потребностей ребенка. Он может подсказать педагогу дополнительного образования, как лучше вести себя с "трудным" ребенком, как заинтересовать его каким-либо видом творчества. Он включает своих воспитанников в социально значимые дела, и эта деятельность может стать сферой сотрудничества с педагогами дополнительного образования. Социальный педагог особое внимание уделяет профориентационным видам занятий, т.к. они, выполняя социально-адаптационные функции, могут стать хорошей стартовой площадкой для его подопечных.

Учитель-предметник также может внести свой вклад в развитие системы дополнительного образования детей, сотрудничая с руководителями творческих объединений по интересам в целях интеграции основного и дополнительного образования детей. При желании он может привнести элементы дополнительного образования (содержательные, организационные, методические) в проведение конкретных уроков.

Кроме того, учитель имеет возможность непосредственно включиться в систему дополнительного образования, организовав свой кружок или клуб. Это может быть не только предметный кружок, а любое творческое объединение, где учителю удастся реализовать свои личные интересы, увлечения, таланты, выходящие за рамки его профессии. Такая многогранность личности только усилит его авторитет среди обучающихся.

Совершенно очевидно, что развитие дополнительного образования детей в школе в огромной степени зависит от директора и его заместителей. Их заинтересованность, уважительное отношение к руководителям творческих объединений по интересам, понимание важности их многообразия, умение найти возможность для технического оснащения системы дополнительного образования детей, материальной и моральной поддержки педагогов дополнительного образования – все это является важным условием создания в школе целостного образовательного пространства, где реальную роль играют основное и дополнительное образование детей.

Таким образом, в общеобразовательном учреждении в систему дополнительного образования детей включается в той или иной степени почти весь педагогический коллектив.

 

Условия развития системы дополнительного образования детей в общеобразовательном учреждении

Развитие системы дополнительного образования детей в общеобразовательном учреждении зависит от успешности решения целого ряда задач организационного, кадрового, программно-методического, психологического характера.

Организационные условия состоят, прежде всего, в том, чтобы развитие системы дополнительного образования детей в школе соответствовало условному третьему и четвертому уровню, т.е. созданию самостоятельной структуры развития дополнительного образования детей.

Для этого, прежде всего, необходимо проанализировать социокультурную ситуацию, в которой работает данное учреждение, выяснить интересы и потребности детей и их родителей в дополнительном образовании. Важно также учесть особенности школы, ее профиль, основные задачи, которые она призвана решать, а также сложившиеся традиции, материально-технические и кадровые возможности.

Дополнительное образование детей в школе быстрее сможет приобрести статус самостоятельного подразделения, если его структурирование начнется с выделения некоего системообразующего элемента. Это может быть любое творческое объединение, проводящее многоплановую и разнопрофильную работу, деятельность которого носит комплексный характер. Например, Центр русской (национальной) культуры, который объединяет музыкальные и художественные коллективы, группы ребят, увлекающихся этнографическим краеведением, сбором материалов об истории и культуре края. Вокруг такого разновозрастного коллектива достаточно легко простроить работу других творческих объединений, которые, сохраняя специфику, учитывали бы общую направленность и стратегическую линию развития дополнительного образования детей в конкретном общеобразовательном учреждении.

Когда в школе создается самостоятельная структура для развития системы дополнительного образования детей, появляется прекрасная возможность взаимопроникновения, интеграции основного и дополнительного образования детей.

Среди других организационных задач следует назвать сотрудничество на основе договора или соглашения школы с различными учреждениями дополнительного образования детей. Благодаря творческим и деловым контактам школы с учреждениями дополнительного образования детей, можно улучшить содержание и уровень подготовки • различных массовых мероприятий: праздников, соревнований, концертов, выставок и др.

Решая внутришкольные организационные проблемы, необходимо стремиться к развитию такого числа и такой направленности творческих объединений, которые соответствовали бы достаточно широкому спектру интересов школьников разных возрастов. К сожалению, нередко набор кружков и секций в школах не меняется десятилетиями и ограничивается несколькими названиями (мягкая игрушка, макраме, драмкружок, волейбол, аэробика), не учитываются интересы ребят, стремящихся освоить спортивный танец, роликовые коньки, скайбординг, восточные единоборства, технику видеосъемки, компьютерные технологии и другое, что интересует современного ребенка.

К сожалению, в практике нередко встречается и такой подход к развитию дополнительного образования детей в условиях общеобразовательного учреждения, когда в школе создается некий "образцово-показательный" коллектив (школьный театр, музыкальный ансамбль, спортивная команда и т.д.), который является основной заботой администрации в ущерб развитию других направлений деятельности. Для руководителей школы - это возможность успешно отчитаться за "хорошую" организацию учебно-воспитательной деятельности, не прилагая усилий к созданию полноценной системы дополнительного образования детей. В этом случае "элитный" детский коллектив начинает жить своей обособленной жизнью" интересной лишь для небольшой группы ребят, остальным же остается лишь смотреть на них с завистью, ощущая себя ущербными, посредственными, что далеко от реальности.

Подобные недостатки необходимо учитывать при решении организационных проблем.

Кадровые условия - это, прежде всего, возможность профессионального роста педагогов дополнительного образования. Успех развития системы дополнительного образования детей в условиях общеобразовательного учреждения во многом зависит от умения привлекать "свежие силы", новых людей, например, из числа работников учреждений культуры, спорта, творческих, общественных, ветеранских организаций, родительской общественности, а также тех, кто профессионально владеет каким-либо интересным ремеслом и желает передать его секреты детям.

Психологические условия направлены на создание комфортной обстановки в школе и, в частности, в ее блоке дополнительного образования детей, способствующей творческому и профессиональному росту педагогов. Недопустимо отношение к руководителям творческих объединений по интересам как "второстепенным" членам педагогического коллектива.

Директор, его заместитель по дополнительному образованию и по научно-методической работе должны постоянно поддерживать и поощрять тех педагогов, кто ведет исследовательскую работу, активно делится своим опытом, помогает коллегам, работает над созданием авторских образовательных программ.

Необходимо моральное и материальное поощрение педагогов дополнительного образования за успешную работу, высокие достижения творческих коллективов, которыми они руководят. Об этих успехах должны знать все обучающиеся, учителя, родители и гордиться ими не меньше, чем успехами в учебе.

 

Программно-методические условия

Развитие системы дополнительного образования детей невозможно без серьезного концептуального программно-методического обеспечения деятельности как всего блока дополнительного образования детей, так и деятельности каждого творческого объединения. Педагоги дополнительного образования при разработке своих авторских программ должны познакомиться с содержанием тех учебных предметов, которые больше всего могут быть связаны с содержанием его дополнительной образовательной программы. Это может стать хорошей основой для совместной творческой работы с учителями-предметниками.

Разработка дополнительных образовательных программ нового поколения предполагает учет ряда принципов:

• ориентация на широкое гуманитарное содержание, позволяющее гармонично сочетать национальные и общечеловеческие ценности;

• формирование у школьников целостного и эмоционально-образного восприятия мира;

• обращение к тем проблемам, темам, образовательным областям, которые являются личностно значимыми для детей того или иного возраста и которые • недостаточно представлены в основном образовании;

• развитие познавательной, социальной, творческой активности ребенка, его нравственных качеств;

• обязательная опора на содержание основного образования, использование его историко-культурологического компонента;

• реализация единства образовательного процесса.

 

В чём заключаются особенности подхода к организации внеурочной деятельности в Стандарте 2009?

- Направления внеурочной деятельности определяются ценностно-целевыми ориентирами образовательной программы.

- За счет часов на внеурочные занятия общеобразовательное учреждение реализует дополнительные образовательные программы, программу социализации учащихся, воспитательные программы.

- Часы, отводимые на внеурочную деятельность, используются по желанию.

 

 

 

 

Типы организационных моделей внеурочной деятельности

(Новикова И.А., к.п.н., доцент АКИПКРО)

• межшкольная модель, предполагающая объединение различных ресурсов: кадровых, материально-технических и др. двух и более образовательных учреждений для полноценной организации внеурочной деятельности обучающихся;

• интегративная модель, обеспечивающая организацию внеурочной деятельности обучающихся во взаимодействии с другими учреждениями (например, модель взаимодействия с учреждениями(ем) дополнительного образования детей);

• интромодель, предполагающая ориентированность на внутренние ресурсы образовательного учреждения при проектировании и реализации внеурочной деятельности обучающихся;

• информационная модель, ориентированная на использование цифровых, информационно-коммуникативных технологий: медиаконструктор, видео-, аудиоряд, электронных учебно-методических, методических пособий и др., Интернет-ресурсов при реализации внеурочной деятельности обучающихся;

• межведомственная модель, предполагающая взаимодействие образовательного учреждения с учреждениями культуры, спорта, здравоохранения, социальной защиты населения, дополнительного образования детей, правоохранительными органами, традиционными российскими религиозными объединениями и др.;

• полисубъектная модель, направленная на сотрудничество между субъектами воспитания, ориентированными на развитие личности ребенка на основе гуманистических ценностей: семья, школа, различные общественные, культурные, религиозные организации, политические партии и движения, детские общественные объединения, молодежные субкультурные общности и т.д.

Модель дополнительного образования.

Реализация внеурочной деятельности на основе модели дополнительного образования непосредственно предусмотрена в ФГОС НОО, в котором сказано, что образовательное учреждение в рамках соответствующих государственных (муниципальных) заданий, формируемых учредителем, может использовать возможности образовательных учреждений дополнительного образования детей, организаций культуры и спорта. Данная модель предполагает создание общего программно-методического пространства внеурочной деятельности и дополнительного образования детей, осуществление перехода от управления образовательными учреждениями к управлению образовательными программами. Данная модель ориентирована на обеспечение готовности к территориальной, социальной и академической мобильности детей. Преимущества модели заключаются в предоставлении широкого выбора для ребенка на основе спектра направлений детских объединений по интересам, возможности свободного самоопределения и самореализации ребенка, привлечении к осуществлению внеурочной деятельности квалифицированных специалистов, а также практико-ориентированная и деятельностная основа организации образовательного процесса, присущая дополнительному образованию детей.

Модель «школы полного дня». Основой для модели «школы полного дня» является реализация внеурочной деятельности преимущественно воспитателями групп продленного дня. Данную модель характеризует: создание условий для полноценного пребывания ребенка в образовательном учреждении в течение дня, в том числе, через поляризацию образовательной среды школы и выделением разноакцентированных пространств; содержательное единство учебного, воспитательного, развивающего процессов в рамках воспитательной системы и основной образовательной программы образовательного учреждения; создание здоровьесберегающей среды, обеспечивающей соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и включающую рациональную организацию образовательного процесса, оптимизацию двигательной активности, организацию рационального питания, работу по формированию ценности здоровья и здорового образа жизни; создание условий для самовыражения, самореализации и самоорганизации детей, с активной поддержкой детских общественных объединений и органов ученического самоуправления; построение индивидуальной образовательной траектории и индивидуального графика пребывания ребенка в образовательном учреждении; опора на интеграцию основных и дополнительных образовательных программ. Преимуществами данной модели являются: создание комплекса условий для успешной реализации образовательного процесса в течение всего дня, включая питание, сложившаяся практика финансирования групп продленного дня.

Оптимизационная модель. Модель внеурочной деятельности на основе оптимизации всех внутренних ресурсов образовательного учреждения предполагает, что в ее реализации принимают участие все педагогические работники данного учреждения (учителя, педагог-организатор, социальный педагог, педагог-психолог, учитель-дефектолог, учитель-логопед, воспитатель, старший вожатый, тьютор и другие).

В этом случае координирующую роль выполняет, как правило, классный руководитель, который в соответствии со своими функциями и задачами: взаимодействует с педагогическими работниками, а также учебно-вспомогательным персоналом общеобразовательного учреждения; организует в классе образовательный процесс, оптимальный для развития положительного потенциала личности обучающихся в рамках деятельности общешкольного коллектива; организует систему отношений через разнообразные формы воспитывающей деятельности коллектива класса, в том числе, через органы самоуправления; организует социально значимую, творческую деятельность обучающихся.

Преимущества оптимизационной модели состоят в минимизации финансовых расходов на внеурочную деятельность, создании единого образовательного и методического пространства в образовательном учреждении, содержательном и организационном единстве всех его структурных подразделений.

Инновационно-образовательная модель. Инновационно-образовательная модель опирается на деятельность инновационной (экспериментальной, пилотной, внедренческой) площадки федерального, регионального, муниципального или институционального уровня, которая существует в образовательном учреждении.

В рамках этой модели проходит разработка, апробация, внедрение новых образовательных программ, в том числе, учитывающих региональные особенности. Инновационно-образовательная модель предполагает тесное взаимодействие общеобразовательного учреждения с учреждениями дополнительного профессионального педагогического образования, учреждениями высшего профессионального образования, научными организациями, муниципальными методическими службами.

Преимуществами данной модели являются: высокая актуальность содержания и (или) методического инструментария программ внеурочной деятельности, научно-методическое сопровождение их реализации, уникальность формируемого опыта. В рамках проектирования взаимодействия учреждений общего и дополнительного образования детей в условиях введения и реализации федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования можно предложить вариативную модель этого взаимодействия, включающую целый комплекс возможных моделей, каждая из которых выбиралась бы (и в случае необходимости корректировалась) исходя из реально складывающихся условий существования образовательных учреждений.

В качестве первой составляющей может выступать «узловая» модель, когда учреждение дополнительного образования детей (УДОД) использует имеющуюся у него материально-техническую базу для осуществления образовательного процесса для обучающихся нескольких общеобразовательных учреждений, которые «аккумулируются» в УДОД. Данный вариант взаимодействия может быть реализован в том случае, когда количество обучающихся, выбравших ту или иную специализацию в одном общеобразовательном учреждении, не превышает нескольких человек и, поэтому, создание малочисленных учебных групп на 2-4 ученика в каждом из этих учреждений является неэффективным.

Вторая составляющая вариативной модели также является традиционным подходом к организации взаимодействия, когда обучающиеся учреждений общего образования посещают кружки, секции, клубы по интересам и т.д. учреждений дополнительного образования детей, действующие на базе этого общеобразовательного учреждения. Дальнейшее развитие этой модели в случае большого количества обучающихся приводит к открытию на базе учреждения общего образования соответствующего филиала УДОД.

Третья составляющая вариативной модели взаимодействия – это модель с использованием стажировочной площадки на базе учреждения дополнительного образования детей. В этом случае УДОД – это своеобразный организационно-методический центр и базовое учреждение для повышения квалификации для педагогов системы общего образования.

В данной модели обязательным элементом (за исключением случая наличия соответствующей лицензии у УДОД) является учреждение дополнительного профессионального образования, например, институт повышения квалификации и переподготовки работников образования (ИПКиПРО), с которым согласуется план мероприятий по повышению квалификации и которое осуществляет научно-методическую поддержку создания и функционирования самой стажировочной площадки.

Данная модель может быть наиболее перспективной в условиях ограниченности ресурсов учреждений дополнительного образования детей.

Во всех случаях взаимодействия учреждений общего и дополнительного образования детей должно быть создано общее программно-методическое пространство, а целевые ориентиры реализуемых в рамках такого взаимодействия программ внеурочной деятельности должны быть сориентированы на планируемые результаты освоения основной образовательной программы начального общего образования конкретного общеобразовательного учреждения.

 

Модульный подход к организации внеучебной деятельности сельских школьников

Сельский образ жизни имеет свою специфику, который заключается в пространственной ограниченности среды, ее статичности и однообразии; в ограниченном доступе к культурным и образовательным услугам. Для сельского образа жизни характерна замкнутая социальная общность людей, территориальная и психологическая близость жителей села, дефицит общения, новейшей информации, новых впечатлений.

В сельском регионе, в отличие от городского, значительно уже информационное, образовательное пространство и пространство необходимых в юношеском возрасте проб, социальных и профессиональных ролей, определяющих адекватность личностных и профессиональных выборов. Специфика современного образования на селе заключается в том, что, с одной стороны, сельская школа должна дать знания для жизни и работы в агросоциуме, с другой - современное образование в контексте мировых и отечественных тенденций в образовании с целью полноценного вхождения учащихся в реальный мир информационного общества.

В небольших сельских школах, там, где нет поблизости внешкольных учреждений, максимально используются возможности кабинетов, актовый и спортивный залы. Здесь широко привлекают родителей, оказывающих помощь школе своими техническими средствами (киноаппаратурой, радиоприемниками и магнитофонами). Учащихся этих школ привлекают к заочным формам участия в различных играх, конкурсах, олимпиадах, организуемых внешкольными учреждениями.

 

Стандарт второго поколения перестает быть «обязательным минимумом», становится «обязательной базой», позволяющей обеспечить максимально возможное многообразие жизненного выбора. Впервые в учебном плане помимо инвариантной, вариативной части появилась внеурочная деятельность, которая включает следующие направления:

- спортивно-оздоровительное;

- духовно-нравственное;

- интеллектуальное;

- социальное;

- общекультурное;

Внеурочная работа стала обязательной и должна представлять единое целое. После основных уроков во второй половине дня в нашей школе предусмотрена программа обучения внеурочной деятельности, в рамках которой занятия поделены на основные направления: интеллектуальное, общекультурное, спортивно-оздоровительное, духовно – нравственное социальное которые представлены объединениями: «Я – гражданин России», «Инфознайка», «Экономика для малышей», «Конструи-рование», «Физкульт «Физкульт–Ура!», «В вихре танца», «Если хочешь быть здоров!», «Веселая палитра», «Бичкн Тйрскн», «Домисолька», «инфознайка», «экономика для малышей», «конструирование».

Группы формировались по желанию родителей на основании заявлений. Таким образом, каждый родитель сам определял «Маршрутный лист » своего ребенка. Так, например кто-то из детей посещал изостудию, хореографию, инфознайку, другие экономику, домисольку, спортивные объединения. В свободное время от внеурочных занятий ребенок посещал ГПД. Для достижения результатов во внеурочной деятельности с детьми работали учитель начальных классов, учитель предметник, педагог дополнительного образования. Художественно-эстетическое направление представлено студией «Палитра красок» (преп. Гиляндиков П.Б.). Для учащихся 1-х классов имеется кабинет изобразительного искусства, оснащенный мольбертами. Преподаватель хореографической студии «В вихре красок» - Шамбурова М.П., вокальную студию «Домисолька» ведет Пыль И.А.в новом учебном году будет оснащен кабинет музыки. В начальной школе ребенок должен попробовать себя в абсолютно разных сферах, чтобы понять, в чем ему лучше развиваться дальше. Спортивно-оздоровительное направление представлено в нашей школе объединениями «Если хочешь быть здоров!» и «Физкульт – Ура!». Целью курсов является формирования у уч-ся основ здорового образа жизни, развитие творческой самостоятельности посредством освоения двигательной деятельности. Занятия проходят в форме спортивных состязаний, игр, веселых стартов.

Воспитание гражданина страны – одно из главных условий национального возрождения. Программы «Я-гражданин России!» и «Бичкн Торскн» направлены на обеспечение духовно-нравственного развития ученика в единстве урочной и внеурочной деятельности, реализации воспитательной системы школы.

Научно-познавательное направление реализуется на занятиях курсов «Инфознайка», «Экономика для малышей» и «Математика и конструирование». Эти курсы способствуют математическому развитию младших школьников: развитию элементов логического мышления, стремлению использовать математические знания в повседневной жизни.

Учителя, ведущие занятия, люди творческие, постоянно находятся в поиске нового, необычного, неординарного. Каждый из них делится своим опытом с коллегами, дают открытые занятия. Школьники ходят на экскурсии, им предоставлена возможность посещать театры, музеи и выставки. Таким образом, созданы условия для развития интеллектуальных, творческих и спортивных способностей учащихся, что отражено в программе духовно-нравственного воспитания учащихся.

Переход на новые стандарты влечет за собой изменения в режиме работы первоклассников. Продолжительность уроков в первом классе – 35 минут, перемены по 15 мин, в течение дня часовая динамическая пауза, двухразовое питание: завтрак и горячий обед. Кабинеты 1-х классов были оснащены ученической мебелью, соответствующей нормам САНПиНа. В школе работает медицинский работник, сотрудничаем с ЦРБ, что отражено в программе формирования здорового образа жизни.

18 мая 2012 года в школе прошел семинар «Реализация ФГОС». Это был День открытых дверей, фестиваль знаний, умений и творчества. В первой половине дня учителями Цохуровой Н.У. и Местеевой С.Л. были даны открытые уроки по окружающему миру и литературному чтению. Во второй половине дня состоялся отчетный концерт воспитанников студий «В вихре танца» и «Домисолька». В фойе школы были представлены рисунки воспитанников студии «Палитра красок».

Результатом работы по спортивно-оздоровительному направлению стало участие учеников первых классов в спортивном празднике «Веселые старты», куда были привлечены и родители. Родители учащихся первых классов отмечают в новых стандартах определенные плюсы: они видят целиком программу и планируемый результат, а значит, понимают к чему им с детьми нужно стремиться.

На наш взгляд, такая организация внеурочной деятельности позволяет: создать условия для свободного общего развития личности; выровнять стартовые возможности развития личности ребёнка; способствует выбору образовательного маршрута (индивидуального образовательного пути траектории) обучающегося; обеспечить каждому школьнику «ситуацию успеха»; содействовать самореализации личности ребенка и педагога.

По результатам прошедшего учебного года хотим озвучить следующие проблемы:

• Отсутствие психологической и логопедической помощи;

• Недостаточное использование ИКТ на уроках в 1 классе (в связи с отсутствием компьютерного оборудования); К большой радости учителей работающим по ФГОС в 2012/13 учебном году будет установлено рабочее место учителя, интерактивные доски, мобильный класс. Всем учителям реализующим ФГОС желаю творческих успехов в новом учебном го

Проектирование моделей внеурочной деятельности

 

 

В современных условиях педагогический (учебно-воспитательный) процесс рассматривается как процесс управляемой, совместной, творческой жизнедеятельности педагогов, родителей и школьников, который обеспечивает условия для развития и социальной адаптации учащихся в системе урочно-внеурочных занятий.

Урочные занятия включены в школьное, классное расписание. Структурная единица этих занятий – урок. Урок имеет ограниченные возможности для вариативной творческой организации обучения.

Успешная индивидуализация и дифференциация обучения и воспитания детей возможна во внеурочной деятельности. Здесь более эффектна социальная адаптации, развитие дружеских партнерских взаимоотношений взрослых и детей.

Для общеобразовательного учреждения внеурочная деятельность часть выполняемых им функций.

За последние годы проблема внеурочной деятельности в школе обострилась и изменила свою направленность.

 

Основные ценности и функции дополнительного образования детей

Дополнительное образование детей нельзя рассматривать как некий придаток к основному образованию, которое расширяет возможности образовательных стандартов. Основное его предназначение - удовлетворять постоянно изменяющиеся индивидуальные социокультурные и образовательные потребности детей. В науке дополнительное образование детей рассматривается как "особо ценный тип образования", как "зона ближайшего развития образования в России".

К настоящему времени выработались и сложились общие принципы организации внеклассной и внешкольной работы.

1. Свободный выбор ребенком видов и сфер деятельности.

2. Ориентация на личностные интересы, потребности, способности ребенка,

3. Возможность свободного самоопределения и самореализации ребенка.

4. Единство обучения, воспитания, развития.

5. Практико-деятельностная основа образовательного процесса.

Перечисленные позиции соответствуют главным принципам гуманистической педагогики: признание уникальности и самоценности человека, его права на самореализацию, личностно-равноправная позиция педагога и ребенка, ориентированность на его интересы, способность видеть в нем личность, достойную уважения.

 

Внеурочная работа и дополнительное образование детей

Внеурочная (=внеклассная) работа понимается сегодня преимущественно как деятельность, организуемая с классом, группой обучающихся во внеурочное время для удовлетворения потребностей школьников в содержательном досуге. Эта работа позволяет педагогам выявить у своих подопечных потенциальные возможности и интересы, помочь ребенку их реализовать.

Несомненно, внеурочная работа тесно связана с дополнительным образованием детей, когда дело касается создания условий для развития творческих интересов детей и включения их в художественную, техническую, эколого-биологическую, спортивную и другую деятельность.

Связующим звеном между внеурочной работой и дополнительным образованием детей выступают различные факультативы, школьные научные общества, объединения профессиональной направленности, учебные курсы по выбору. В зависимости от целей и задач, решаемых ими, содержания и методов работы их можно отнести и к той и к другой сфере образовательного процесса.

Однако следует помнить о том, что дополнительное образование детей предполагает, прежде всего, реализацию образовательной дополнительной программы по конкретному направлению деятельности или области знаний.

 

Сущность и специфика дополнительного образования детей в условиях общеобразовательного учреждения

Развитие дополнительного образования детей в общеобразовательных учреждениях предполагает решение следующих задач:

• изучение интересов и потребностей обучающихся в дополнительном образовании детей;

• определение содержания дополнительного образования детей, его форм и методов работы с обучающимися с учетом их возраста, вида учреждения, особенностей его социокультурного окружения;

• формирование условий для создания единого образовательного пространства;

• расширение видов творческой деятельности в системе дополнительного образования детей для наиболее полного удовлетворения интересов и потребностей обучающихся в объединениях по интересам;

• создание условий для привлечения к занятиям в системе дополнительного образования детей большего числа обучающихся среднего и старшего возраста;

• создание максимальных условий для освоения обучающимися духовных и культурных ценностей, воспитания уважения к истории и культуре своего и других народов;

• обращение к личностным проблемам обучающихся, формирование их нравственных качеств, творческой и социальной активности.

В условиях общеобразовательного учреждения дополнительное образование дает ребенку реальную возможность выбора своего индивидуального пути. Получение ребенком такой возможности означает его включение в занятия по интересам, создание условий для достижений, успехов в соответствии с собственными способностями и безотносительно к уровню успеваемости по обязательным учебным дисциплинам. Дополнительное образование детей увеличивает пространство, в котором школьники могут развивать свою творческую и познавательную активность, реализовывать свои личностные качества, демонстрировать те способности, которые зачастую остаются невостребованными основным образованием. В дополнительном образовании детей ребенок сам выбирает содержание и форму занятий, может не бояться неудач.

Дополнительное образование детей в школе – совершенно иное явление, нежели традиционная внеклассная и внешкольная деятельность. Долгое время рядом с системой общего образования существовал набор разрозненных воспитательных мероприятий, кружки, секции, факультативы, работа которых, как правило, никак не связывалась друг с другом. Теперь появилась возможность выстроить целостное образовательное пространство.

Другая важная особенность дополнительного образования детей - его воспитательная доминанта, поскольку именно в сфере свободного выбора видов деятельности можно рассчитывать на "незаметное", а значит и более эффективное воспитание.

Еще одна отличительная черта системы дополнительного образования детей – компенсаторная (или психотерапевтическая), поскольку именно в этой сфере ребята, обучающиеся в условиях массовой школы, получают возможность индивидуального развития тех способностей, которые не всегда получают поддержку в учебном процессе. Дополнительное образование детей создаст "ситуацию успеха" (Выготский), помогает ребенку в изменении своего статуса, поскольку в процессе занятий различными видами деятельности, которые ребенок выбрал самостоятельно и в соответствии с личными интересами и потребностями, он вступает в равноправный диалог с педагогом. Будучи слабо успевающим по основным школьным дисциплинам, в художественной студии или в спортивной секции он может оказаться в числе лидеров. Опыт лучших школ показывает, что педагогам дополнительного образования, как правило, удается снять стереотип однозначного восприятия школьника как "троечника" или "трудного".

Эмоциональная насыщенность - еще одна особенность развития дополнительного образования детей в условиях общеобразовательного учреждения. Ее важность объясняется необходимостью противостоять "засушенности" учебного процесса, где преобладают вербальные способы коммуникации, где логика учебных знаний может привести к подавлению эмоционально-образного восприятия мира, столь значимого в детском возрасте. Развитие чувств необходимо школьникам как средство формирования целостной картины мира.

Дополнительное образование детей выполняет еще одну важную задачу - расширяет культурное пространство школы.

Особое значение имеет дополнительное образование детей для решения проблемы социальной адаптации и профессионального самоопределения школьников.

Задача дополнительного образования - помочь подросткам сделать правильный выбор. Поэтому среди занятий по интересам сегодня все чаще можно встретить различные курсы практической направленности (вождение автомобиля, ремонт теле - и радиоаппаратуры, вязание, дизайн и др.). Еще больший успех приобретают знания, обеспечивающие успех в деловой жизни (овладение компьютером и электронными средствами связи, делопроизводством, азами бухгалтерского учета и т.п.).

Раскрыв свои потенциальные способности и попробовав их реализовать еще в школьные годы, выпускник будет лучше подготовлен к реальной жизни в обществе, научится добиваться поставленной цели, выбирая цивилизованные, нравственные средства ее достижения.

Таковы основные особенности дополнительного образования детей, развивающегося в условиях общеобразовательного учреждения.

Совершенно очевидно, что во многом они перекликаются с теми положениями, которые характеризуют деятельность учреждения дополнительного образования детей, однако есть все основания говорить об особенностях развития дополнительного образования детей в школе:

• создание широкого общекультурного и эмоционально-окрашенного фона для позитивного восприятия ценностей основного образования и более успешного освоения его содержания;

• осуществление "ненавязчивого" воспитания - благодаря включению детей в личностно значимые творческие виды деятельности, в процессе которых происходит "незаметное" формирование нравственных, духовных, культурных ориентиров подрастающего поколения;

• ориентация школьников, проявляющих особый интерес к тем или иным видам деятельности (художественной, технической, спортивной и др.), на реализацию своих способностей в учреждениях дополнительного образования детей;

• компенсация отсутствия в основном образовании тех или иных учебных курсов (в основном гуманитарной направленности), которые нужны школьникам для определения индивидуального образовательного пути, конкретизации жизненных и профессиональных планов, формирования важных личностных качеств.

Таким образом, дополнительное образование детей в общеобразовательном учреждении является той сферой, которая, обладая самоценностью, в первую очередь, ориентирована на создание единого образовательного пространства и формирование у школьников целостного восприятия мира; на гармонизацию требований по реализации образовательного стандарта и создание условий для развития индивидуальных интересов и потребностей личности.

 

Структурно-организационные формы реализации дополнительного образования детей

Успешность развития дополнительного образования детей в условиях общеобразовательного учреждения во многом зависит от уровня его организованности. Можно назвать как минимум четыре условных уровня.

Первый характеризуется случайным набором кружков, секций, клубов и т.д., работа которых мало сочетается друг с другом и полностью зависит от имеющихся кадровых и материальных возможностей. В такой ситуации дополнительное образование детей, как правило, не отражает специфики конкретного образовательного учреждения, а эффективность его для развития школы в целом малозаметна. Вместе с тем, для обучающихся занятия в этих творческих объединениях могут быть достаточно значимыми.

Второй уровень - более сложный и более развитый. Он отличается определенной внутренней консолидированностью, различной направленностью деятельности. Однако в целом работу не удается построить на единой содержательной основе. Она распадается на отдельные фрагменты из-за отсутствия продуманной программы деятельности и неумения координировать работу педагогов дополнительного образования в едином учебно-воспитательном процессе школы. Тем не менее, в таких моделях встречаются оригинальные формы работы, объединяющие как детей, так и детей, и взрослых (ассоциации, творческие лаборатории, "экспедиции", хобби-центры и т. п.). Нередко в таких школах сфера дополнительного образования становится открытой зоной поиска в процессе обновления содержания основного образования, своеобразным резервом и опытной лабораторией последнего. В результате те образовательные области, которые вначале изучались в рамках дополнительных образовательных программ, затем входят в базисный учебный план школ.

Третий уровень - развитие дополнительного образования детей как отдельного подразделения школы, когда разнообразные творческие объединения работают на основе единой образовательной программы, а педагоги могут координировать свою деятельность.

Четвертый уровень предполагает интеграцию основного и дополнительного образования детей, организационное и содержательное единство основных структур школы. На этом уровне их деятельность строится с учетом основных концептуальных идей, обеспечивающих развитие учреждения в целом.

Четвертая модель организации дополнительного образования детей в современной школе существует в учебно-воспитательных комплексах (УВК). На сегодняшний день модель является наиболее эффективной с точки зрения интеграции основного и дополнительного образования детей, поскольку в ней органично сочетаются возможности обоих видов образования. В УВК, как правило, создается солидная инфраструктура внешкольного дополнительного образования, на основе чего появляются условия для удовлетворения разнообразных потребностей ребенка и его реального самоутверждения.

Чаще всего УВК существуют в виде стационарного соединения в единую организационную структуру учреждений основного и дополнительного образования. Например, в самой школе может функционировать профильное учреждение дополнительного образования - художественная, музыкальная, спортивная школа, центр технического творчества учащихся и т. п. Также в одно целое со школой может быть объединен многопрофильный центр детского творчества, включающий целую сеть кружков, студий, секций, клубов. Общеобразовательная школа может входить и в состав еще более сложных объединений, например: школа - учреждение дополнительного образования - вуз.

Организация учебно-воспитательных комплексов особенно эффективна для удаленных от центра районов современных крупных мегаполисов, а также для небольших городов, где УВК играют роль культурных центров для значительной части населения.

Сегодня можно говорить, что многие школы отошли от первого и находятся на втором уровне, когда приходит понимание важности дополнительного образования детей, но пока еще не накоплены резервы для перехода на третий и четвертый уровни развития.

 

Взаимодействие педагогов общеобразовательного учреждения в обеспечении развития дополнительного образования детей

Заместитель директора по дополнительному образованию (по учебно-воспитательной работе) - эта должность появилась недавно и пока есть не во всех школах, но с развитием системы дополнительного образования детей нужда в таком специалисте будет ощущаться все острее. В его основные обязанности входит координация деятельности всех педагогов дополнительного образования, контроль за выполнением учебно-тематических планов, помощь в создании и реализации образовательных программ, содействие повышению профессионального мастерства педагогов. Не менее важна его деятельность, направленная на интеграцию основного и дополнительного образования детей, взаимодействие учителей-предметников и руководителей кружков, секций, объединений, на организацию совместной методической работы (создание педагогических мастерских, методических советов, дискуссионных клубов, семинаров и др.).

Заместитель директора принимает активное участие в разработке концепции и программы развития общеобразовательного учреждения, в которую органично включается дополнительное образование детей.

Педагог дополнительного образования - один из важнейших специалистов, непосредственно реализующих дополнительные образовательные программы различной направленности. Он занимается развитием талантов и способностей школьников, включая их в художественную, техническую, спортивную деятельность. Он комплектует состав творческих объединений, способствует сохранению контингента обучающихся, реализации образовательной программы, ведет непосредственную образовательную деятельность со школьниками в определенном творческом объединении, обеспечивая обоснованный выбор форм, методов, содержания деятельности. Участвует в разработке авторских образовательных программ, несет ответственность за качество их реализации. Оказывает консультативную помощь родителям по вопросам развития способностей детей в системе дополнительного образования детей.

Классный воспитатель, который имеет возможность хорошо изучить интересы ребят, найти путь индивидуальной поддержки каждого, преодолеть те проблемы, которые мешают ребенку в становлении личности. Такой педагог, обладающий серьезными социально-психологическими знаниями, способен оказать поддержку и своим коллегам в реализации принципов гуманистической педагогики на практике, т.е. осуществлении личностно-ориентированного образования, являющегося сутью дополнительного образования детей.

Успешно могут взаимодействовать с руководителями школьных творческих объединений и помогать детям найти свой талант, раскрыть свои способности вожатые и воспитатели групп продленного дня.

Возможна и обратная связь, когда старший вожатый, к примеру, сможет найти помощников в организации социально-значимых дел, праздников, соревнований и других общешкольных мероприятий, активными участниками которых являются, прежде всего, члены кружков, объединений. С помощью педагога дополнительного образования легче обнаружить ребят, обладающих инициативой, самостоятельностью, лидерскими качествами.

Педагог-организатор руководит работой по одному из направлений деятельности учащихся: художественному, спортивному, техническому, туристско-краеведческому, эколого-биологическому и др. Координирует работу педагогов, ведущих занятия по тому или иному направлению, помогает им в решении методических, организационных, воспитательных проблем. Содействует выявлению и развитию талантов школьников. Создает условия для появления новых творческих объединений, отвечающих интересам детей.

Особую роль в развитии дополнительного образования детей в условиях общеобразовательного учреждения может сыграть педагог-психолог. Благодаря своим профессиональным знаниям, он может выявить скрытые способности детей, их наклонности и стимулировать их развитие. Осуществляя свою работу по сохранению психического, соматического, социального благополучия школьников, он оказывает поддержку как творчес

Рабочая программа

Общая Добавить комментарий   

Государственное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение

Самарской области

Средняя Общеобразовательная школа «Образовательный центр»

с. Подъём – Михайловка м.р. Волжский Самарской области

 

«Утверждаю»

Директор ГБОУ СОШ «ОЦ»

с. П -Михайловка

___________ Петров С.А.

«___»____________ 2012г. «Согласовано»

Зам. директора по УВР

____________ Никонова А.И.

«___»___________2012г. Рассмотрено

на заседании Совета

методического кабинета

«___»___________2012г.

 

 

 

Директор ГБОУ СОШ «ОЦ»

с. П -Михайловка

___________ Петров С.А.

«___»____________ 2013г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рабочая программа

Кружок «Воспитание сказкой»

(адаптированная), (внеурочная деятельность)

 

для 2 класса

учителя начальных классов

первой квалификационной категории

Мурзиной Натальи Васильевны

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание:

 

1. Нормативно-правовая и документальная основа.

2. Пояснительная записка.

3. Цель и задачи курса «Воспитание сказкой».

4.Содержание курса «Воспитание сказкой».

5.Принципы программы «Воспитание сказкой».

6. Формы организации деятельности учащихся.

7. Виды внеурочной деятельности.

8. Планируемые результаты освоения программы курса «Воспитание сказкой».

9. Учитель и родители как участники педагогического процесса.

10 . Материально-техническое обеспечение.

11. Календарно-тематическое планирование по курсу «Воспитание сказкой» 2 класс.

12. Мониторинг эффективности внеурочной деятельности и дополнительного образования.

13. Приложение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Нормативно-правовая и документальная основа:

• Закон Российской Федерации « Об образовании»;

• Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования;

• Концепция модернизации дополнительного образования детей Российской Федерации;

• Письмо Министерства образования РФ от 2.04.2002 г. № 13-51-28/13 «О повышении воспитательного потенциала общеобразовательного процесса в ОУ;

• Методические рекомендации о расширении деятельности детских и молодежных объединений в ОУ (Письмо Минобразования России от 11.02.2000 г. № 101/28-16);

• Должностная инструкция зам. директора по воспитательной работе; курирующего ФГОС НОО.

• Должностная инструкция классного руководителя; курирующего ФГОС НОО.

• Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 года № 189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.282110 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».

 

2. Пояснительная записка

Сказка любима не только детьми, но и взрослыми, которые в детстве слушали сказки. Педагогическое значение сказочного жанра трудно переоценить: он знакомит детей с окружающим миром, нравственными нормами, законами жизни и учит жить по этим законам. Программа курса «Воспитание сказкой» является составной частью учебно-воспитательного процесса и одной из форм организации свободного времени учащихся. Данная программа создает условия для социального, культурного и профессионального самоопределения, творческой самореализации личности ребёнка, её интеграции в системе мировой и отечественной культур.

Программа курса «Воспитание сказкой» способствует разностороннему раскрытию индивидуальных способностей ребёнка, которые не всегда удаётся раскрыть на уроке, развитию у детей интереса к различным видам деятельности, желанию активно участвовать в продуктивной, одобряемой обществом деятельности, умению самостоятельно организовать своё свободное время.

Каждый раздел курса «Воспитание сказкой»: творческий, познавательный, трудовой, игровой – обогащает опыт коллективного взаимодействия школьников в определённом аспекте, что в своей совокупности даёт большой воспитательный эффект, является составной частью учебно-воспитательного процесса и одной из форм организации свободного времени учащихся.

Программа курса «Воспитание сказкой» понимается преимущественно как деятельность, организуемая во внеурочное время для удовлетворения потребностей учащихся в содержательном досуге, их участии в самоуправлении и общественно полезной деятельности. Правильно организованный курс «Воспитание сказкой» представляет собой ту сферу, в условиях которой можно максимально развить или сформировать познавательные потребности и способности каждого учащегося, которая обеспечит воспитание свободной личности.

Осознать духовный мир народных и авторских сказок детям помогает использование на занятиях таких современных форм и методов: как беседа-диалог, познавательные и сюжетно-ролевые игры, посещёние кукольного театра, инсценизация и театрализация, музейные экскурсии, тренинги, проекты, а также просмотр видеофильмов с последующим их обсуждением. Всё это способствует формированию у детей способности интерпретировать сказку, извлекая из нее нравственный смысл и накапливая собственный духовный опыт.

Значительное количество занятий направлено на практическую деятельность, на самостоятельный творческий поиск детей в различных формах: рисование, аппликация, лепка, сочинительство, шитье, изготовление кукол, декораций, постановка спектаклей. Посещая кружок «Воспитания сказкой», учащиеся прекрасно адаптируются в среде сверстников, благодаря индивидуальной работе руководителя, глубже изучается материал. На занятиях руководители стараются раскрыть у учащихся такие способности, как организаторские, творческие, актёрские, музыкальные, что играет немаловажную роль в духовном развитии подростков.

Программа «Воспитание сказкой» имеет интегрированный характер. Она может быть использована на уроках чтения, русского языка, основ православной культуры, при проведении классных часов, бесед с участием родителей, школьных праздников. Подведение итогов занятий рекомендуется провести в различных формах общественной презентации: выставка творческих работ и поделок, путешествие в сказку, литературный аукцион, конкурс, спектакль.

Программа рассчитана на проведение занятий во внеурочное время с детьми 8 лет (второй класс) в течение года в объеме 34 часов (по одному часу в неделю).

В ходе занятий младшие школьники будут не только овладевать необходимыми теоретическими и практическими знаниями по содержанию программы, но и смогут проявить себя в духовно привлекательных, личностно значимых для них формах творческой деятельности.

 

3. Цель и задачи курса «Воспитание сказкой»

Цель: создание условий для достижения учащимися необходимого для жизни в обществе социального опыта и формирования принимаемой обществом системы ценностей, создание условий для многогранного развития и социализации каждого учащегося в свободное от учёбы время.

Задачи:

• Образовательная: приобщить детей к истокам родной культуры посредством введения их в духовный мир русской народной и авторской сказки.

• Воспитательная: воспитывать у детей любовь к культурному наследию своего народа, трудолюбие, послушание и уважение к родителям и близким людям, терпение, милосердие, умение уступать, помогать друг другу и с благодарностью принимать помощь.

• Развивающая: развивать у детей социальные навыки: организации и осуществления сотрудничества с педагогами, сверстниками, родителями, старшими детьми в решении общих проблем; Потребность радовать близких результатами своего труда, способность отличать хорошее от плохого в сказке и в жизни, умение делать нравственный выбор. Подражать положительным героям сказок, видеть, ценить и беречь красоту родного края. Умение рассуждать, вести диалог, беседу, обобщать, содействовать развитию речи детей, дать им навыки сценического мастерства, участия в организации выставок и спектаклей.

 

4.Содержание курса Воспитание сказкой»

1.Вводное занятие. Чему учит нас народная сказка? – 2ч;

2. «С трудом и мороз не страшен». Трудолюбие, терпение, находчивость, милосердие – 6ч;

3. «Доброе слово, что ясный день» - 6ч;

4.Волшебный цветок – 6ч;

5.Что за прелесть эти сказки? – 6ч;

6.Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях – 6ч;

7.Генеральная репетиция. Спектакль – 2ч;

8.Итого – 34ч.

 

5. Принципы программы курса «Воспитание сказкой»:

• включение учащихся в активную деятельность;

• доступность и наглядность;

• связь теории с практикой;

• учёт возрастных особенностей;

• сочетание индивидуальных и коллективных форм деятельности;

• целенаправленность и последовательность деятельности (от простого к сложному)

 

6. Деятельность учащихся :

1. аппликация;

2. рисование;

3. лепка;

4. сочинительство;

5. шитьё;

6. изготовление костюмов, декораций;

7. постановка спектаклей;

 

7. Виды внеурочной деятельности:

• игровая деятельность;

• познавательная деятельность;

• проблемно-ценностное общение;

• досугово-развлекательная деятельность;

• художественное творчество;

• социальное творчество;

 

8. Планируемые результаты освоения программы курса «Воспитание сказкой»:

 

Личностные результаты

1. Воспитание патриотизма, чувства гордости за свою Родину, российский народ и историю России.

2. Осознания значимости чтения для своего дальнейшего развития.

3. Формирование уважительного отношения к своей семье, родителям.

4. Развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки, на основе представлений о нравственных нормах.

5. Развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных ситуациях, умений не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций.

Метапредметные результаты

1.Овладение способностью принимать и реализовывать цели и задачи курса, приёмами поиска средств её осуществления.

2.Освоение способов решения проблем творческого и поискового характера.

3.Формирование умений планировать, контролировать и оценивать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, определять наиболее эффективные способы достижения результата.

4.Умение высказывать и пояснять свою точку зрения.

5.Овладение навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров в соответствии с целями и задачами, осознанно строить речевое высказывание в соответствии с задачами коммуникации и составлять тексты в устной и письменной форме.

6.Готовность слушать собеседника и вести диалог, признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою, излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий.

7.Овладение основами коммуникативной деятельности, осознание на практическом уровне значимости работы в группе и освоение правил групповой работы.

Предметные результаты

1.Формирование необходимого уровня читательской компетентности.

2.Умение самостоятельно выбирать интересующую литературу.

3.Умение выступать перед аудиторией.

4.Осознание себя как грамотного читателя, способного к творческой деятельности.

9. Учитель и родители как участники педагогического процесса:

Целью сотрудничества учителей и родителей является создание неформальной дружеской атмосферы жизнедеятельности школьников, осуществление эффективной связи школы и семьи в воспитании и образовании детей разного возраста.

Задачами сотрудничества являются:

• усиление нравственных аспектов школьной жизнедеятельности детей;

• гуманизация взаимоотношений семьи и школы;

• развитие у школьников опыта формального и неформального общения со взрослыми;

• освоение родителями навыков делового общения и сотворчества с учителями и детьми;

• оказание родителями содержательной помощи учителю в организации учебно-воспитательной работы.

Сотворчество учителей и родителей в воспитании, обучении и развитии детей во внеурочной деятельности может успешно осуществляться по следующим направлениям (содержание сотворчества):

• непосредственное участие родителей в организации различимых форм совместной внеурочной работы с детьми;

• развитие сотрудничества с учителями и детьми в учебно-познавательной, исследовательской деятельности в школе и в домашних условиях и др.;

• изготовление совместно с детьми театральных костюмов и принадлежностей для качественной организации данных занятий.

10. Материально-техническое обеспечение:

Печатные пособия:

Наборы сюжетных картинок в соответствии с тематикой.

Детские книги (сказки народные и авторские).

Таблицы обработка ткани, бумаги и картона.

Технические средства обучения:

Оборудование рабочего места учителя.

Классная доска с креплением для таблиц.

Магнитная доска.

Персональный компьютер с принтером.

Мультимедийный проектор.

Экспозиционный экран размером 150х150 см.

Экранно-звуковые пособия:

Мультимедийные ресурсы.

Практическое оборудование:

Наборы инструментов для работы с различными материалами.

Наборы цветной бумаги, картона.

Заготовки природного материала.

Простейшие школьные инструменты: ручка, простой и цветные карандаши, линейка, ластик.

Оборудование кабинета:

Ученические столы двухместные с комплектом стульев.

Стол учительский с тумбой.

Шкафы для хранения материалов, пособий, оборудования.

Настенные доски для вывешивания иллюстративного материала.

Демонстративная подставка (для образцов, изготавливаемых изделий).

Информационно-методическое обеспечение:

Банк методических разработок (см. приложение №1-2);

Система диагностики (см. приложение №3-7);

Социальная сеть работников образования;

Сайт «Учитель Татьяна Писаревская»;

Сайт «Олеся Емельянова. Домашние сценарии»;

Сайт «Пальчиковый кукольный театр»;

 

11. Календарно-тематическое планирование по курсу «Воспитание сказкой» 2 класс.

 

ТЕМА всего теория практика Предполагаемые результаты Виды деятельности и формы занятий

1.Вводное занятие. 1.Чему учит нас народная сказка?

2.Может ли сказка быть живой? Посещение детского спектакля. 2

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

1 Уметь выбирать сказку. Подбирать сказки заданной тематики. Обсуждать прочитанное и увиденное. Знать актёрские термины. Развивать сценическое мастерство. Беседа – диалог, посещение спектакля, работа в парах и группах, практическая работа: подобрать сказки, в которых говориться о труде.

2. «С трудом и мороз не страшен». Трудолюбие, терпение, находчивость, милосердие.

1.В сказке живая душа народа. Тренинг.

2.Скажка может любить и быть любима, она может наказать.

3.Подобрать и записать название сказок, в которых говорится о труде.

4.Сравнение сказок «Мужик и медведь», «Царевна – лягушка».

5.Подбор пословиц и поговорок к сказке «Жихарка». 6

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

1

 

 

1

 

 

 

1

 

1

 

 

1 Выбирать книги, сказки по заданным параметрам. Воспринимать на слух художественное произведение. Анализировать прочитанное, отвечать на вопросы. Различать авторскую и народную сказку. Самостоятельный подбор произведений, беседа – диалог, марафон сказок, практическая работа: просмотр и обсуждение фильма «Жихарка», подбор пословиц и поговорок на заданную тему.

3. «Доброе слово – что ясный день»

1.Доброе слово – доброе дерево – добрый плод.

2.Знакомство со сказкой «Морозко», «Госпожа Метелица».

3.Сравнение сказок.

4.Игра «Вежливое слово». Тренинг.

5.Придумать сказку о зиме.

6.Инсценировка сказки. 6

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

1

1

 

1

 

1

 

1 Уметь сравнивать, анализировать сказки. Уметь выбирать из прочитанного нужное. Называть героев сказки и причины, совершаемых ими поступков, давать их нравственную оценку. Различать авторскую и народную сказку. Беседа – диалог, игра «Вежливые слова», практическая работа: выписать вежливые слова и придумать сказку с этим словом.

4.Волшебный цветок

1.Знакомство и чтение сказки «Аленький цветочек» С.Аксакова.

2.Выразительное чтение сказки по ролям.

3.Инсценировка понравившихся отрывков.

4.Выписать добрые, красивые слова из сказки.

5.Придумать своё окончание сказки. 6

 

 

1

 

 

 

 

 

1

 

 

2

 

 

1

 

1 Уметь сравнивать, анализировать сказки. Уметь выбирать из прочитанного нужное. Называть героев сказки и причины, совершаемых ими поступков, давать их нравственную оценку. Различать авторскую и народную сказку. Уметь выразительно читать сказку. Выставка рисунков, инсценировка, практическая работа: придумать и рассказать своё продолжение сказки, сделать поделку.

5. «Что за прелесть эти сказки!»

1.Путешествие по сказкам А.С.Пушкина.

2.Беседа по прочитанным сказкам.

3.Инсценировка понравившийся сказки.

4.Выбор положительных и отрицательных героев.

5.Пишем письмо отрицательному герою.

6.Выставка творческих работ и поделок.

6

 

 

 

 

1

 

 

1

 

 

 

1

 

 

1

 

 

1

 

1 Уметь сравнивать, анализировать сказки. Уметь выбирать из прочитанного нужное. Называть героев сказки и причины, совершаемых ими поступков, давать их нравственную оценку. Анализировать творческие работы и давать им оценку. Выставка работ, просмотр и обсуждение, беседа – диалог, практическая работа: прочитать и выписать термины обозначающие чувства, написать письмо – совет отрицательному герою.

6.Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях

1.Экскурсия.

2.Выбор ролей. Тренинг.

3.Подготовка к спектаклю. 6

 

 

 

 

1

 

 

1

 

 

 

3 Уметь выразительно читать по ролям. Сравнивать и оценивать героев и их поступки. Уметь правильно держать себя на сцене. Экскурсия, беседа – диалог, инсценировка, репетиции, практическая работа: отработка сценической речи, тренинг, изготовление костюмов, реквизита и декораций.

7.Генеральная репетиция. Спектакль 2 0

1

1 Уметь выразительно читать по ролям. Сравнивать и оценивать героев и их поступки. Уметь правильно держать себя на сцене. Развивать актёрские и организаторские способности. Подготовка, установка, разбор итогов, практическая работа: организация и проведение спектакля.

8.Итого 34 7 27

 

 

12. Мониторинг эффективности внеурочной деятельности.

Целью мониторинговых исследований является создание системы организации, сбора, обработки и распространения информации, отражающей результативность модернизации внеурочной деятельности по следующим критериям:

• рост социальной активности обучающихся;

• рост мотивации к активной познавательной деятельности;

• уровень достижения обучающимися таких образовательных результатов, как сформированность коммуникативных и исследовательских компетентностей, креативных и организационных способностей, рефлексивных навыков;

• качественное изменение в личностном развитии, усвоении гражданских и нравственных норм, духовной культуры, гуманистического основ отношения к окружающему миру;

• удовлетворенность учащихся и родителей жизнедеятельностью школы.

Объекты мониторинга:

1. оценка востребованности форм и мероприятий внеклассной работы;

2. анкетирование школьников с целью выявления удовлетворённости воспитательными мероприятиями;

3. анкетирование школьников и родителей в рамках внутришкольного контроля;

4. вовлечённость обучающихся во внеурочную образовательную деятельность как на базе школы, так и вне ОУ;

5. результативность участия субъектов образования в целевых программах и проектах различного уровня.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

Тренинг №1

 

Тренировка лобных мышц

1. Начните с активного сокращения лобных мышц. Энергич¬но вскиньте брови кверху. «Раскрепостите» мышцы - брови возвращаются в обычное положение.

2. Тренаж «мышц боли» (мышцы сморщивания бровей) и «мы¬шц угрозы» (пирамидальные). Сокращение - брови кни¬зу и к переносью. Раскрепощение - исходное положение. Упражнение заключается в многократном и энергичном, постепенно убыстряющемся подтягивании бровей книзу.

3. Соедините движения лобных мышц с движением «мышц бо¬ли» и «мышц угрозы». Поочередно сокращая мышцы, эне¬ргично вскидывайте брови вверх и энергично опускайте их (помните об автономности мышц)

4. Тренаж сухожильного шлема. Положите руки на темя и энергично при помощи лобных, затылочных мышц и мышц угрозы» заставьте сухожильный шлем подвигаться вперед - назад.

5. Добиваемся раздельного движения левой и правой бро¬вью.

Вскидывая левую бровь, необходимо следить за тем, чтобы правая как бы упиралась в переносицу. Анало¬гично с правой бровью.

6. Быстро поднимать то одну, то другую бровь вразбивку.

7. «Трагический излом бровей» (брови «домиком»). Сократив «мышцы боли», начните сводить брови к пере¬носице. Мгновением позднее включается сильная лобная мышца, которая совместно с сухожильным шлемом, как бы перехватив движение «мышцы боли», повлечет внут¬ренние края бровей вверх. Важно, чтобы движение вну¬тренних краев бровей пролегало строго по центральной вертикальной линии лба. Добиться умения закреплять, удерживать это мимическое выражение.

Тренировка глазных мышц

1. Простое, все убыстряющееся движение век (мигание).

2. Попеременно закрывать веки. Добиться, чтобы брови в этом движении не участвовали, чтобы закрывался один глаз (а веко второго находилось в покое).

3. В то время как один глаз закрыт, веком другого (ав¬тономно) производить мигание. Потом то же с другим веком, а затем - поочередно.

Тренировка мышцы верхней губы

(Три части этой мышцы, сокращаясь, поднимают верхнюю губу в ее средней части)

Тренировать следует подъем верхней губы без участия уг¬лов рта. Крылья носа несколько приподнимаются, расширяя ноздри. При активном подъеме верхней губы нужно сильно об¬нажать клыки и следить, чтобы нижняя губа оставалась в по¬кое.

Затем надо тренировать поочередно левую и правую поло¬вину верхней губы, попеременно сокращая мышцы, расположен¬ные слева и справа (выполняя упражнение, нужно мысленно разделить губу на две части).

Тренировка поперечных мышц носа.

(Располагаются они по обеим сторонам краев носа. Эти мыш¬цы обычно мало подвижны, их роль - при выражении презре¬ния и отвращения)

Тренировать - активно и длительно: сомкнув губы (не слишком плотно), энергично вытягивать носогубные складки кверху, постепенно добиваясь все большего их подъема (ос¬тальные мышцы остаются в покое). Точки приложения усилия находятся у крыльев носа. При сокращении поперечных мышц носа на боковых его поверхностях образуется ряд продоль¬ных складок.

Тренировка круговой мышцы рта.

(Эта мышца окружает рот. При сокращении она изменяет фор¬му губ: вытягивает их вперед «надутые губы» или подтяги¬вает «поджатые губы»)

Сначала следует натренировать активное вытягивание губ вперед (хоботком). Затем производить маятниковые движения в обе стороны, с вытянутыми губами, а после - круговые движения в обе стороны поочередно. Голова неподвижна.

Еще упражнения.

Вытянув губы до предела вперед, энергично раскрывайте их наподобие распускающихся лепестков цветка.

Поджав губы (не очень плотно), энергично направляйте их углы в левую и правую стороны. Поджатые губы помогают пере¬давать разные оттенки выражения надменности.

Тренировка четырехугольной мышцы нижней губы

(Эта мышца, сокращаясь, опускает книзу и выворачивает ниж¬нюю губу)

Следует, выпятив нижнюю губу, энергично вывернуть ее, как бы отваливая книзу. Далее делайте то же самое, но раз¬дельно левым и правым краями губ (при участии мышц шеи). Вывернув губу, произведите маятниковые движения из стороны в сторону.

Важна регулярность занятий.

 

Тренинг №2

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ДИАФРАГМАЛЬНОГО ВЫДОХА

 

Ребёнок находится в положении лежа на спине. Рука ребенка лежит на верхней части живота (диафрагмальная область). Внимание ребенка обращается на то, что его живот “хорошо дышит”. Можно положить на живот игрушку для привлечения внимания. Это упражнение длится в среднем 2-3 минуты. Упражнение должно выполняться без усилий, чтобы избежать гипервентиляции и повышения мышечного тонуса.

 

^ Задуй свечку

 

Дети держат полоски бумаги на расстоянии около 10 см от губ. Детям предлагается медленно и тихо подуть на “свечу” так, чтобы пламя “свечи” отклонилось. Учитель отмечает тех детей, кто дольше всех дул на “свечу”.

 

^ Лопнула шина

 

Исходное положение: дети разводят руки перед собой, изображая круг — “шину”. На выдохе дети произносят медленно звук “ш-ш-ш”. Руки при этом медленно скрещиваются, так что правая рука ложится на левое плечо и наоборот. Грудная клетка в момент выдоха легко сжимается. Занимая исходное положение, дети делают непроизвольно вдох.

 

^ Накачать шину

 

Детям предлагают накачать “лопнувшую шину”. Дети “сжимают” перед грудью руки в кулаки, взяв воображаемую ручку “насоса”. Медленный наклон вперед сопровождается выдохом на звук “с-с-с”. При выпрямлении вдох производится непроизвольно.

 

^ Воздушный шар

 

Выполнение упражнения аналогично упражнению “Лопнула шина”, но во время выдоха дети произносят звук “ф-ф-ф”.

 

Жук жужжит

 

Исходное положение: руки поднять в стороны и немного отвести назад словно крылья. Выдыхая, дети произносят “ж-ж-ж”, опуская руки вниз. Занимая исходное положение, дети делают непроизвольно вдох.

 

Ворона

 

Исходное положение: руки поднять через стороны вверх. Медленно опуская руки и приседая, дети произносят протяжно “К-а-а-а-р”. Учитель хвалит тех “ворон”, которые медленно спустились с дерева на землю. Занимая исходное положение, дети делают непроизвольно вдох.

 

Гуси

 

Исходное положение: руки поставить на пояс. Медленно наклонить туловище вперед, не опуская голову вниз. Произнести протяжно “Г-а-а-а”. Принимая исходное положение, производится вдох.

 

Приемов, направленных на формирование диафрагмального выдоха, существует в практике довольно много (В.И. Селиверстов, 1987, и др.).

 

 

№3 Анкета для родителей второклассников.

Цель: получить от родителей второклассников информацию об интересах и увлечениях детей, необходимую для проектирования системы внеурочной деятельности учащихся начальных классов

Ход проведения. На организуемом в образовательном учреждении собрании родителей администрация учебного заведения предлагает ответить на вопросы анкеты:

Анкета

Уважаемый родитель! Жизнь в школе – это не только уроки, но и интересные школьные и классные дела, увлекательные занятия в кружках, клубах, секциях, студиях. Чтобы Ваш ребенок успешно адаптировался к школьной жизни, быстро нашел занятие по душе, просим Вас ответить на следующие вопросы:

1. Что интересует Вашего ребенка больше всего? __________________________________

_____________________________________________________________________________

2. Посещает ли он кружок, секцию, студию? Подчеркните один из предлагаемых ответов:

- да;

- нет.

Если вы выбрали ответ «да», то напишите название кружка, секции, студии и наименование учреждения, где проходят занятия

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Любит ли Ваш ребенок групповые занятия в детском саду? Подчеркните один из предлагаемых ответов:

- да;

- нет;

- и да, и нет (трудно сказать, так как ребенок не посещает детский сад).

4. Какое занятие доставляет ему наибольшую радость?

_____________________________________________________________________________

5. Что его может огорчить? _____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

6. Назовите любимую игру Вашего сына или дочери

_____________________________________________________________________________

7. Какое направление внеурочной деятельности школьников может вызвать у вашего ребенка наибольший интерес? Подчеркните не более двух из перечисленных:

- физкультурно-спортивное;

- художественно-эстетическое;

- научно-техническое (техническое творчество);

- научно-познавательное;

- туристско-краеведческое;

- военно-патриотическое;

- эколого-биологическое.

 

Обработка полученных данных. При обработке анкет необходимо выяснить, сколько дошкольников занимаются в кружках, секциях, студиях; какие учреждения они посещают; какие направления внеурочной деятельности, по предположению родителей, могут вызвать у детей наибольший интерес. На основе обработанной и систематизированной информации следует начать разработку проектных представлений об организации внеурочной деятельности учащихся формируемых первых классов.

 

№4 Анкета родителей учеников начальных классов.

Цель: выявить интересы и увлечения учеников, возможности и условия их реализации

Ход проведения. На родительском собрании или во время индивидуальных встреч учитель предлагает родителям заполнить анкету

Анкета

Уважаемые родители! Важное значение в формировании личности ребенка играют его потребности, интересы и увлечения. Необходимо помочь детям найти интересное и полезное дело, выбрать занятие по душе. Для этого надо объединить усилия семьи и школы. Предлагаем Вам сделать первый шаг в совместной работе – искренне ответить на следующие вопросы:

1. Чем больше всего любит заниматься Ваш ребенок в свободное время? Подчеркните не более пяти ответов из предлагаемых:

- слушать и читать книги, журналы, газеты;

- смотреть телевизор;

- ходить в кино;

- работать на компьютере;

- посещать театры, концерты;

- посещать музеи, выставки;

- слушать музыку;

- играть на музыкальных инструментах;

- помогать родителям дома, на приусадебном участке (даче), в огороде и т.д.;

- мастерить, ремонтировать;

- заниматься в кружках технического творчества;

- заниматься рукоделием (шить, вязать);

- заниматься кулинарией;

- рисовать;

- заниматься фотографией;

- заниматься в кружке художественной самодеятельности (петь, танцевать и т.д.);

- играть в различные подвижные игры;

- заниматься физкультурой и спортом;

- проводить время в компании с друзьями;

- ничего не делать;

- что еще (допишите) ________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

2. Посещает ли Ваш ребенок кружок, клуб, секцию, студию. Подчеркните один из двух ответов:

- да;

- нет.

Если Вами выбран ответ «да», то напишите название кружка, клуба, секции, студии и наименование учреждения, где проходят занятия _____________________________________

________________________________________________________________________________

3. Как Вы относитесь к интересам и увлечениям Вашего ребенка? Выберите и подчеркните один из предлагаемых ответов:

- положительно;

- трудно сказать;

- отрицательно.

4. Чем увлекаются члены Вашей семьи

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5. Какое направление дополнительного образования детей Вы хотите рекомендовать своему ребенку? Подчеркните не более двух из перечисленных:

- художественно-эстетическое;

- научно-познавательное;

- физкультурно-спортивное;

- научно-техническое (техническое творчество);

- туристско-краеведческое;

- военно-патриотическое;

- эколого-биологическое.

6. Назовите, пожалуйста, фамилию и имя своего ребенка-первоклассника

________________________________________________________________________________

Обработка полученных результатов. Количественный анализ результатов анкетирования позволяет выявить наиболее популярные и редкие интересы и увлечения детей. Можно на основе полученных данных составить карту интересов и увлечений учащихся. Особое внимание следует уделить ответам родителей на пятый вопрос, которые в своей совокупности можно рассматривать в качестве социального заказа родителей учебному заведению. Их необходимо учитывать при проектировании системы внеурочной деятельности младших школьников.

 

№5 Анкета для родителей в конце учебного года.

Уважаемые родители!

Просим Вас принять участие в оценке внеурочной деятельности курса «Воспитание сказкой».

1. Ваш ребёнок ходит на кружок:

-С удовольствием

-Через силу

-Со слезами

-Редко с удовольствием

2. Внеурочная деятельность курса «Воспитание сказкой»:

-Устраивает Вас полностью

-Устраивает частично

-Не устраивает совсем

3. Считаете ли Вы, что на кружке дети:

-Получают интересные знания и навыки

-Получают, но недостаточно

-Получают вредную информацию

-Затрудняюсь ответить

4. Считаете ли вы необходимость организации курса «Воспитание сказкой»:

-Необходимо

-Обязательно

-Бесполезно

6. С каким настроением Ваш ребёнок покидает кружок:

-Хорошим

-Разным

-Отрицательным

 

 

 

№6. АНКЕТА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОТИВАЦИИ К ЗАНЯТИЯМ В КРУЖКЕ «Воспитание сказкой»

 

 

1 . Нравится ли тебе заниматься в кружке?

- нравится,

- не очень нравится,

- не нравится.

2 . С каким настроением ты приходишь на занятия?

- иду с радостью,

- бывает по-разному,

- с привычным равнодушием,

- скорее бы это все кончилось.

3.Ты доволен, когда отменяются занятия кружка?

- доволен,

- бывает по-разному,

- не доволен

4.Часто ли ты рассказываешь своим родителям о занятиях в кружке?

- часто,

- иногда,

- почти никогда не рассказываю.

5.Много ли у тебя друзей занимающихся вместе с тобой ?

- не очень много,

- много,

- почти нет.

6.Считаешь ли ты, что выбрал дело по душе?

- да,

- нет,

- не знаю

7.Тебе нравятся обучающиеся в твоей группе?

- нравятся

- нравятся некоторые

- нравятся большинство

8 . Интересуются ли родители твоими успехами работы в кружке?

-всегда интересуются

-иногда интересуются

- никогда не интересуются

 

 

ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ.

 

3 балла- положительное отношение

1 балл- нейтральные ответы

0 баллов- отрицательное отношение

 

24 – 20 баллов – высокий уровень мотивации и учебной активности;

16 – 19 баллов – достаточный уровень мотивированности и учебной активности;

12 – 15 баллов –положительное отношение к занятиям

 

№7. АНКЕТА (ИЗУЧЕНИЕ ДРУЖЕСКОГО ОКРУЖЕНИЯ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ)

( можно проводить на 2-м и последующих годах занятий)

 

Цель: установить характер дружеских отношений обучающегося.

 

1.У вас есть круг друзей?

• Да

• нет

2.Что вас объединяет?

• Игры

• Хобби

• Другое____________________________________________________________________________________________________________________.

3.Кому из друзей вы смогли бы доверить свою тайну?____________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________.

4.К кому из друзей вы бы обратились за помощью в трудную минуту?

___________________________________________________________________________________________________________________________________.

5.Какие качества ценят в вас друзья?

____________________________________________________________________________________________________________________________________.

6.Как вы себя чувствуете со своими друзьями:

• И скучно и грустно, и некому руку подать;

• Очень здорово, весело;

• То хорошо, то плохо;

7.Каких друзей вам хотелось бы иметь и чего вы больше всего боитесь в дружбе?

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.

8.Как бы вы определили группу, с которой вы больше всего общаетесь, где чаще всего проводите свободное время?

• Мои друзья,

• Моя компания,

• Мой двор,

• Моя команда,

• Свой вариант_______________________________________________

9.Возникают ли у вас конфликты? Если «да», то, как обычно они решаются?

• Миром,

• Дракой,

• Благодаря вмешательству взрослого,

• Благодаря вмешательству лидера,

• При помощи компромисса.

10.Как относятся родители к вашей дружбе?

• Доброжелательно,

• Враждебно,

• Равнодушно,

• Запрещают общение.

11.Отметь, какие утверждения соответствуют истине, подходят для тебя:

• Даю друзьям советы для их же пользы;

• Со мной часто советуются;

• Не могу принять важное решение без моих друзей;

• Никто не понимает меня по-настоящему;

• Мне легче принять решение самому и поставить всех в известность.

 

 

Литература к программе

 

1. Атрихалова Е. В., Ксенофонтов И. В. Использование потенциала фильмов духовно-нравственной направленности в современной школе. — Калуга, КГИМО, 2010

2. Большой толковый словарь пословиц и поговорок русского языка. — М., 2009

3. Изготовление реквизита в кукольном театре. — М., 1979

4. Ильин И. А. Духовный мир сказки. — М., 1982

5. Народные русские сказки. — М., 1982

6. Наш школьный кукольный театр. — М., 1978

7. Пушкин А. С. Сказки. — М., 2002

8. Русские народные сказки. — М., 1958

9. Сказки русских писателей. — М., 1977

10. Стрелкова Л. П. Уроки сказки. — М.. 1989

11. Тимофеева И. Н. Сто книг вашему ребенку: Беседы для родителей. — М., 1987

12. Тумина Л. Е. Кружок «Сочини сказку». — М., 1995

13. Журнал «Педсовет», № 11,12 - 2007год

14. Узорова О.В. «Сценки- минутки на школьном уроке», Аст. Астрель Москва, 2002

15. «Азбуковедение», Москва, - 1992 год

16. Д.В. Григорьев, Б.В. Куприянов. «Программы внеурочной деятельности», Москва «Просвещение», 2011г.

17. Журнал «Детская энциклопедия», №3 – 2008год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература к программе

 

1. Атрихалова Е. В., Ксенофонтов И. В. Использование потенциала фильм

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12. Приложение:

 

№1.Праздник – конкурс «Весёлый театрал»

(проводится на параллель)

Цель: прививать любовь к театру, расширить знания о театре.

До праздника необходимо дать детям задания для театральных представлений. К этому конкурсу можно приурочить любой юбилей детского писателя или поэта. Можно предложить подготовить небольшие театральные миниатюры или самостоятельно выбрать репертуар. Так же к празднику каждый класс готовит песенку, так или иначе, связанную с театром или любую песню из мультфильма.

Ведущий 1: Здравствуйте, дорогие ребята!

Ведущий 2: Здравствуйте, друзья!

1: Всех вас друзей театра

Мы пригласили в зал.

2: Вас ждёт сегодня конкурс

«Весёлый театрал».

1: Сегодня мы с вами будем путешествовать на театральном дилижансе.

2: И встречаться с театральными коллективами нашего Цветочного города.

1: В путь, друзья!

2: Первая станция «Театральный словарь»

(ведущие по очереди задают вопросы каждому классу)

1: С чего начинается театр?

2: Что выше партер или балкон?

1: Для чего в театре яма?

2: Почему для премьеры нужен суфлёр?

1:Время между отделениями спектакля называется…

 

-1 -

2: На этой станции мы встречаемся с театральным коллективом 3А классом

Театральная постановка 3А класса

1: Мы прибыли на станцию «Знаете ли вы?..

2: Назовите театры нашей страны…

( Баллы присчитываются за каждый названный театр).

1: На этой станции мы встречаемся с театральным коллективом 3Б класса

Театральная постановка 3Бкласса

1: В путь, друзья!

2: Станция «Потерянные вещи»

(собраны потерянные вещи из сказок, спектаклей, пьес)

1: На этой станции мы встречаемся с театральным коллективом 3Б класса

Театральная постановка 3Вкласса

2: В путь, друзья!

1: Мы прибыли на станцию «Юный книголюб»

2: Назовите сказки и рассказы, где в названии есть цифра.

(«Три мушкетёра», «Три поросёнка», «Три толстяка», «Три медведя», «Волк и семеро козлят», «Два капитана» и т.д.)

Баллы присчитываются за каждое названное произведение.

1:Вставьте слова, пропущенные в названии волшебных предметов.

2: Шапка (невидимка)

1: Меч (кладенец)

2: Сапоги (скороходы)

1: Скатерть (самобранка)

2: Ковёр (самолёт)

 

-2-

1: Назовите произведения, в которых есть названия металлов и драгоценных камней

( «Огонь, вода и медные трубы», «Золотой петушок», «Серебряное копытце», «Златовласка», «Волшебник Изумрудного города», «Малахитовая шкатулка», «Хозяйка Медной горы»)

1: На этой станции мы встречаемся с театральным коллективом 3Г класса

Театральная постановка 3Г класса

2: В путь, друзья!

1: Мы прибыли на станцию «Певческая»

2: А если «Певческая», значит надо петь.

(Каждый класс поёт песню из мультфильмов)

Жюри подводит итоги конкурса и объявляет итоги.

Праздник завершается стихотворением о театре.

 

Театр! Как много значит слово

Для всех, кто был там много раз!

Как важно и порою ново

Бывает действие для нас!

Мы на спектаклях умираем,

С героем вместе слезы льем...

Хотя порой прекрасно знаем,

Что все печали ни о чем!

Забыв про возраст, неудачи,

Стремимся мы в чужую жизнь

И от чужого горя плачем,

С чужим успехом рвемся ввысь!

-3-

В спектаклях жизнь как на ладони,

И все откроется в конце:

Кто был злодеем, кто героем

С ужасной маской на лице.

Театр! Театр! Как много значат

Для нас порой твои слова!

И разве может быть иначе?

В театре жизнь всегда права! Ю. Ким

 

 

Награждается 1__ класс

 

За Ι место

 

на празднике «ВЕСЁЛЫЙ ТЕАТРАЛ»

 

2012г.

Награждается 1__ класс

 

За ΙΙ место

 

на празднике «ВЕСЁЛЫЙ ТЕАТРАЛ»

 

 

2012г.

 

 

Награждается 1__ класс

 

За ΙΙΙ место

 

на празднике «ВЕСЁЛЫЙ ТЕАТРАЛ»

 

2012г.

 

 

 

Награждается 1__класс

 

За участие

на празднике «ВЕСЁЛЫЙ ТЕАТРАЛ»

 

2012г.

 

Награждается 1__класс

 

За участие

на празднике «ВЕСЁЛЫЙ ТЕАТРАЛ»

 

 

2012г.

 

 

№2. В гостях у Светофорика.

Цели мероприятия:

• познакомить учащихся с видами светофоров и дорожных знаков; вспомнить как правильно переходить дорогу; рассказать о значении знаков для водителей и пешеходов; формировать у учащихся системы знаний по ПДД.

• развивать наблюдательность, внимание, воображение, любознательность, навыки безопасного поведения на дорогах, творческие способности;

• воспитывать у детей культуру поведения на дорогах, коллективизм, умение сопереживать.

Действующие лица: Баба Яга, Светофор,Ведущий, знаки (ученики), Девица, Иван.

Оборудование: дорожные знаки, обручи, макет светофора, костюмы для Бабы Яги и Светофора.

Гости: представитель ГИБДД.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

Ведущий (В.) Ребята! Сегодня у нас с вами будет не совсем обычное занятие. Оно посвящено правилам дорожного движения. Но сначала нам нужно попасть в городок под названием «Школа дорожного движения».

(мотив «Где-то на белом свете»)

Где-то на белом свете

Там, где машин полно,

Взрослые и дети

Знают лишь одно –

Что каждый без сомненья,

Должен уяснить

Правила движенья

Нужно всем учить.

Ла-ла-ла

Чтоб жизнь веселей была.

Ла-ла-ла

Чтоб спокойней жизнь была.

 

(Вдруг из-за угла появляется Баба Яга. Она растрёпана и очень сердита.)

Баба Яга (Б.Я.). Безобразие! Постоянно одна и та же история!

В. Что с тобой Яга?

Б.Я. Оштрафовали! Не там видите ли улицу перехожу. На метле полетела, опять свистят!«Не положено, говорят, в городе на таком виде транспорта передвигаться». Я им объясняю: Я –Баба Яга! Мне только на метле как раз и положено.

В. А они?

Б.Я. Иди, говорят, в лес. Там, пожалуйста, летай сколько угодно и хоть на чём.

В. Ну, так ты бы в другом месте, на другом участке улицу перелетела.

Б.Я. На другом? Там знаешь, сколько этих…как их…слово-то такое мудрёное.

В. Инспекторов что ли?

Б.Я. Вот-вот. В если этих нет, так знаков на дорогах понавешали, светофоров, указателей. Уважающей себя Бабе Яге и пролететь негде!

Попав в большой и шумный город

Я потерялась, я пропала!

Кругом машины и трамваи,

То вдруг автобус на пути.

Признаться честно – я не знаю

Где мне дорогу перейти?

Ребята! Вы мне помогите!

И если можно, расскажите…

Дорогу как переходить,

Чтоб под трамвай не угодить!

1-й ученик. Не переживай. Оставайся с нами.

2-й ученик. Мы тебе поможем!

В. Сейчас мы отправимся туда, где можно познакомиться со знаками, светофорами и правилами дорожного движения.

(Сцена оформлена дорожными знаками, стоит макет светофора. На каждый ответ детей, на сцену выходят дорожные знаки.)

В. Ребята, что вы видите?

Дети (Д.). Дорожные знаки и светофор.

Б.Я. Подумаешь…знаки. Зачем они мне нужны? Тут такая ерунда!

Нарисован человек

Землю роет человек.

Может быть, здесь ищут клад?

И старинные монеты

В сундуке большом лежат?

1-й ученик.

Ну и Баба Яга. Что ты, что ты?

Здесь дорожные работы.

Б.Я.

Отчего бы это вдруг

Стрелки дружно встали в круг,

И машины друг за другом

Мчатся весело по кругу?

Что бы значило на деле?

А, я знаю: карусели!

2-й ученик.

Мы на площади с тобой.

Здесь дороги нет прямой!

Здесь движенье не прямое –

Здесь движение круговое!

Б.Я.

Вот так знак! Глазам не верю!

Для чего здесь батарея?

Помогает ли движенью

Паровое отопленье?

Может быть зимою вьюжной

Здесь шофёрам греться нужно?

Почему же в летний зной

Знак не сняли с мостовой?

1-й ученик.

Нет Ягуся, этот знак

Говорит шофёрам так:

Здесь шлагбаум, переезд

Подожди, пройдёт экспресс.

В. Ну Баба Яга, ничего ты не знаешь!

«Знаки» исполняют песню на мотив песни«Крылатые качели»:

Всем кому даны колёса

Передайте наш совет

Пусть у нас сначала спросят

Можно ехать или нет?

Мы поможем, мы расскажем

Честь по чести, что и как.

Будьте, будьте осторожны,

Уважайте каждый знак.

(Учащиеся-знаки рассаживаются в зале)

В.

Тот, кто нарушает правила движенья

Тот часто попадает в такие приключения.

(Инсценировка. Можно привлечь учащихся старших классов.)

В. Нет повести печальнее на свете, чем повесть об Иване и Свете…

Молодец с роднёй простился,

В путь-дорожку снарядился,

И мамаша у окна

Села ждать его одна.

Ждёт- пождёт с утра до ночи,

Смотрит в поле,

Инда очи разболелись глядючи…

Что ж не едешь ты Иван?

Или в деле есть изъян?

Или просто задержался?

Или там на чём попался?

Иван тормозит, увидев красну девицу.

Девица (Д.) Здравствуй, добрый молодец!

Иван. Здравствуй, красная девица. Садись, подвезу.

Д. А ты, добрый молодец, правила дорожного движения знаешь?

Иван. Знаю, знаю! Садись ко мне скорее.

Д. Ну, а вот это какой знак? (Показывает пальчиком на знак)

Иван. Это? Это мы с Петькой с урока истории убегаем.

Д. Неправильно. Это знак – «Осторожно дети». А этот?

Иван. Это – «Осторожно, кирпич на голову упадёт».

Д. Ну и ну! А ещё в тридесятое царство подвезти хочет. Нет тебе туда дороги.

Иван.

Не тужи, душа моя,

Обойдусь без правил я…

Закрывается занавес. Иван резко даёт газу. Раздаётся страшный грохот, потом звук сирены«скорой помощи». Появляется наш герой. Теперь он с перевязанными головой и ногой и с костылём в руке.

Иван.

Думал я: мне всё сойдёт!

Вышло всё наоборот.

Жигулёночек разбил –

Сам в больницу угодил!

(мотив песни «Учат в школе»)

Знаки разные нужны, знаки разные важны,

Знает каждый, знает каждый, знает каждый.

Осторожно, переход, здесь проходит пешеход:

Стоп машины, стоп машины – это важно! - 2 р.

- Светофор горит всегда, не спеши, а то беда,

Мчат машины, мчат машины, мчат машины.

Загорелся красный свет, это значит – хода нет,

Свет зеленый говорит вам – проходите. – 2 р.

- У дороги не играй, на нее не выбегай,

Не шали ты, не шали ты, не шали ты.

Вдруг споткнешься, упадешь, под колеса попадешь.

Руки, ноги береги ты, береги ты. – 2 р.

 

 

В. Ребята, а где же наша Яга?

Б.Я. Да здесь я!

В. Я хочу тебе задать один вопрос. Как ты думаешь, кого называют «волшебник-постовой»?

Б.Я. Милиционера.

В. Нет, не угадала. Ребята, помогите Бабе Яге.

Он глазищами моргает

Неустанно день и ночь.

Он машинам помогает

Вам тоже может он помочь.

Дети (Д). Это – светофор!

Светофор (С.)

– Да, это я, светофор –

Волшебник – постовой.

Б.Я.

А как же можешь помочь?

С помощью чего?

 

С. Чтоб тебе помочь

Путь пройти опасный,

Стоят на страже день и ночь –

Зелёный, жёлтый, красный.

(3 ученика изображают цвета светофора и каждый держит круг своего цвета).

Вместе:

Наш домик светофор

Мы три родные брата

Мы светим с давних пор

В дороге всем ребятам.

Мы три чудесных цвета

Ты часто видишь нас

Но нашего совета не слушаешь подчас.

Красный.

Самый строгий – красный свет,

Если он горит – стой!

Дороги дальше нет!

Путь для всех закрыт

Жёлтый.

Чтоб спокойно перешёл ты

Слушай наш совет

– Жди!

Увидишь скоро жёлтый

В середине свет.

Зелёный.

А за ним зелёный свет

Вспыхнет впереди.

Скажет он:

«Препятствий не,

Смело в путь иди!»

В. Сейчас мы поиграем в игру «Это я, это Я, это все мои друзья»

Кто из вас идет вперед

Только там, где переход?

Кто из вас в вагоне тесном

Уступил старушке место?

Кто бежит вперед так скоро,

Что не видит светофора?

Знает кто, что свет зеленый означает:

По дороге каждый смело пусть шагает.

Кто водителю вопросами надоедает,

От бдительности на дороге отвлекает?

Ответит кто без промедления,

Что жёлтый свет – предупреждение?

Кто из вас, идя домой,

Держит путь по мостовой?

Кто вблизи проезжей части,

Весело гоняет мячик?

Кто ГИБДД помогает,

За порядком наблюдает?

 

В. Молодцы! А сейчас ответьте на мой вопрос. Где самое опасное место в большом городе?

Д. Это перекрёсток!

В.Как же нам благополучное го перейти и оказать на другой стороне улицы?

Д. По переходу.

В. А какие переходы вы знаете?

Д.

• Пешеходный переход.

• Подземный пешеходный переход.

• Наземный пешеходный переход.

В. Найдите знаки, обозначающие их и покажите (дети показывают).

Выходят девочки – знаки и читают стихи.

1. По полоскам чёрно-белым

Человек шагает смело.

Знает: там, где он идёт, –

Пешеходный переход.

2. Спешит куда-то человек –

Дорога преградила бег,

Свет светофора – красный.

Туда ныряет пешеход

В подземный светлый переход.

Свободно! Безопасно!

3. Что проходят речку вброд,

Про это каждый знает.

А пешеходный переход

И над землёй бывает.

Этот знак довольно прост –

Пешеход идёт на мост.

Тут поднялся – там пошёл,

Безопасно, хорошо!

 

В. Молодцы ребята! Всем спасибо, кто помог Бабе Яге разобраться в знаках и светофорах. Теперь тебе всё понятно, Яга?

Б.Я. Да. Большое спасибо ребята!

(мотив «Ничего на свете лучше нету..»)

Ничего на свете лучше нету,

Чем бродить друзьям по белу свету.

Тем, кто знает правила дороги,

Не грозят, ни травмы, ни тревоги - 2раза.

 

Если виды транспорта ты знаешь,

То под них ты реже попадаешь.

Обойдешь троллейбус ты как надо,

И не встретишь никакой преграды - 2раза.

 

Выучив таблицу умножения,

Не забудь про правила движения.

Если ж знаки нас предупреждают,

Значит – нас они оберегают.

 

№3. КОЛОСОК. (По мотивам народных сказок.) Максим Надточей.

 

 

Ведущий:

В чистой хатке – не в подвале –

Жили-были, поживали

Два мышонка малых –

Круть и Верть их звали.

А при них был их дружок –

Добрый Петя-петушок,

Голосистое горлышко.

Вставал он раньше солнышка,

Дворик мёл, посуду мыл

И мышатам есть варил.

А мышата всё играли

Или весело плясали.

Нет бы петушку помочь –

Веселились день и ночь.

 

(Играет весёлая музыка. Мышата выбегают плясать. Петушок на заднем плане метёт двор метёлкой.)

 

Петушок:

Эй, бегом ко мне, друзья!

Что нашёл сегодня я!

 

Круть:

Ты смотри-ка! Колосок!

 

Верть:

Что с ним делать, петушок?

 

Петушок:

Обмолотить бы колосок!

Обмолотит кто, друзья?

 

Круть:

Только не я!

 

Верть:

Только не я!

 

Петушок:

Рукава я засучу,

Колосок обмолочу!

 

Мышата:

Ну раз так, то мы вдвоём

В мячик поиграть пойдём!

(Уходят.)

 

Петушок молотит колосок цепом. Мышата играют в мяч.

 

Петушок:

Я работал что есть сил –

Колосок обмолотил.

И куда зерно нести?

 

Круть:

С ним на мельницу б пойти.

 

Верть:

И смолоть его в муку…

 

Петушок:

Молодцы! Ку-ка-ре-ку!

Кто туда пойдёт, друзья?

 

Круть:

Только не я!

 

Верть:

Только не я!

 

Петушок (вздыхая):

Что ж, крути или верти –

Мне на мельницу идти…

 

Мышата:

Ну раз так, то мы вдвоём

В кегли поиграть пойдём!

(Уходят.)

 

Петушок возвращается с мешочком муки.

 

Петушок:

Вот и я, кукареку!

Я принёс для вас муку!

 

Мышата:

Из муки, петушок,

Надо бы испечь пирог!

 

Петушок:

Кто испечёт его, друзья?

 

Круть:

Только не я!

 

Верть:

Только не я!

 

 

Петушок:

Что ж, пойду скорее в дом

И займусь-ка пирогом!

(Уходит.)

 

Круть:

Во дворе широком нашем…

 

Верть:

Поиграем и попляшем!

 

(Пляшут.)

 

Ведущая:

Потрудился петушок –

Вкусный он пирог испёк!

А мышата всё плясали,

Вдруг учуяли носами

Вкусный запах пирога…

 

Круть:

Вкусно пахнет, да?

 

Верть:

Ага!

 

Круть:

Есть хочу!

 

Верть:

Голодный я!..

 

Петушок:

Всё, пирог готов, друзья!

 

(Мышата торопятся к столу, а петушок их останавливает.)

 

Петушок:

Нет, мышата, погодите!

Вы сначала мне скажите:

Кто нашёл во дворе колосок?

 

Мышата (грустно):

Всё ты, всё ты, петушок…

 

Петушок:

Кто зерно обмолотил?

Кто на мельницу ходил?

Скажите вы мне хоть разок!

 

Мышата (ещё грустнее):

Всё ты, всё ты, петушок…

 

Петушок:

Кто пирог в

Умелые ручки

Общая Добавить комментарий   

Государственное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение

Самарской области

Средняя Общеобразовательная школа «Образовательный центр»

с. Подъём – Михайловка м.р. Волжский Самарской области

 

«Утверждаю»

Директор ГБОУ СОШ «ОЦ»

с. П -Михайловка

___________ Петров С.А.

«___»____________ 2012г. «Согласовано»

Зам. директора по УВР

____________ Никонова А.И.

«___»___________2012г. Рассмотрено

на заседании Совета

методического кабинета

«___»___________2012г.

 

 

 

Директор ГБОУ СОШ «ОЦ»

с. П -Михайловка

___________ Петров С.А.

«___»____________ 2013г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рабочая программа

Кружок «Умелые ручки»

(адаптированная), (внеурочная деятельность)

 

для 2 класса

учителя начальных классов

первой квалификационной категории

Мурзиной Натальи Васильевны

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание:

 

1. Пояснительная записка.

2. Нормативно-правовая и документальная основа.

3. Цель и задачи курса «Умелые ручки».

4. Содержание курса «Умелые ручки.

5. Планируемые результаты освоения программы курса «Умелые ручки».

6. Учитель и родители как участники педагогического процесса.

7 . Материально-техническое обеспечение.

8. Календарно-тематическое планирование по курсу «Умелые ручки» 2 класс.

9. Мониторинг эффективности внеурочной деятельности и дополнительного образования.

10. Приложение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пояснительная записка

Нормативно-правовая и документальная основа:

• Закон Российской Федерации « Об образовании»;

• Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования;

• Концепция модернизации дополнительного образования детей Российской Федерации;

• Письмо Министерства образования РФ от 2.04.2002 г. № 13-51-28/13 «О повышении воспитательного потенциала общеобразовательного процесса в ОУ;

• Методические рекомендации о расширении деятельности детских и молодежных объединений в ОУ (Письмо Минобразования России от 11.02.2000 г. № 101/28-16);

• Должностная инструкция зам. директора по воспитательной работе; курирующего ФГОС НОО.

• Должностная инструкция классного руководителя; курирующего ФГОС НОО.

• Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 года № 189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.282110 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».

 

Декоративное творчество является составной частью художественно-эстетического направления внеурочной деятельности в образовании. Оно наряду с другими видами искусства готовит обучающихся к пониманию художественных образов, знакомит их с различными средствами выражения. На основе эстетических знаний и художественного опыта у учащихся складывается отношение к собственной художественной деятельности.

Декоративное творчество способствует изменению отношения ребенка к процессу познания, развивает широту интересов и любознательность, что «является базовыми ориентирами федеральных образовательных стандартов». Программа по внеурочной деятельности разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного стандарта начального общего образования.

На внеурочной работе несравненно больше, чем на уроке, создаются условия для развития индивидуальных задатков, интересов, склонностей учащихся, да и сама внеурочная работа, призванная учитывать личные запросы школьника, стремится к их удовлетворению, требует дифференцированного и индивидуального подхода в обучении.

Содержание программы «Умелые ручки» является продолжением изучения смежных предметных областей (изобразительного искусства, технологии, окружающего мира, литературного чтения) в освоении различных видов и техник искусства. Большое внимание уделяется творческим заданиям, в ходе выполнения которых у детей формируется творческая и познавательная активность. Значительное место в содержании программы занимают вопросы композиции, цветоведения.

Программа способствует:

• развитию разносторонней личности ребенка, воспитание воли и характера;

• помощи в его самоопределении, самовоспитании и самоутверждению в жизни;

• формированию понятия о роли и месте декоративно – прикладного искусства в жизни;

• освоению современных видов декоративно – прикладного искусства;

• обучению практическим навыкам художественно – творческой деятельности, пониманию связи художественно – образных задач с идеей и замыслами, умению обобщать свои жизненные представления с учетом возможных художественных средств;

• созданию творческой атмосферы в группе воспитанников на основе взаимопонимания коллективной работы;

• знакомству с историей пластилина, бумаги, картона, ткани и изготовления кукол, народными традициями в данных областях.

Программа строится на основе знаний возрастных, психолого-педагогических, физических особенностей детей младшего школьного возраста.

Программа курса «Умелые ручки» разработана для учащихся 2 класса и рассчитана на поэтапное освоение материала на занятиях во внеурочной деятельности.

Программа рассчитана на 68 часов (2 часа в неделю).

Основной формой работы являются индивидуальное, фронтальное, коллективное творчество, работа в парах, групповая работа, выставка, конкурс, игра, проектная деятельность.

Занятия включают в себя теоретическую часть и практическую деятельность обучающихся.

Теоретическая часть дается в форме бесед с просмотром иллюстративного материала (с использованием компьютерных технологий). Изложение материала имеет эмоционально – логическую последовательность, которая неизбежно приведет детей к высшей точке удивления и переживания.

Дети учатся аккуратности, экономии материалов, точности исполнения работ, качественной обработке изделия. Особое внимание уделяется технике безопасности при работе с техническими средствами, которые разнообразят деятельность и повышают интерес детей.

 

Цель и задачи курса «Умелые ручки»

Цель:

ь Воспитание личности творца, способного осуществлять свои творческие замыслы в области разных видов декоративно – прикладного искусства;

ь формирование у учащихся устойчивых систематических потребностей к саморазвитию, самосовершенствованию и самоопределению в процессе познания искусства, истории, культуры, традиций.

Задачи:

Ш Расширить представления о многообразии видов декоративно – прикладного искусства.

Ш Формировать эстетическое отношение к окружающей действительности на основе с декоративно – прикладным искусством.

Ш Вооружить детей знаниями в изучаемой области, выработать необходимые практические умения и навыки;

Ш Учить замечать и выделять основные средства выразительности изделий.

Ш Приобщать школьников к народному искусству;

Ш Реализовать духовные, эстетические и творческие способности воспитанников, развивать фантазию, воображение, самостоятельное мышление;

Ш Воспитывать художественно – эстетический вкус, трудолюбие, аккуратность.

Ш Помогать детям в их желании сделать свои работы общественно значимыми.

 

 

Содержание курса «Умелые ручки»:

1.Вводное занятие – 2ч;

2.Работа с бумагой и картоном – 16ч;

3.Работа с тканью и мехом – 16ч;

4.Работа с природным материалом – 11ч;

5.Работа с пластилином – 11ч;

6.Работа с бросовым материалом – 11ч;

7.Итоговое занятие – 1ч;

8.Итого -68ч.

 

Планируемые результаты освоения программы курса «Умелые ручки»:

Личностные результаты

• учебно – познавательного интерес к декоративно – прикладному творчеству, как одному из видов изобразительного искусства;

• чувство прекрасного и эстетические чувства на основе знакомства с мультикультурной картиной современного мира;

• навык самостоятельной работы и работы в группе при выполнении практических творческих работ;

• ориентации на понимание причин успеха в творческой деятельности;

• способность к самооценке на основе критерия успешности деятельности;

• заложены основы социально ценных личностных и нравственных качеств: трудолюбие, организованность, добросовестное отношение к делу, инициативность, любознательность, потребность помогать другим, уважение к чужому труду и результатам труда, культурному наследию.

Учащиеся получат возможность для формирования:

• устойчивого познавательного интереса к творческой деятельности;

• осознанных устойчивых эстетических предпочтений ориентаций на искусство как значимую сферу человеческой жизни;

• возможности реализовывать творческий потенциал в собственной художественно-творческой деятельности, осуществлять самореализацию и самоопределение личности на эстетическом уровне;

• эмоционально – ценностное отношения к искусству и к жизни, осознавать систему общечеловеческих ценностей.

 

Метапредметные результаты

Регулятивные

ь выбирать художественные материалы, средства художественной выразительности для создания творческих работ. Решать художественные задачи с опорой на знания о цвете, правил композиций, усвоенных способах действий;

ь учитывать выделенные ориентиры действий в новых техниках, планировать свои действия;

ь осуществлять итоговый и пошаговый контроль в своей творческой деятельности;

ь адекватно воспринимать оценку своих работ окружающих;

ь навыкам работы с разнообразными материалами и навыкам создания образов посредством различных технологий;

ь вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе оценки и характере сделанных ошибок.

Учащиеся получат возможность научиться:

ь осуществлять констатирующий и предвосхищающий контроль по результату и способу действия, актуальный контроль на уровне произвольного внимания;

ь самостоятельно адекватно оценивать правильность выполнения действия и вносить коррективы в исполнение действия, как по ходу его реализации, так и в конце действия.

ь пользоваться средствами выразительности языка декоративно – прикладного искусства, художественного конструирования ;

ь моделировать новые формы, различные ситуации, путем трансформации известного создавать новые образы средствами декоративно – прикладного творчества.

ь осуществлять поиск информации с использованием литературы и средств массовой информации;

ь отбирать и выстраивать оптимальную технологическую последовательность реализации собственного или предложенного замысла;

 

Познавательные

ь различать изученные виды декоративно – прикладного искусства, представлять их место и роль в жизни человека и общества;

ь приобретать и осуществлять практические навыки и умения в художественном творчестве;

ь осваивать особенности художественно – выразительных средств, материалов и техник, применяемых в декоративно – прикладном творчестве.

ь развивать художественный вкус как способность чувствовать и воспринимать многообразие видов и жанров искусства;

ь художественно – образному, эстетическому типу мышления, формированию целостного восприятия мира;

ь развивать фантазию, воображения, художественную интуицию, память;

ь развивать критическое мышление, в способности аргументировать свою точку зрения по отношению к различным произведениям изобразительного декоративно – прикладного искусства;

Учащиеся получат возможность научиться:

ь создавать и преобразовывать схемы и модели для решения творческих задач;

ь понимать культурно – историческую ценность традиций, отраженных в предметном мире, и уважать их;

ь более углубленному освоению понравившегося ремесла, и в изобразительно – творческой деятельности в целом.

 

Коммуникативные

Ш первоначальному опыту осуществления совместной продуктивной деятельности;

Ш сотрудничать и оказывать взаимопомощь, доброжелательно и уважительно строить свое общение со сверстниками и взрослыми

Ш формировать собственное мнение и позицию;

Учащиеся получат возможность научиться:

Ш учитывать и координировать в сотрудничестве отличные от собственной позиции других людей;

Ш учитывать разные мнения и интересы и обосновывать собственную позицию;

Ш задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности и сотрудничества с партнером;

Ш адекватно использовать речь для планирования и регуляции своей деятельности;

 

Предметные результаты:

Учащиеся должны знать:

*пластилин, виды пластилина, его свойства и применение. Материалы и приспособления, применяемые при работе с пластилином. Разнообразие техник работ с пластилином;

*особенности построения композиции, понятие симметрия на примере бабочки в природе и в рисунке, основные декоративные элементы интерьера;

*историю возникновения и развития бумаги, картона, ткани, сведения о материалах, инструментах и приспособлениях, способы декоративного оформления готовых работ;

*общие понятия построения объемно-пространственной композиции. Понятия: масштаб, ритм, симметрия, ассиметрия. Технология создания панно. Перенесение рисунка на прозрачную основу;

*понятие «аппликация», виды аппликации, исторический экскурс. Цветовое и композиционное решение;

*традиционные виды аппликации из пряжи, технология создания силуэтной куклы;

*историю русского народного костюма;

*игровые и обереговые куклы. Классификация кукол. Их роль и место в русских обрядах и традициях;

*сувенир, виды и назначение сувениров;

*Оберег - как субъектом культуры и истории. Традиционные обереги Куклы являются частыми действующими лицами произведений искусства, сказок, рассказов, мультфильмов. Авторская кукла – как особое направление современного прикладного творчества, виды, жанры кукол и их назначение.

Учащиеся должны уметь:

*передавать в собственной художественно-творческой деятельности специфику стилистики произведений народных художественных промыслов в России (с учетом местных условий).

*наблюдать, сравнивать, сопоставлять, производить анализ геометрической формы предмета, изображать предметы различной формы, использовать простые формы для создания выразительных образов;

*моделировать с помощью трансформации природных форм новые образы;

*пользоваться средствами выразительности языка живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, художественного конструирования.

*воспринимать и эмоционально оценивать шедевры русского и зарубежного искусства, изображающие природу, человека, явления;

*понимать культурные традиции, отраженные в предметах рукотворного мира, и учиться у мастеров прошлого; осознавать, что в народном быту вещи имели не только практический смысл, но еще и магическое значение, а потому изготавливались строго по правилам;

*учитывать символическое значение образов и узоров в произведениях народного искусства

*называть функциональное назначение приспособлений и инструментов;

*выполнять приемы разметки деталей и простых изделий с помощью приспособлений (шаблон, трафарет);

*выполнять приемы удобной и безопасной работы ручными инструментами: ножницы, игла, канцелярский нож;

*выполнять графические построения (разметку) с помощью чертёжных инструментов: линейка, угольник, циркуль;

*выбирать инструменты в соответствии с решаемой практической задачей, наблюдать и описывать свойства используемых материалов;

*подбирать материалы в зависимости от назначения и конструктивных особенностей изделия;

*сочетать разные по свойствам, видам и фактуре материалы в конкретных изделиях, творческих работах

*добывать необходимую информацию (устную и графическую).

*анализировать конструкцию изделий и технологию их изготовления;

*определять основные конструктивные особенности изделий;

*подбирать оптимальные технологические способы изготовления деталей и изделия в целом

*соблюдать общие требования дизайна изделий;

*планировать предстоящую практическую деятельность. Осуществлять самоконтроль

 

В результате занятий по курсу «Умелые ручки» учащиеся получат возможность:

• развивать образное мышление, воображение, интеллект, фантазию, техническое мышление, творческие способности;

• расширять знания и представления о традиционных и современных материалах для прикладного творчества;

• познакомиться с новыми технологическими приёмами обработки различных материалов;

• использовать ранее изученные приёмы в новых комбинациях и сочетаниях;

• познакомиться с новыми инструментами для обработки материалов или с новыми функциями уже известных инструментов;

• совершенствовать навыки трудовой деятельности в коллективе;

• оказывать посильную помощь в дизайне и оформлении класса, школы, своего жилища;

• достичь оптимального для каждого уровня развития;

• сформировать навыки работы с информацией.

• уважать и ценить искусство и художественно - творческую деятельность человека;

• понимать образную сущность искусства;

• сочувствовать событиям и персонажам, воспроизведенным в произведениях пластических искусств, их чувствам и идеям; эмоционально-ценностному отношению к природе, человеку и обществу и его передачи средствами художественного языка.

• выражать свои чувства, мысли, идеи и мнения средствами художественного языка;

• воспринимать и эмоционально оценивать шедевры русского и мирового искусства.

• создавать элементарные композиции на заданную тему на плоскости и в пространстве;

• создавать графическими и живописными средствами выразительные образы природы, человека, животного.

 

В результате занятий декоративным творчеством у обучающихся должны быть развиты такие качества личности, как умение замечать красивое, аккуратность, трудолюбие, целеустремленность.

 

Учитель и родители как участники педагогического процесса:

Целью сотрудничества учителей и родителей является создание неформальной дружеской атмосферы жизнедеятельности школьников, осуществление эффективной связи школы и семьи в воспитании и образовании детей разного возраста.

Задачами сотрудничества являются:

• усиление нравственных аспектов школьной жизнедеятельности детей;

• гуманизация взаимоотношений семьи и школы;

• развитие у школьников опыта формального и неформального общения со взрослыми;

• освоение родителями навыков делового общения и сотворчества с учителями и детьми;

• оказание родителями содержательной помощи учителю в организации учебно-воспитательной работы.

Сотворчество учителей и родителей в воспитании, обучении и развитии детей во внеурочной деятельности может успешно осуществляться по следующим направлениям (содержание сотворчества):

• непосредственное участие родителей в организации различимых форм совместной внеурочной работы с детьми;

• развитие сотрудничества с учителями и детьми в учебно-познавательной, исследовательской деятельности в школе и в домашних условиях и др.;

• изготовление совместно с детьми театральных костюмов и принадлежностей для качественной организации данных занятий.

 

Материально-техническое обеспечение:

Печатные пособия:

Наборы сюжетных картинок в соответствии с тематикой.

Детские книги (сказки народные и авторские).

Таблицы обработка ткани, бумаги и картона.

Технические средства обучения:

Оборудование рабочего места учителя.

Классная доска с креплением для таблиц.

Магнитная доска.

Персональный компьютер с принтером.

Мультимедийный проектор.

Экспозиционный экран размером 150х150 см.

Экранно-звуковые пособия:

Мультимедийные ресурсы.

Практическое оборудование:

Наборы инструментов для работы с различными материалами,

цветной бумаги, картона, альбом, краски, пластилин, акварельные краски;

Нитки катушечные, шерстяные, ирис;

Иголки штопальные, ножницы, потолочные плитки;

Ткань, кожа, мех

Заготовки природного материала.

Простейшие школьные инструменты: ручка, простой и цветные карандаши, линейка, ластик.

Оборудование кабинета:

Ученические столы двухместные с комплектом стульев.

Стол учительский с тумбой.

Шкафы для хранения материалов, пособий, оборудования.

Настенные доски для вывешивания иллюстративного материала.

Демонстративная подставка (для образцов, изготавливаемых изделий).

Информационно-методическое обеспечение:

Банк методических разработок (см. приложение №1-5);

Система диагностики (см. приложение №6-8);

Социальная сеть работников образования;

Сайт «Учитель Татьяна Писаревская»;

Сайт «Олеся Емельянова. Домашние сценарии»;

Сайт Страна Мастеров http://stranamasterov.ru

Сайт Всё для детей http://allforchildren.ru

 

 

Календарно – тематическое планирование курса «Умелые ручки»

 

тема всего теория практика Форма проведения занятия

1.Вводное занятие.

1.Вводное занятие.

2.Правила по технике безопасности. 2

1

 

1

Беседа

 

Инструктаж

2.Работа с бумагой и картоном.

1.Закладка с использованием вышивки.

2.Изготовление гофрированных фонариков.

3.Изготовление записной книжки.

4.Игрушки небывальщины.

5.Изготовление аппликации «Осенний лес».

6.Изготовление игрушек – марионеток.

7.Изготовление сплошной мозаики.

8.Знакомство с папье-маше.

9.Изготовление ёлочных гирлянд.

10.Изготовление карнавальных масок.

11.Изготовление поздравительных открыток.

12.Вырезание снежинок. 15

 

 

1

 

2

 

1

1

 

1

 

2

 

2

1

 

1

 

1

 

1

1

 

 

Индивидуальная

 

Групповая

 

Индивидуальная

Индивидуальная

 

Групповая, проект

Работа в парах

 

Работа в парах

Фронтальная

 

Коллективная

 

Индивидуальная

 

Групповая

Индивидуальная

Подведение итогов

 

 

3.Работа с тканью, мехом.

1.Стиль, стилевое единство.

2.Изготовление грелки на чайник, варёное яйцо.

3.Изготовление обложки на книгу.

4.Шитьё мягкой игрушки.

5.Изготовление сувениров. 16

1

 

 

 

 

1

1

 

2

 

2

4

5

Беседа, игра

 

Работа в парах. Проект.

Индивидуальная

Беседа, инструктаж, коллективная работа. Подведение итогов.

 

4.Работа с

природным материалом.

1.Сбор природного материала (веточки).

2.Изготовление композиций из засушенных листьев.

3.Изготовление животных из шишек.

4.Составление композиции.

5.Работа по замыслу детей.

6.Мозаика. 12

 

 

1

 

2

 

2

3

2

2

 

 

Экскурсия

 

Работа в парах

 

Групповая

Игра, коллективная

работа. Подведение итогов.

5.Работа с пластилином.

1.Лепка людей, животных.

2.Пластилиновая аппликация на картоне.

3.Пластилиновая аппликация на стекле.

4.Лепка – игра. 11

2

 

4

 

3

2

Индивидуальная

 

Коллективная

Проект

Групповая

Конкурс на лучшую поделку.

6.Работа с бросовым материалом.

1.Изготовление сувениров.

2.Конструирование игрушек из прямоугольных коробок.

3.Игрушки из пластмассовых бутылок, банок. 11

 

1

 

 

1

 

 

1

 

2

 

 

3

 

 

3

Инструктаж

Индивидуальная

 

Инструктаж

Групповая

Проект

 

Беседа –угадайка

Групповая работа. Подведение итогов.

7.Итоговое занятие.

1.Подведение итогов. 1

1

 

 

Выставка, анализ работы за год

Итого 68 8 60

 

 

Мониторинг эффективности внеурочной деятельности.

Целью мониторинговых исследований является создание системы организации, сбора, обработки и распространения информации, отражающей результативность модернизации внеурочной деятельности по следующим критериям:

• рост социальной активности обучающихся;

• рост мотивации к активной познавательной деятельности;

• уровень достижения обучающимися таких образовательных результатов, как сформированность коммуникативных и исследовательских компетентностей, креативных и организационных способностей, рефлексивных навыков;

• качественное изменение в личностном развитии, усвоении гражданских и нравственных норм, духовной культуры, гуманистического основ отношения к окружающему миру;

• удовлетворенность учащихся и родителей жизнедеятельностью школы.

Объекты мониторинга:

1. оценка востребованности форм и мероприятий внеклассной работы;

2. анкетирование школьников с целью выявления удовлетворённости воспитательными мероприятиями;

3. анкетирование школьников и родителей в рамках внутришкольного контроля;

4. вовлечённость обучающихся во внеурочную образовательную деятельность как на базе школы, так и вне ОУ;

5. результативность участия субъектов образования в целевых программах и проектах различного уровня.

 

Оценка планируемых результатов освоения программы

Система отслеживания и оценивания результатов обучения детей проходит через участие их в выставках, конкурсах, создании портофолио.

Выставочная деятельность является важным итоговым этапом занятий

Выставки :

Ш однодневные - проводится в конце каждого задания с целью обсуждения;

Ш постоянные - проводятся в помещении, где работают дети;

Ш тематические - по итогом изучения разделов, тем;

Ш итоговые – в конце года организуется выставка практических работ учащихся, организуется обсуждение выставки с участием педагогов, родителей, гостей.

Создание портфолио является эффективной формой оценивания и подведения итогов деятельности обучающихся.

Портфолио – это сборник работ и результатов учащихся, которые демонстрирует его усилия, прогресс и достижения в различных областях.

В портфолио ученика включаются фото и видеоизображения продуктов исполнительской деятельности, продукты собственного творчества, материала самоанализа, схемы, иллюстрации, эскизы и т.п

 

 

 

 

 

Приложение

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ИГРА «АДАПТАЦИЯ» (приложение№1)

Цель: Выявление лидеров, генераторов идей и исполнителей, создание творческой атмосферы на занятии.

Условие: В начале игры дети делятся на микрогруппы. За выполнение заданий вручаются жетоны трех цветов: красный тому, кто подает идеи, зеленые – кто их реализует, желтые – кто не участвует (желтых может и не быть).

Первое задание – разминка. Каждый представляет соседа справа, предварительно пообщавшись две минуты. Определяются пять самых ярких представителей, которые становятся лидерами. Они получают пять красных жетонов.

Второе задание: вокруг пяти лидеров собирается пять микрогрупп, которые формируются по желанию. Каждой группе дается задание: нарисовать дружеский шарж на любого из присутствующих. Чья идея – красный жетон, кто рисовал – зеленый. Ребята с красными жетонами переходят в другую микрогруппу (по часовой стрелке).

Третье задание: придумать творческую подпись к шаржу (предварительно ведущий собирает шаржи и раздает их в микрогруппы, учитывая, чтобы они не попали в ту же группу). Чья идея – красный жетон, кто выполнял – зеленый.

Четвертное задание – «три «Д» (Друг Для Друга): придумать для соседней группы задание. Чья идея – красный жетон, кто выполнял – зеленый. Ребята с красными жетонами переходят в другую группу.

Пятое задание: выбирается самое интересное задание и предлагается для выполнения всем микрогруппам.

Игра заканчивается коллективным обсуждением происходящего и определением лидеров.

 

ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ

ВВОДНОГО ЗАНЯТИЯ

Кружок ___________________________________________

Учитель___________________________________________

Дата проведения___________________________________

Класс ______________

Цели и задачи занятия:

1. Создать положительный настрой на занятия в учебной группе, вызвать интерес к занятиям и стремление овладеть необходимыми знаниями и умениями

2. Знакомство с программой кружка, правилами работы, перспективами роста.

3. Создание атмосферы доброжелательности, взаимопомощи, взаимной ответственности

4. Получение информации о каждом участнике образовательного процесса.

Примерный ход занятия.

1. Знакомство с программой и организацией работы кружка:

- цели и задачи обучения,

- этапы овладения мастерством,

- маршруты будущих экскурсий,

- достижения .

2. Знакомство с правилами организации труда:

- требования к рабочему месту.

- необходимые инструменты, оборудование, материалы.

3. Игры на развитие воображения (см. приложение №2), игра «Адаптация» (см. приложение № 1)

4. Анкетирование: (см. приложение № 6)

Анкета для определения мотивации к занятиям в кружке «Волшебная бумага»

 

 

Игры на знакомство (приложение №2)

 

"Времена года"

Перед началом игры следует подготовить необходимый инвентарь. Для этого из журналов или книг следует вырезать картинки, изображающие разные времена года, и наклеить их на одну сторону картонной папки. С другой стороны на папку можно наклеить листы бархатной бумаги, чтобы картинки не скользили. Также следует вырезать небольшие картинки со снегом, дождем, грибами, солнцем, листьями, цветами, птенчиками в гнезде и т. д.

В начале игры можно класть подходящие маленькие картинки на большие, объясняя при этом ребенку, почему они будут лежать именно там. Со временем усложните задание положите несколько неподходящих картинок и предложите ребенку найти ошибки.

 

«НАЙДИ СВОЮ ПАРУ».

Каждый участник игры получает клубочек ниток одинаковой длины. Внутрь клубочка – листочек, на котором написана половина пословицы. Задание: размотать клубочек, аккуратно перекрутив его в другой клубочек. Прочитав пословицу, быстро найти участника, у которого вторая половина пословицы. Пара, нашедшая друг друга, должна быстро занять место в следующем секторе

"Сложи картинку"

Перед началом игры необходимо подготовить инвентарь: картинки со схематическими изображениями различных знакомых малышам предметов (корабля, дома, животных, снеговика и т. Д,). Также следует вырезать из плотной цветной бумаги или картона геометрические фигуры (квадраты, трапеции, круги, прямоугольники и др.).

В процессе занятия следует показывать ребенку схематические картинки и спрашивать его, из каких частей состоят те или иные предметы. Также можно предложить малышу посчитать количество частей и определить, какой они формы. Далее ребенок может найти похожие геометрические формы и составить из них похожие фигуры.

Игры на развитие внимания (приложение №3)

"Где что?"

Игра эффективно развивает внимание, а также расширяет познавательную активность и кругозор.

Следует договориться с ребенком, что он будет хлопать в ладоши, когда услышит слово на заданную тему, например животные. После этого взрослый должен произнести ряд разных слов. Если ребенок ошибся, игра начинается сначала.

Со временем можно усложнить задание, предложив ребенку вставать в том случае, если он услышит название растения, и одновременно с этим хлопать, когда услышит название животного.

Желательно проводить занятия с группой детей.

"Все помню"

В данной игре принимают участие несколько человек. Перед ее началом следует выбрать из числа взрослых судью, который на протяжении всей игры будет записывать названные слова.

Участники должны сесть в круг и выбрать тему, например города. После этого они по очереди называют названия городов. При этом каждый игрок должен повторять слова, названные предыдущим участником, и добавлять свое название. Судья в это время записывает все названия.

Игрок, допустивший ошибку при повторении городов, выбывает из игры.

"Спрятанное слово"

Игра поможет ребенку развить находчивость, внимание и сосредоточенность. В начале игры следует выбрать водящего, которому придется искать спрятанные слова. Он должен выйти из комнаты на некоторое время, за которое участники задумают известную фразу.

После этого водящий возвращается в комнату и пытается угадать фразу путем наводящих вопросов. Например, если была загадана фраза "Язык до Киева доведет", следует разбить ее на несколько слов (язык, Киев и доведет)и использовать их в ответах на вопросы водящего.

 

Игры на развитие воображения (приложение№4)

 

Воображение играет большую роль в формировании личности ребенка. Для его развития существуют специальные игры, которые помогают постепенно усваивать принцип замещения одних предметов другими. Также занятия подобного рода способствуют формированию умения одушевлять предметы по принципу условности.

Оживление предметов. Тема "одежда"

Представить себя новой шубой; потерянной варежкой; варежкой, которую вернули хозяину; рубашкой, брошенной на пол; рубашкой, аккуратно сложенной.

Представить: пояс - это змея, а меховая рукавичка - мышонок. Каковы будут ваши действия?

Имитация действий. Тема "посуда"

Варим суп. Показать: вы моете и вытираете руки перед приготовлением пищи. Наливаете воду в кастрюлю. Зажигаете горелку газовой плиты и ставите кастрюлю на конфорку. Чистите и режете овощи, засыпаете их в кастрюлю, солите, помешиваете суп ложкой, черпаете суп поварешкой.

Показать, как надо осторожно нести чашку, наполненную горячей водой. Представить и показать: вы поднимаете горячую сковороду, передаете по кругу горячую картофелину.

 

 

Пластический этюд.

 

Слушать стихотворение и выполнять действия в соответствии с его содержанием.

Пельмени.

 

Я три горсточки муки

Сыплю в миску из руки,

Подолью воды немножко

Размешаю тесто ложкой,

Все с яйцом я перетру,

Тесто я руками мну.

Разделяю на кусочки,

Делаю я колобочки.

Мясорубку покручу,

Фарш мясной я получу.

Отделяю фарша горстку,

На кружок кладу я горку,

Я края соединяю,

Пальчиками их сжимаю,

Покажу свое уменье -

Вылеплю я сто пельменей!

(И. Лопухина)

 

 

Тема "Домашние птицы"

Представить себя заботливой хозяйкой. Показать: вы ухаживаете за птицами: сыплете им зерно, наливаете воду.

Выразить состояние хозяйки, у которой пропали гуси. Обыгрывание народной песенки "Жили у бабуси два веселых гуся".

Изобразить домашних птиц: заботливого петуха, который нашел зернышко и отдает его курочкам; гордого и смелого петуха, который охраняет свое семейство; сердитую гусыню, которая вытянула шею и грозно шипит, защищая своих гусят; индюка, распушившего хвост.

Тема "Домашние животные"

Изобразить ласковую кошечку, игривого жеребенка; довольную, полакомившуюся капустой козочку; бодливую корову, грозного быка; поросенка, валяющегося в грязи; верблюда, идущего по пустыне.

Обыгрывание ситуаций.

Кошка и мышка. Изобразить мышонка, попавшего в лапы кошки, и довольную кошку. Показать хитрого мышонка, убежавшего от кошки, и огорченную кошку.

Передать движением, мимикой или иным способом бычка и ежика (по содержанию стихотворения).

Игра "Найди зайчика"

Для игры понадобится чистый носовой платок. Следует взять его за 2 соседних конца, заглянуть за него с обеих сторон и спросить: "А где наш зайчик? Куда он убежал?". После этого надо завязать концы платка в узлы так, чтобы они стали похожи на заячьи уши, и сказать: "А вот и зайчик! А где же у него хвост?" На оставшемся конце платка надо завязать небольшой узелок-хвостик: "А вот и хвостик! Давай его погладим".

Пластические этюды. Тема "Птицы"

Изобразить журавля, который стоит на одной ноге, ходит по болоту, ловит лягушек.

Этюд "Чайка защищает свое гнездо от песца".

"Совушка-сова"

Перед началом игры следует показать ребенку сову и рассказать ему о ней. После этого надо взять небольшой резиновый мячик, нарисовать на нем глаза и клюв совы и прочитать про нее стихотворение, показывая ребенку мячик:

Ах, ты, совушка-сова,

Ты большая голова!

Ты на дереве сидела,

Головою ты вертела,

Во траву свалилася,

В яму покатилася!

Игра "Солнечные зайчики"

Данное занятие подходит для солнечной погоды. Следует взять маленькое зеркало, пускать на стены и потолок солнечных зайчиков и вместе с малышом наблюдать за ними. В процессе игры можно прочитать ребенку стихотворение, например:

Скачут побегайчики -

Солнечные зайчики.

Мы зовем их - не идут.

Были тут - и нет их тут.

Прыг, прыг по углам.

Были там - и нет их там.

Где же зайчики? Ушли.

Вы нигде их не нашли?

 

Физкультурная пауза (приложение№5)

 

Если устали глаза.

1. Плотно сомкните веки на 5 с; затем широ¬ко откройте их на такое же время, не морща при этом лоб. Повторите 3-4 раза.

2. Сосредоточьте взгляд на отда¬ленном предмете, затем переве¬дите его на кончик носа. Повтори¬те 4-6 раз.

3. Делайте медленные круговые движения глазами, будто следите за большим колесом, вращающим¬ся 2 раза в одну и 2 раза в другую сторону. Повторите 2-4 раза.

4. Посмотрите на верхний левый угол стены вашей комнаты, пере¬ведите взгляд на кончик носа, а затем на верхний правый угол стены и снова на кончик носа. Повторите 5-6 раз.

 

Если устали руки.

1. Опустите руки вдоль тела, расслабьте их и потрясите кистями 8- 10 с.

2. Сделайте маховые движения расслабленными руками вперед и назад. Повторите 7- 10 раз.

3. Пошевелите раздвинутыми пальцами во всех направлениях, а затем разомните пальцами левой руки кисть правой, и наоборот.

4. Прижмите локти к туловищу, поочередно сгибайте руки в локтях и расслабленными кистя¬ми ударяйте себя по плечам 7-10 раз.

 

Если устала спина.

1. Стоя или сидя поочередно поднимайте правое и левое плечо до уха. Повторите не менее 10 раз.

2. Стоя делайте круговые движе¬ния тазом сначала в одну, а затем в другую сторону по 7- 10 раз.

3. Сделайте 7-8 резких рывков назад согнутыми в локтях руками.

4. Положите руки на пояс, ноги широко расставьте и попеременно сгибайте в колене то правую, то левую ногу, перенося на нее центр тяжести.

 

Если устали ноги.

1. Сидя, вытя¬ните вперед ноги, упритесь в сиденье руками и поднимайте ноги вверх и вниз. Повторите 5-7 раз.

2. Стоя, сделайте поочередно маховые движения расслаблен¬ными ногами по 7- 10 раз.

3. Посидите или полежите не¬сколько минут с приподнятыми ногами.

4. Сядьте на стул, поставьте пятку слегка согнутой ноги на низкую скамейку и рукой потря¬сите расслабленную икроножную мышцу в течение 8-10 с. То же сделайте на другой ноге.

 

 

АНКЕТЫ (приложение № 6 )

АНКЕТА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОТИВАЦИИ К ЗАНЯТИЯМ В КРУЖКЕ «Умелые ручки»

 

 

1 . Нравится ли тебе заниматься в кружке?

- нравится,

- не очень нравится,

- не нравится.

2 . С каким настроением ты приходишь на занятия?

- иду с радостью,

- бывает по-разному,

- с привычным равнодушием,

- скорее бы это все кончилось.

3.Ты доволен, когда отменяются занятия кружка?

- доволен,

- бывает по-разному,

- не доволен

4.Часто ли ты рассказываешь своим родителям о занятиях в кружке?

- часто,

- иногда,

- почти никогда не рассказываю.

5.Много ли у тебя друзей занимающихся вместе с тобой ?

- не очень много,

- много,

- почти нет.

6.Считаешь ли ты, что выбрал дело по душе?

- да,

- нет,

- не знаю

7.Тебе нравятся обучающиеся в твоей группе?

- нравятся

- нравятся некоторые

- нравятся большинство

8 . Интересуются ли родители твоими успехами работы в кружке?

-всегда интересуются

-иногда интересуются

- никогда не интересуются

 

 

ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ.

 

3 балла- положительное отношение

1 балл- нейтральные ответы

0 баллов- отрицательное отношение

 

24 – 20 баллов – высокий уровень мотивации и учебной активности;

16 – 19 баллов – достаточный уровень мотивированности и учебной активности;

12 – 15 баллов –положительное отношение к занятиям

 

№7. АНКЕТА (ИЗУЧЕНИЕ ДРУЖЕСКОГО ОКРУЖЕНИЯ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ)

( можно проводить на 2-м и последующих годах занятий)

 

Цель: установить характер дружеских отношений обучающегося.

 

1.У вас есть круг друзей?

• Да

• нет

2.Что вас объединяет?

• Игры

• Хобби

• Другое____________________________________________________________________________________________________________________.

3.Кому из друзей вы смогли бы доверить свою тайну?____________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________.

4.К кому из друзей вы бы обратились за помощью в трудную минуту?

___________________________________________________________________________________________________________________________________.

5.Какие качества ценят в вас друзья?

____________________________________________________________________________________________________________________________________.

6.Как вы себя чувствуете со своими друзьями:

• И скучно и грустно, и некому руку подать;

• Очень здорово, весело;

• То хорошо, то плохо;

7.Каких друзей вам хотелось бы иметь и чего вы больше всего боитесь в дружбе?

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.

8.Как бы вы определили группу, с которой вы больше всего общаетесь, где чаще всего проводите свободное время?

• Мои друзья,

• Моя компания,

• Мой двор,

• Моя команда,

• Свой вариант_______________________________________________

9.Возникают ли у вас конфликты? Если «да», то, как обычно они решаются?

• Миром,

• Дракой,

• Благодаря вмешательству взрослого,

• Благодаря вмешательству лидера,

• При помощи компромисса.

10.Как относятся родители к вашей дружбе?

• Доброжелательно,

• Враждебно,

• Равнодушно,

• Запрещают общение.

11.Отметь, какие утверждения соответствуют истине, подходят для тебя:

• Даю друзьям советы для их же пользы;

• Со мной часто советуются;

• Не могу принять важное решение без моих друзей;

• Никто не понимает меня по-настоящему;

• Мне легче принять решение самому и поставить всех в известность.

№8. АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Уважаемые родители!

Просим вас ответить на ниже перечисленные вопросы. Среди данных вариантов

ответов подчеркните тот, который более всего характерен для вашего ребенка.

1. Фамилия, имя ребенка___________________________________________________

 

2. Какая основная причина выбора данного кружка?

- развитие творческих способностей;

- проблема свободного времени;

- расширение кругозора;

 

3. Интересуетесь ли вы успехами вашего ребенка, посещающего кружок __________________________________________________________________

- постоянно;

- иногда;

- никогда не интересуюсь;

 

4. С каким настроением ваш ребенок идет на кружок?

- с радостью;

- неохотно;

- по вашему желанию;

 

5. Часто ли ребенок делится с вами впечатлениями от посещения кружка?

- практически некогда;

- делится иногда;

- делится всегда;

 

6. Появляется ли у ребенка желание дома продолжить работу, начатую на

занятиях кружка?

- довольно часто;

- появляется иногда;

- никогда;

 

 

 

 

 

 

 

 

Список пособий:

 

1. Т.Н. Проснякова, Н.А. Цирулик. Умные руки – Самара: Корпорация «Фёдоров», Издательство «Учебная литература», 2004.

2. Т.Н. Проснякова, Н.А. Цирулик. Уроки творчества – Самара: Корпорация «Фёдоров», Издательство «Учебная литература», 2004.

3. С.И. Хлебникова, Н.А. Цирулик. Твори, выдумывай, пробуй! – Самара: Корпорация «Фёдоров», Издательство «Учебная литература», 2004.

4. Т.Н. Проснякова Творческая мастерская – Самара: Корпорация «Фёдоров», Издательство «Учебная литература», 2004.

5. Г.И. Долженко. 100 поделок из бумаги-Ярославль: Академия развития, 2006.

 

питание

Общая Добавить комментарий   

Государственное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение

Самарской области

Средняя Общеобразовательная школа «Образовательный центр»

с. Подъём – Михайловка м.р. Волжский Самарской области

 

 

 

 

«Утверждаю»

Директор ГБОУ СОШ «ОЦ»

с. П -Михайловка

___________ Петров С.А.

«___»____________ 2012г. «Согласовано»

Зам. директора по УВР

____________ Никонова А.И.

«___»___________2012г. Рассмотрено

на заседании Совета

методического кабинета

«___»___________2012г.

 

 

 

Директор ГБОУ СОШ «ОЦ»

с. П -Михайловка

___________ Петров С.А.

«___»____________ 2013г.

 

 

 

 

 

 

Рабочая программа

Кружок «Разговор о правильном питание» (адаптированная), (внеурочная деятельность)

 

для 2 класса

учителя начальных классов

первой квалификационной категории

Мурзиной Натальи Васильевны

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание:

 

1. Нормативно-правовая и документальная основа.

2. Пояснительная записка.

3. Цель и задачи курса «Разговор о правильном питание».

4. Принципы программы «Разговор о правильном питание».

5. Формы организации деятельности учащихся.

6. Виды внеурочной деятельности.

7. Планируемые результаты освоения программы курса «Разговор о правильном питание».

8. Учитель и родители как участники педагогического процесса.

9 . Материально-техническое обеспечение.

10. Содержание курса «Разговор о правильном питание»

11. Календарно-тематическое планирование по курсу «Разговор о правильном питание» 2 класс.

12. Мониторинг эффективности внеурочной деятельности и дополнительного образования.

13. Приложение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Нормативно-правовая и документальная основа:

• Закон Российской Федерации « Об образовании»;

• Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования;

• Концепция модернизации дополнительного образования детей Российской Федерации;

• Письмо Министерства образования РФ от 2.04.2002 г. № 13-51-28/13 «О повышении воспитательного потенциала общеобразовательного процесса в ОУ;

• Методические рекомендации о расширении деятельности детских и молодежных объединений в ОУ (Письмо Минобразования России от 11.02.2000 г. № 101/28-16);

• Должностная инструкция зам. директора по воспитательной работе; курирующего ФГОС НОО.

• Должностная инструкция классного руководителя; курирующего ФГОС НОО.

• Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 года № 189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.282110 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».

 

2.Пояснительная записка.

Здоровье детей и подростков – важнейший показатель, определяющий экономический, интеллектуальный, культурный потенциал страны, одна из характеристик национальной безопасности. Среди важнейших социальных задач, которые сегодня стоят перед обществом, - забота о здоровье, физическом воспитании и развитии детей.

Понятие «здоровье» - это не только отсутствие болезней, физических дефектов, но и состояние полного физического, душевного и социального благополучия человека. Поэтому здоровье школьника представляет собой критерий качества современного образования. Подготовить обучающегося к современной жизни – значит сформировать у него адекватные механизмы физической, психологической, социальной адаптации к окружающей действительности.

Соответственно, школа должна не только беречь, но и формировать здоровье школьника..

Состояние здоровья определяется различными факторами, такими как наследственность, внешняя среда, а также проявлениями образа жизни, например, питанием. Питание – это один из факторов, влияющих на здоровье. Число школьников с хроническими формами желудочно-кишечных заболеваний ежегодно вырастает почти на 10% (данные по России). В нашей школе заболевания желудочно-кишечного тракта находятся на четвёртом месте.

Ставлю задачу - сформировать у детей представление о важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья.

Взяла за основу курса программу «Разговор о правильном питании», разработанную в 1998 году специалистами Института возрастной физиологи Российской академии образования под руководством Безруких М.М., директора этого Института, академика РАО.

Программа «Разговор о правильном питание» имеет интегрированный характер. Она может быть использована на уроках чтения, основ православной культуры, при проведении классных часов, бесед с участием родителей, школьных праздников. Подведение итогов занятий рекомендуется провести в различных формах общественной презентации: выставка творческих работ и поделок, путешествие по улице «Сезам», литературный аукцион, конкурс, спектакль, день рождение.

Программа рассчитана на проведение занятий во внеурочное время с детьми 8 лет (второй класс) в течение года в объеме 34 часов (по одному часу в неделю).

В ходе занятий младшие школьники будут не только овладевать необходимыми теоретическими и практическими знаниями по содержанию программы, но и смогут проявить себя в духовно привлекательных, личностно значимых для них формах творческой деятельности.

 

3.Цель и задачи курса «Разговор о правильном питание».

 

Цель: формирование у обучающихся представления о важности правильного

питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.

 

Задачи:

1. Формировать у обучающихся знания о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укреплении здоровья, а также готовности соблюдать эти правила.

2. Создать условия для освоения детьми практических навыков рационального питания.

3. Формировать представления о социокультурных аспектах питания, как составляющей общей культуры человека.

4. Информировать обучающихся о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширять знания об истории и традициях своего народа, формировать чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов.

5. Просвещать родителей в вопросах организации рационального питания.

 

4.Принципы программы курса «Разговор о правильном питание»:

• включение учащихся в активную деятельность;

• доступность и наглядность;

• связь теории с практикой;

• учёт возрастных особенностей;

• сочетание индивидуальных и коллективных форм деятельности;

• целенаправленность и последовательность деятельности (от простого к сложному)

 

5. Деятельность учащихся :

1. аппликация;

2. рисование;

3. лепка;

4. сочинительство;

5. готовка простых блюд;

6. изготовление костюмов, декораций;

7. постановка спектаклей;

8. беседа;

9. игра;

10. проект;

11. практическая работа;

12. конкурс;

13. викторина;

14. инсценировка;

15. экскурсия;

16. праздник.

 

6. Виды внеурочной деятельности:

• игровая деятельность;

• познавательная деятельность;

• проблемно-ценностное общение;

• досугово-развлекательная деятельность;

• художественное творчество;

• социальное творчество;

 

7. Планируемые результаты освоения программы курса «Разговор о правильном питание»:

 

 

Планируемые результаты;

Личностными результатами обучающихся;

- умение определять и высказывать под руководством педагога самые простые общие для всех людей правила поведения при сотрудничестве (этические нормы);

- умение использовать знания в повседневной жизни;

- в предложенных педагогом ситуациях общения и сотрудничества, делать выбор (при поддержке других участников группы и педагога), как поступит;

- умение проявлять инициативу и самостоятельность на занятиях;

- познавательный интерес к основам культуры питания.

 

Метапредметными результатами обучающихся являются:

Регулятивные:

- умение проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве;

- умение адекватно оценивать правильность выполнения действия (под руководством учителя) и вносить необходимые коррективы в исполнение, как по ходу его реализации, так и в конце действия;

- умение адекватно воспринимать предложения и оценку учителей, товарищей, родителей и других людей.

 

Познавательные:

- умение узнавать изученные объекты и явления живой природы;

- умение использовать различные справочные материалы (словарь, определитель растений и животных на основе иллюстраций, в том числе и компьютерные издания) для поиска необходимой информации;

- умение обнаруживать простейшие взаимосвязи в живой и неживой природе; умение использовать их для объяснения необходимости здорового питания.

Коммуникативные:

- умение планировать в сотрудничестве с учителем и одноклассниками свою деятельность;

- умение формулировать собственное мнение и позицию;

- умение строить простейшие монологические высказывания;

- умение задавать вопросы;

- умение контролировать действия партнёров при работе в группах и парах, оказывать необходимую взаимопомощь.

Предметные:

1.Уметь делать выбор между вредными и полезными продуктами.

2.Иметь представление о рациональном питании.

3.Уметь заботиться о себе (приготовление простейшего завтрака, бутерброда, салата).

4.Знать основные правила гигиены питания.

5.Уметь пользовать столовыми приборами и принадлежностями.

 

8. Учитель и родители как участники педагогического процесса:

Целью сотрудничества учителей и родителей является создание неформальной дружеской атмосферы жизнедеятельности школьников, осуществление эффективной связи школы и семьи в воспитании и образовании детей разного возраста.

Задачами сотрудничества являются:

• усиление нравственных аспектов школьной жизнедеятельности детей;

• гуманизация взаимоотношений семьи и школы;

• развитие у школьников опыта формального и неформального общения со взрослыми;

• освоение родителями навыков делового общения и сотворчества с учителями и детьми;

• оказание родителями содержательной помощи учителю в организации учебно-воспитательной работы.

Сотворчество учителей и родителей в воспитании, обучении и развитии детей во внеурочной деятельности может успешно осуществляться по следующим направлениям (содержание сотворчества):

• непосредственное участие родителей в организации различимых форм совместной внеурочной работы с детьми;

• развитие сотрудничества с учителями и детьми в учебно-познавательной, исследовательской деятельности в школе и в домашних условиях и др.;

• изготовление совместно с детьми простейших блюд и принадлежностей для качественной организации данных занятий.

 

9. Материально-техническое обеспечение:

Печатные пособия:

Наборы сюжетных картинок в соответствии с тематикой.

Кулинарные книги, детские журналы.

Таблицы «Гигиена».

Технические средства обучения:

Оборудование рабочего места учителя.

Классная доска с креплением для таблиц.

Магнитная доска.

Персональный компьютер с принтером.

Мультимедийный проектор.

Экспозиционный экран размером 150х150 см.

Экранно-звуковые пособия:

Мультимедийные ресурсы.

Практическое оборудование:

Наборы инструментов для работы с различными материалами.

Наборы одноразовой посуды, столовые принадлежности.

Халаты или фартуки, салфетки, полотенца.

Простейшие школьные инструменты: ручка, простой и цветные карандаши, линейка, ластик.

Оборудование кабинета:

Ученические столы двухместные с комплектом стульев.

Стол учительский с тумбой.

Шкафы для хранения материалов, пособий, оборудования.

Настенные доски для вывешивания иллюстративного материала.

Демонстративная подставка (для образцов, изготавливаемых изделий).

Информационно-методическое обеспечение:

Банк методических разработок (см. приложение №8-14);

Система диагностики (см. приложение №1-7);

Социальная сеть работников образования;

Сайт «Учитель Татьяна Писаревская»;

Сайт «Олеся Емельянова. Домашние сценарии»;

Сайт «Кулинария»;

 

 

10. Содержание курса «Умелые ручки» (34ч)

 

1.Вводное занятие – 1ч;

Знакомство с героями «Улицы Сезам». Куклы – Зелибоба, Кубик, Бусинка. Реальные персонажи – девочка Катя, папа Кати (дядя Саша), мама (тетя Нина), дворничиха тетя Даша.

2.«Если хочешь быть здоров» - 1ч;

Полезные и необходимые продукты на каждый день. Выбор полезных продуктов. Полезные продукты среди любимых блюд (практическая работа ).

3.«Самые полезные продукты». Анкетирование «Полезные привычки» - 2ч;

Рациональное питание. Продукты ежедневного рациона, продукты, используемые достаточно часто (редко). Биологически активные добавки (БАД). Йодирование пищи. Динамическая игра «Поезд». Тест «Самые полезные продукты».

4.«Как правильно есть». Раздельное питание. Гигиена питания – 2ч;

Смысл раздельного питания. Польза продукта (ежедневный рацион; продукты, используемые часто; продукты, присутствующие на столе изредка). Сюжетно-ролевые игры «Мы идем в магазин», «Разложи продукты на разноцветные столы».

Основные принципы гигиены питания. Основные навыки личной гигиены. Связь состояния здоровья с гигиеной питания. Формирование навыков самоконтроля. Выполнение правил, предупреждающих возникновение желудочно-кишечных заболеваний. Игра – обсуждение «Законы питания» ( стихотворение К.И.Чуковского «Барабек») – чем опасно переедание.

Игра – инсценировка. Основные правила гигиены питания. Песня «Шел по городу волшебник». Разучивание и инсценирование песни. Игра «Чем не стоит делиться». Чем можно делиться и чем нельзя, как разделить яблоко, шоколадку (вилка, ножик, салфетка, шоколадка, ложка, яблоко).

5.«Удивительные превращения пирожка» - 1ч;

Регулярное питание. Режим питания. Блюда для завтрака, обеда, полдника и ужина. Игра «Помоги Кубику или Бусинке». Демонстрация «Удивительные превращения пирожка»( общее представление о строении тела). Тест «Режим питания школьника».

6.Проектная деятельность. «Зачем нужно соблюдать режим питания?» - 1ч;

Соревнование. Время завтрака, обеда, ужина. Работа с циферблатом. Составление меню. Игра «Доскажи пословицу» - составить пословицы о еде из разрезных карточек.

7.«Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?»,фольклорный праздник «Каша» - 4ч;

Завтрак, как обязательный компонент ежедневного меню. Различные варианты завтрака. Блюда на завтрак. Составление меню завтрака. Игры: «Пословицы запутались» , «Отгадай-ка», «Знатоки» , «Сложные слова» , «Угадай сказку» . Конкурс «Самая вкусная и полезная каша» - «придумать» свою кашу с помощью добавок (семечки, сухофрукты, варенье), дать название.

Викторина «Печка в русских сказках» - сказки, в которых печка выручала сказочных героев. Игра «Поварята»- отделить крупы друг от друга.

8.Путешествие Пирожка. Откуда хлеб на стол пришёл. «Плох обед, если хлеба нет». Конкурс «Ай да пекари» - 3ч;

Пословицы о хлебе. Обед (составление разных вариантов обеда из четырех блюд), десерты. Подготовка к «Празднику хлеба». Разучивание песни «Зернышко», инсценировка песни. Игры : «Секреты обеда», «Советы Хозяюшки», «Лесенка с секретом».

9.Игра «Прогулка по улице Сезам» - 1ч;

10. «Полдник. Время есть булочки» - 1ч;

Игра «Подбери рифму» (стихотворение Д.Хармса «Очень-очень вкусный пирог»).

Игра – демонстрация «Это удивительное молоко». Кроссворд «Молоко».

11.Викторина «Знатоки молока» - 1ч;

- вспомнить и назвать молочные продукты. Игра-демонстрация «Это удивительное молоко» - питательные вещества, входящие в состав молока, сыворотки, сливок, творога, сметаны, масла.

12.Игра «Кладовая народной мудрости» - 1ч;

Пословицы и поговорки, в которых говорится об изделиях из теста.

13.«Пора ужинать» - 1ч;

Ужин- обяза¬тельный компонент ежедневного питания. Вари¬анты ужина. Выбор блюд в качестве ужина. Культура поведения за столом во время ужина.

Игра «Объяснялки» (пословицы и поговорки про ужин). Игра «Что можно есть на ужин».

14.Приготовление бутербродов – 1ч;

(практическая работа). Игра-демонстрация «Как приготовить бутерброды».

15.Экскурсия в столовую – 1ч;

Блюда для завтрака, обеда, ужина.

16.«Где найти витамины весной». Проращивание репчатого лука (овса) – 2ч;

Загадки про овощи. Продукты, из которых можно приготовить витаминные салаты. Кроссворд «Сухофрукты». Практическая работа. Игры «Отгадай название» (сушеные ягоды и фрукты), «Вкусные истории» (истории о варенье).

17.«На вкус и цвет товарищей нет» - 1ч;

Практическая работа «Какой сок?» - определить и назвать фруктовые и овощные соки.

Конкурс-викторина «Что за чудо пирожки?»- определить начинку пирожка. Игра «Приготовь блюдо» - приготовление традиционных русских блюд (карточки с названиями продуктов).

18.Практическая работа – 1ч;

«Определи вкус продукта».

Опыт «Знакомые продукты» - определить вкус продуктов (язык должен быть сухой).

19.«Если хочется пить» - 2ч;

Игра-демонстрация «Из чего готовят соки» - приготовление сока из овощей и фруктов, польза сока; «Мы не дружим с Сухомяткой» - вред, наносимый желудку при питании всухомятку. Игра «Праздник чая» (полезные свойства, традиции, связанные с чаепитием).

20.«Что надо есть, если хочешь стать сильнее» - 2ч;

Урок-презентация соевых продуктов. Польза различных продуктов из сои, демонстрация приготовленных блюд, составление собственного меню.

Игра «Мой день» (оценка нагрузки на организм в течении дня) – заполнение таблицы. Игра «Меню спортсмена» (выбор полезных продуктов для спортсмена).

21.«Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты» - 1ч;

КВН «Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты». «Витаминная радуга» - стихи, посвященные овощам разного цвета.

22.«Каждому овощу свое время» - 1ч;

Игра-соревнование «Вершки и корешки» (составить полный набор рисунков овощей из разрезных карточек). Игра «Какие овощи выросли в огороде» (стихотворение Н.Кончаловской «Про овощи», назвать правильно овощи). Инсценировка песни «Овощи» на слова Юлиана Тувима в переводе С.Михалкова, музыка Э.Силиня.

23.«Праздник урожая» - 1ч;

1.Игра-эстафета «Собираем урожай».

2.Домашнее задание – «Реклама овощей» (полезные свойства овощей, блюда из этих овощей). 3.Конкурс «Овощной ресторан» (определить название овоща, пробуя его с завязанными глазами). 4.Конкурс поэтов (сочинить стихи о фруктах и овощах).

24.День рождение Зелибобы – 1ч;

 

11. ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

«РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ». 33 ч

 

тема всего теория практика Форма проведения занятия

1.Вводное занятие. Знакомство с героями учебника. 1 1 Беседа-диалог.

 

2.Если хочешь быть здоров. 1 1 Практическая работа, выбор полезных продуктов.

3.Самые полезные продукты. Анкетирование «Полезные привычки». 2

1

 

 

1 Анкетирование. Динамическая игра «Поезд». Тест «Самые полезные продукты».

 

4.Как правильно есть. Раздельное питание. Гигиена питания. 2 1

 

1 Сюжетно-ролевые игры «Мы идем в магазин», «Разложи продукты на разноцветные столы». Игра – обсуждение «Законы питания» ( стихотворение К.И.Чуковского «Барабек») – чем опасно переедание.

Игра – инсценировка. Песня «Шел по городу волшебник». Разучивание и инсценирование песни. Игра «Чем не стоит делиться». Чем можно делиться и чем нельзя, как разделить яблоко, шоколадку (вилка, ножик, салфетка, шоколадка, ложка, яблоко).

 

5.Удивительные превращения Пирожка. 1 1 Игра «Помоги Кубику или Бусинке». Демонстрация «Удивительные превращения пирожка»(общее представление о строении тела). Тест «Режим питания школьника».

 

6.Зачем нужно соблюдать режим питания? 1 1 Соревнование. Время завтрака, обеда, ужина. Работа с циферблатом. Проект. Составление меню. Игра «Доскажи пословицу» - составить пословицы о еде из разрезных карточек.

 

7.Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной? Фольклорный праздник «Каша». 4 2

 

1

 

 

1 Составление меню завтрака. Игры: «Пословицы запутались», «Отгадай-ка», «Знатоки», «Сложные слова» , «Угадай сказку» . Конкурс «Самая вкусная и полезная каша» - «придумать» свою кашу с помощью добавок (семечки, сухофрукты, варенье), дать название.

Викторина «Печка в русских сказках» - сказки, в которых печка выручала сказочных героев. Игра «Поварята»- отделить крупы друг от друга.

 

8.Путешествие Пирожка. Откуда хлеб на стол пришёл. «Плох обед, если хлеба нет». Конкурс «Ай да пекари».

3 1

 

1

 

 

1 Пословицы о хлебе. Обед (составление разных вариантов обеда из четырех блюд), десерты. Подготовка к «Празднику хлеба». Разучивание песни «Зернышко», инсценировка песни. Игры: «Секреты обеда», «Советы Хозяюшки», «Лесенка с секретом».

 

9.Игра «Прогулка по улице Сезам»

1 1 Выбирать полезные продукты, доказывать свою точку зрения.

10.«Полдник. Время есть булочки».

1 1 Уметь сравнивать и анализировать. Игра «Подбери рифму» (стихотворение Д.Хармса «Очень-очень вкусный пирог»).

Игра – демонстрация «Это удивительное молоко». Кроссворд

11.Викторина «Знатоки молока» 1 1 Вспомнить и назвать молочные продукты. Игра-демонстрация «Это удивительное молоко» - питательные вещества, входящие в состав молока, сыворотки, сливок, творога, сметаны, масла.

 

12.Игра «Кладовая народной мудрости».

1 1 Пословицы и поговорки, в которых говорится об изделиях из теста.

 

13.«Пора ужинать». 1 1 Вари¬анты ужина. Выбор блюд в качестве ужина. Культура поведения за столом во время ужина.

Игра «Объяснялки» (пословицы и поговорки про ужин). Игра «Что можно есть на ужин».

14.Приготовление бутербродов 1 1 Практическая работа. Игра-демонстрация «Как приготовить бутерброды».

 

15.Экскурсия в столовую.

1 1 Экскурсия

16.«Где найти витамины весной». Проращивание репчатого лука (овса).

2 1

 

1 Загадки про овощи. Продукты, из которых можно приготовить витаминные салаты. Кроссворд «Сухофрукты». Практическая работа. Игры «Отгадай название» (сушеные ягоды и фрукты), «Вкусные истории» (истории о варенье).

 

17.«На вкус и цвет товарищей нет».

1 1 Практическая работа «Какой сок?» - определить и назвать фруктовые и овощные соки.

Конкурс-викторина «Что за чудо пирожки?»- определить начинку пирожка. Игра «Приготовь блюдо» - приготовление традиционных русских блюд (карточки с названиями продуктов).

 

18.Практическая работа. 1 1 «Определи вкус продукта». Опыт «Знакомые продукты» - определить вкус продуктов (язык должен быть сухой).

 

19.Если хочешь пить. 1 1 Игра-демонстрация «Из чего готовят соки» - приготовление сока из овощей и фруктов, польза сока; «Мы не дружим с Сухомяткой» - вред, наносимый желудку при питании всухомятку. Игра «Праздник чая» (полезные свойства, традиции, связанные с чаепитием).

 

20.«Что надо есть, если хочешь стать сильнее».

1 1 Урок-презентация соевых продуктов. Польза различных продуктов из сои, демонстрация приготовленных блюд, составление собственного меню.

Игра «Мой день» (оценка нагрузки на организм в течении дня) – заполнение таблицы. Игра «Меню спортсмена» (выбор полезных продуктов для спортсмена).

 

21.«Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты».

2 2 КВН «Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты». «Витаминная радуга» - стихи, посвященные овощам разного цвета.

 

22.Каждому овощу – своё время. 1 1 Игра-соревнование «Вершки и корешки» (составить полный набор рисунков овощей из разрезных карточек). Игра «Какие овощи выросли в огороде» (стихотворение Н.Кончаловской «Про овощи», назвать правильно овощи). Инсценировка песни «Овощи» на слова Юлиана Тувима в переводе С.Михалкова, музыка Э.Силиня.

 

23.Праздник урожая. 2 2 Игра-эстафета «Собираем урожай». Домашнее задание – «Реклама овощей» (полезные свойства овощей, блюда из этих овощей). Конкурс «Овощной ресторан» (определить название овоща, пробуя его с завязанными глазами). Конкурс поэтов и писателей (сочинить стихи о фруктах и овощах или мини-сочинение «Моё отношение к питанию»).

 

24.День рождение Зелибобы. 1 1 Выставка поделок, рисунков, шуточных поздравлений.

Итого 34 2 32

 

 

12. Мониторинг эффективности внеурочной деятельности.

Целью мониторинговых исследований является создание системы организации, сбора, обработки и распространения информации, отражающей результативность модернизации внеурочной деятельности по следующим критериям:

• рост социальной активности обучающихся;

• рост мотивации к активной познавательной деятельности;

• уровень достижения обучающимися таких образовательных результатов, как сформированность коммуникативных и исследовательских компетентностей, креативных и организационных способностей, рефлексивных навыков;

• качественное изменение в личностном развитии, усвоении гражданских и нравственных норм, духовной культуры, гуманистического основ отношения к окружающему миру;

• удовлетворенность учащихся и родителей жизнедеятельностью школы.

Объекты мониторинга:

1. оценка востребованности форм и мероприятий внеклассной работы;

2. анкетирование школьников с целью выявления удовлетворённости воспитательными мероприятиями;

3. анкетирование школьников и родителей в рамках внутришкольного контроля;

4. вовлечённость обучающихся во внеурочную образовательную деятельность как на базе школы, так и вне ОУ;

5. результативность участия субъектов образования в целевых программах и проектах различного уровня.

 

13.Приложение.

Тест №1 по программе «Разговор о правильном питание»

1.Для чего мы едим?

- чтобы не быть голодными

- еда нужна организму для жизни

- не знаю

2.Принимать пищу надо…

- в одно и то же время

- по мере возможности

3.Сколько раз в день надо питаться?

- 3 раза

- 4-5 раз

- 7 раз

4.Нужно ли завтракать в школе?

- нет

- да

- не знаю

5.Каким должно быть питание?

- разнообразным

- кушать только то, что люблю

- не знаю

6.Сколько жидкости в день нужно выпивать?

- 4 литра

- 2 литра

- 1 литр

7.Какие продукты входят в ежедневный рацион?

- молоко, мясо, овсяные хлопья, рыба, хлеб, соки

- макароны, орехи, сосиски, сахар

- пончики, газированная вода, пирожные, конфеты

8.Выбери ответ, чем не нужно делиться

- салфетки, яблоко, шоколад

-вилка, ложка, чупа-чупс

Тест №2

«Как вы питаетесь?» Анкета для учащихся .

1.Завтракал ли ты?

2.Что ел на завтрак?

3.Считаешь ли ты, что завтрак необходим?

4.Сколько раз в день ты ешь?

5.Сколько раз в день ты пьёшь молоко?

6.Твои любимые молочные продукты?

7.Ты любишь пробовать новые блюда?

8.Считаешь ли ты, что ешь полезные продукты?

 

№3 Анкета для родителей второклассников.

Цель: получить от родителей второклассников информацию об интересах и увлечениях детей, необходимую для проектирования системы внеурочной деятельности учащихся начальных классов

Ход проведения. На организуемом в образовательном учреждении собрании родителей администрация учебного заведения предлагает ответить на вопросы анкеты:

Анкета

Уважаемый родитель! Жизнь в школе – это не только уроки, но и интересные школьные и классные дела, увлекательные занятия в кружках, клубах, секциях, студиях. Чтобы Ваш ребенок успешно адаптировался к школьной жизни, быстро нашел занятие по душе, просим Вас ответить на следующие вопросы:

1. Что интересует Вашего ребенка больше всего? __________________________________

_____________________________________________________________________________

2. Посещает ли он кружок, секцию, студию? Подчеркните один из предлагаемых ответов:

- да;

- нет.

Если вы выбрали ответ «да», то напишите название кружка, секции, студии и наименование учреждения, где проходят занятия

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Любит ли Ваш ребенок групповые занятия в детском саду? Подчеркните один из предлагаемых ответов:

- да;

- нет;

- и да, и нет (трудно сказать, так как ребенок не посещает детский сад).

4. Какое занятие доставляет ему наибольшую радость?

_____________________________________________________________________________

5. Что его может огорчить? _____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

6. Назовите любимую игру Вашего сына или дочери

_____________________________________________________________________________

7. Какое направление внеурочной деятельности школьников может вызвать у вашего ребенка наибольший интерес? Подчеркните не более двух из перечисленных:

- физкультурно-спортивное;

- художественно-эстетическое;

- научно-техническое (техническое творчество);

- научно-познавательное;

- туристско-краеведческое;

- военно-патриотическое;

- эколого-биологическое.

 

Обработка полученных данных. При обработке анкет необходимо выяснить, сколько дошкольников занимаются в кружках, секциях, студиях; какие учреждения они посещают; какие направления внеурочной деятельности, по предположению родителей, могут вызвать у детей наибольший интерес. На основе обработанной и систематизированной информации следует начать разработку проектных представлений об организации внеурочной деятельности учащихся формируемых первых классов.

 

№4. Анкета родителей учеников начальных классов.

Цель: выявить интересы и увлечения учеников, возможности и условия их реализации

Ход проведения. На родительском собрании или во время индивидуальных встреч учитель предлагает родителям заполнить анкету

Анкета

Уважаемые родители! Важное значение в формировании личности ребенка играют его потребности, интересы и увлечения. Необходимо помочь детям найти интересное и полезное дело, выбрать занятие по душе. Для этого надо объединить усилия семьи и школы. Предлагаем Вам сделать первый шаг в совместной работе – искренне ответить на следующие вопросы:

1. Чем больше всего любит заниматься Ваш ребенок в свободное время? Подчеркните не более пяти ответов из предлагаемых:

- слушать и читать книги, журналы, газеты;

- смотреть телевизор;

- ходить в кино;

- работать на компьютере;

- посещать театры, концерты;

- посещать музеи, выставки;

- слушать музыку;

- играть на музыкальных инструментах;

- помогать родителям дома, на приусадебном участке (даче), в огороде и т.д.;

- мастерить, ремонтировать;

- заниматься в кружках технического творчества;

- заниматься рукоделием (шить, вязать);

- заниматься кулинарией;

- рисовать;

- заниматься фотографией;

- заниматься в кружке художественной самодеятельности (петь, танцевать и т.д.);

- играть в различные подвижные игры;

- заниматься физкультурой и спортом;

- проводить время в компании с друзьями;

- ничего не делать;

- что еще (допишите) ________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

2. Посещает ли Ваш ребенок кружок, клуб, секцию, студию. Подчеркните один из двух ответов:

- да;

- нет.

Если Вами выбран ответ «да», то напишите название кружка, клуба, секции, студии и наименование учреждения, где проходят занятия _____________________________________

________________________________________________________________________________

3. Как Вы относитесь к интересам и увлечениям Вашего ребенка? Выберите и подчеркните один из предлагаемых ответов:

- положительно;

- трудно сказать;

- отрицательно.

4. Чем увлекаются члены Вашей семьи

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5. Какое направление дополнительного образования детей Вы хотите рекомендовать своему ребенку? Подчеркните не более двух из перечисленных:

- художественно-эстетическое;

- научно-познавательное;

- физкультурно-спортивное;

- научно-техническое (техническое творчество);

- туристско-краеведческое;

- военно-патриотическое;

- эколого-биологическое.

6. Назовите, пожалуйста, фамилию и имя своего ребенка-первоклассника

________________________________________________________________________________

Обработка полученных результатов. Количественный анализ результатов анкетирования позволяет выявить наиболее популярные и редкие интересы и увлечения детей. Можно на основе полученных данных составить карту интересов и увлечений учащихся. Особое внимание следует уделить ответам родителей на пятый вопрос, которые в своей совокупности можно рассматривать в качестве социального заказа родителей учебному заведению. Их необходимо учитывать при проектировании системы внеурочной деятельности младших школьников.

 

№5. Анкета для родителей в конце учебного года.

Уважаемые родители!

Просим Вас принять участие в оценке внеурочной деятельности курса «Воспитание сказкой».

1. Ваш ребёнок ходит на кружок:

-С удовольствием

-Через силу

-Со слезами

-Редко с удовольствием

2. Внеурочная деятельность курса «Воспитание сказкой»:

-Устраивает Вас полностью

-Устраивает частично

-Не устраивает совсем

3. Считаете ли Вы, что на кружке дети:

-Получают интересные знания и навыки

-Получают, но недостаточно

-Получают вредную информацию

-Затрудняюсь ответить

4. Считаете ли вы необходимость организации курса «Воспитание сказкой»:

-Необходимо

-Обязательно

-Бесполезно

6. С каким настроением Ваш ребёнок покидает кружок:

-Хорошим

-Разным

-Отрицательным

 

 

 

№6. Тестовый материал Тест «Правильно ли Вы питаетесь?»

1. Как часто в течение дня Вы питаетесь?

а) Три раза в день.

б) Два раза.

в) Один раз.

2. Всегда ли Вы завтракаете?

а) Всегда.

б) Не всегда.

в) Никогда.

3. Из чего состоит Ваш завтрак?

а) Каша и чай.

б) Мясное блюдо и чай.

в) Чай.

4. Часто ли Вы перекусываете между завтраком и обедом, обедом

ужином?

а) Никогда.

б) Один-два раза в день.

в) Три раза и более.

5. Как часто Вы едите овощи, фрукты, салаты?

а) Три раза в день.

б) Один-два раза в день.

в) Два-три раза в неделю.

6. Как часто Вы едите жареную пищу?

а) Один раз в неделю.

б) Три-четыре раза в неделю.

в) Каждый день.

7. Как часто Вы едите выпечку?

а) Один раз в неделю.

б) Три-четыре раза в неделю.

в) Каждый день.

8. Что Вы намазываете на хлеб?

а) Маргарин.

б) Масло с маргарином.

в) Только масло.

9. Сколько раз в неделю Вы едите рыбу?

а) Три-четыре раза.

б) Один-два раза.

в) Один раз и реже.

10. Как часто Вы едите хлебобулочные изделия?

а) Менее трёх раз в неделю.

б) От 3 до 6 раз в неделю.

в) За каждой едой.

11. Сколько чашек чая или кофе выпиваете за день?

а) Одну-две.

б) От трёх до пяти.

в) Шесть и более.

12. Прежде чем приступить к употреблению в пищу мясного блюда, с

мяса нужно:

а) убрать весь жир;

б) убрать часть жира;

в) оставить весь жир.

Ключ: а - 2 балла, 6-1 балл, в - 0 баллов.

Подсчитайте сумму баллов. Если Вы набрали:

0-13 баллов - будьте внимательны, есть опасность для здоровья;

14 -17 баллов - надо улучшить питание;

18 - 24 балла - отличный режим и качество питания

 

 

№7. «Что мы знаем о здоровье»

 

1. Как называется особая чувствительность к некоторым веществам?

а) инфекция

б) эпидемия

в) аллергия

2. Как не передаются кишечных заболеваний?

а) по воздуху

б) с пищей

в) с грязными руками

3. Что вредит здоровью?

а) игры на свежем воздухе

б) малоподвижный образ жизни

в) плавание, катание на лыжах

4.Что не вредит здоровью?

а) курение

б) закаливание

в) спиртное

5. Как передаются возбудители инфекционных заболеваний?

а) по воздуху

б) с пищей

в) с водой

6. Какое заболевание не относится к инфекционным?

а) грипп

б) дизентерия

в) ветрянка

7. Какое вещество разрушает организм и, в конце концов, убивает человека?

а) никотин

б) алкоголь

в) наркотики

8. Что не поможет организму стать сильнее?

а) занятие спортом

б) закаливание

в) вкусная пища

9. Какое питание нельзя назвать здоровым?

а) регулярное

б) без спешки

в) однообразное

 

Интерпретация (1 бал -1 правильный ответ)

8-9 баллов- ты хорошо осведомлён о здоровье

5-6 баллов – тебе надо задуматься о здоровье

Меньше 5 – твоё здоровье в опасности .

 

 

 

 

 

 

№8. Методическая разработка системы внеклассных мероприятий

«Почему нужно есть много овощей, фруктов и ягод».

Цели :

1. Закрепление знаний о фруктах, овощах, ягодах.

2. Ознакомление учащихся с основной группой витаминов, содержащихся в овощах и фруктах, и их значением для организма.

3.формировать представление о здоровье как одной из главных ценностей человеческой жизни.

Оборудование: -карточки с изображением овощей и фруктов;

-набор овощей и фруктов;

- схема соотношения белков, углеводов, витаминов, минеральных веществ для детей младшего школьного возраста

-стакан с водой ,головка репчатого лука, горшочек с землёй.

-рабочие тетради №1 и №2 для школьников «Разговор о правильном питании» М.М.Безруких, Т.А.Филиппова.

 

 

 

 

 

I занятие.

Тема: Фрукты и ягоды.

Ход занятия:

Орг.момент: проверка готовности класса к занятию

Сообщение темы : сегодня у нас очень интересное и вкусное занятие. Сегодня мы поговорим , почему нужно много есть фруктов, узнаем название групп витаминов и их значение для жизни человека, узнаем какие ещё вещества находятся в ягодах и фруктах, поговорим о том, что можно приготовить из ягод и фруктов ,а так же о правилах гигиены и культуры питания.

Ход занятия: - Ребята , а кто знает почему необходимо есть много фруктов? Правильно. Они необходимы для растущего организма так как в них находится много витамин.

-витамины –это вещества, необходимые для поддержания жизни. Слово «VITA»- означает дающее жизнь. Существуют разные группы витаминов. А вы, знаете название витаминов. (правильно, это витамины «А» «В» «С» «D»)

(дети делают сообщения о видах витамин).

 

 

 

ВИТАМИН «А»

Всегда связан с жиром в организме. Он образуется в растениях и переходит к животным, питающихся этими растениями. Витамин «А» помогает предупреждать инфекцию. Он содержится в молоке, яичном желтке, печени, рыбьем жире, в салате, моркови, шпинате.

 

ВИТАМИН «В»

Необходим для профилактики некоторых нервных заболеваний. Он содержится в молоке, свежих фруктах и овощах, всех злаках. Он должен постоянно восполнятся в организме.

ВИТАМИН «С»

Отсутствие его вызывает цингу, при которой окостеневают суставы, расшатываются зубы, ослабевают кости. Богаты витамином «С» лимон, апельсин, кабачок, томаты.

ВИТАМИН «D»

Он важен для правильного развития костей и зубов у детей. Ведь крепкие и здоровые зубы очень важны для общего развития организма.

 

Но в них содержатся не только витамины , но и белки, углеводы, минеральные вещества очень важные для здоровья. Углеводы придают любимым лакомствам сладкий вкус и являются для нашего организма источником энергии. Давайте рассмотрим соотношение нормы полезных веществ во фруктах на примере пищевой тарелки

для детей 8-10 лет,

 

- -белки -жиры - углеводы

 

- минеральные

вещества

 

-витамин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что вы видите ? (чего больше, чего меньше) А теперь давайте раскрасим яблоко и посмотрим соотношение веществ в ней.. Тетрадь №2 с13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Каких же веществ больше в яблоке,? Какие правила гигиены необходимо выполнять при употреблении фруктов. Молодцы, вы замечательно поработали, а теперь отдохнём.

 

Физ. минутка

Дети по лесу гуляли

За природой наблюдали

Вверх на солнце посмотрели

И всех лучики согрели

Чудеса у нас на свете

На полянку вышли мы

Много ягод там нашли

И бруснику , и малину,

Облепиху, ежевику

Ягод много наберём

Всё в карзиночку складём.

 

О чём была речь в физ. минутке? Правильно, о ягодах.

Скоро лето. Наступит ягодная пора. Ягоды, можно сказать маленькие клады витаминов. очень важно есть разные ягоды, ведь в каждой есть что-то своё, особенное .Некоторые ягоды созревают летом , а есть ягоды которые зреют под снегом. Вот сейчас мы и посмотрим, как вы знаете ягоды.

(отгадывание загадок)

 

1)Бусы красные висят, 2) Я красна, я кисла,

Из кустов на нас глядят. На болоте я росла,

Очень любят бусы эти Дозревала под снежком,

Дети , птицы и медведи. Ну-ка , кто со мной знаком?

 

А кто из вас знает, что можно приготовить из ягод? (Варенье, сок, морс)

А теперь посмотрим, как вы сможете приготовить сок

(На столе тёртые яблоки, , нарезанный апельсин, лимон, клюква. Дети выдавливают сок в стакан. Затем пробуют заранее приготовленный сок, с завязанными глазами и угадывают.) Молодцы, вы замечательно справились с заданием. Все ли соки вами приготовленные и опробованные являлись фруктовыми? А какие были это соки? (ягода) Какие из них выращиваются в нашей местности, какие привозятся из других регионов и стран? Молодцы!

 

Итог : (на столах разложены картинки ягод и фруктов)

-Ребята у вас на столах картинки , что изображено на них?

-Сейчас вам надо разложить эти картинки по карзинкам, в одну ягоды, в другую фрукты.

- Молодцы!

- Что нового вы узнали на сегодняшнем занятии?

- Что вам больше всего понравилось?

-Спасибо за ваше внимание и активное участие.

 

 

II занятие

Тема :Овощи.

 

Ход занятия:

 

Организационный момент:

Здравствуйте ребята!

Давайте вспомним о чём мы говорили на прошлом занятии?

- Кто это пришёл к нам сегодня? ( Незнайка )

- «Я пришёл не просто так, а за помощью. Мне задали задание: положить в карзинку картинки с фруктами и ягодами. Проверьте, правильно ли я выполнил это задание». ( В карзине овощи, фрукты, ягоды. Дети исправляют) .

Учитель – Все ли картинки в карзинке положены были верно?

- Какие были лишние? (Овощи )

Вот сегодня мы и поговорим об овощах и их значении в жизни человека.

Что вы узнали на прошлом занятии о фруктах и ягодах?

Овощи ребята тоже имеют витамины.

(Входят витамины: витамин «А»- Если вы хотите хорошо расти, хорошо видеть, иметь крепкие зубы - вам нужны такие овощи морковь, капуста.

Витамин «В» - если хотите быть сильными, иметь хороший аппетит и не хотите огорчаться и плакать по пустякам вы найдёте меня в таких овощах свёкла , капуста, репа.

Витамин «С» - если хотите реже простужаться , быть бодрыми, быстрее выздоравливать при болезни вам нужен лук, чеснок, редька.

Давайте немного отдохнём вместе с витаминами.

Физ. .минутка

По огороду я пойду

И в ведёрко наберу

Баклажаны, кабачки

Кроме витаминов в овощах также как и во фруктах содержаться разные питательные вещества. Рассмотрим их на капусте. ( раскрашивание капусты )

 

- белки -жиры

 

 

 

 

-углеводы витамины минеральные вещества

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что вы видите ? (чего больше, чего меньше)

 

 

 

 

 

Весной в овощах осталось мало витаминов. Ведь они хранятся уже несколько месяцев. А, вы знаете , что можно вырастить зелень дома на подоконнике?

Отгадайте загадку:

Сидит дед,

Во сто шуб одет ,

Кто его раздевает,

Тот слёзы проливает.

Правильно, лук. В луке есть вещества, которые защищают человека от болезней. Эти вещества сильно пахнут и вызывают слёзы, когда мы чистим лук. Но зато они помогают не болеть .Есть такая поговорка: «Лук- от семи недуг». Есть и ещё один защитник : «Маленький горький , луку брат». Отгадали? (чеснок). А как же вырастить зелёный лук дома зимой.

Дети предлагают варианты, делятся на три группы.

(Опыт, дети проделывают сами.)

Молодцы! А, что можно приготовить из овощей? (салаты, супы, соки)

Вот сейчас мы и посмотрим, как вы сможете приготовить салат и соки. (Наши повара, в роли которых выступают родители, приготовили для вас нарезанные и натёртые овощи. Вы должны смешивать овощи, и приготовить салат. (пробуют готовые салаты, родители выступают в роли жюри.), а из тёртых овощей приготовить соки.

 

Итог занятия :Молодцы ребята! Вы замечательно справились со всеми заданиями. Спасибо вам за прекрасную работу.

Что нового вы узнали об овощах?

Какой этап занятия вам понравился больше?

 

 

 

 

 

III занятие.

Тема : Закрепление знаний об овощах, фруктах и их значений в жизни человека.

Ход занятия:

Здравствуйте дорогие ребята!

- Давайте вспомним, о чём мы с вами говорили на прошлых занятиях?

- Что узнали об овощах и фруктах?

Сегодня у нас в гостях Доктор Айболит. ( родитель )

Он приготовил нам задание .

- Доктор Айболит – «Здравствуйте дети ! Вы очень много говорили о пользе фруктов и овощей.

- А почему их надо использовать в своём рационе питания?

- Сколько раз в день вам необходимо есть?

- Перечислите названия этапов режима питания?

- Почему необходимо соблюдать режим питания?»

- Разделитесь на три группы. У меня на столе разные продукты питания. Я хотел бы что бы вы составили меню полдника из данных продуктов и накрыли столы. ( продукты: молоко, булочка, яблоко, чай, ватрушка, ягоды, печенье, сок, пирожки, вафли, апельсин, сливы). ( Дети накрывают столы к полднику , объясняют и доказывают правильность своего выбора.)

- А какие правила поведения за столом необходимо соблюдать во время еды?

- Ну а сейчас для закрепления мы с вами поразгадываем загадки об овощах и фруктах. Откройте рабочую тетрадь №1 на стр.64-65.

 

 

Итог занятия: Ну вот и подошло к концу наше занятие. Сейчас мы проверим ваши знания которые вы приобрели в ходе этих занятий. Что вы видите на стр. 66 тетрадь №1.?

Подчеркните одной красной линией ягоды, двумя жёлтыми линиями фрукты, одной зелёной линией овощи. Перечислите их? А теперь раскрасьте самые любимые вами овощи, фрукты, ягоды.

Что вам больше всего понравилось из этих трёх занятий?

Что вы запомнили?

Спасибо за ваше активное участие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11. Тема: «Молоко и молочные продукты»

Цель: формирование у детей основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни.

Задачи:

• расширить представление детей о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона;

• познакомить детей с полезными бактериями;

• воспитывать культуру поведения за столом.

Оборудование: стол, скатерть, кувшин с молоком, стаканы, пакеты с молочными продуктами, маска кота, платок, фартук для костюма бабушки, тетрадь № 2 «Две недели в лагере здоровья» под редакцией М.Н. Безруких, Т.А. Филипповой, А.Г. Макеевой.

Ход занятия.

Ребята, мы с вами познакомились со многими секретами правильного питания. А хотите узнать, о чем мы будем говорить сегодня? Для этого я предлагаю отгадать вам загадку:

Белое, а не вода,

Сладкое, а не мед.

От Бурёнушки берут,

Деточкам дают.

Дети: Молоко.

Учитель: Правильно, ребята. Сегодня мы поговорим о молоке и молочных продуктах, которые содержат большое количество питательных веществ, необходимых нашему организму для роста, работы. Не случайно из молока готовят много разнообразных продуктов. А чтобы узнать, что можно приготовить из молока, мы с вами отправимся в гости к бабушке в деревню.

(Сценка)

Бабушка: Деточки, за стол садитесь!

Только тихо, не шумите!

Я налью вам молочка,

Что Буренка принесла!

(дети пьют молоко, выходит мальчик и показывает на себя).

Бабушка: Богатырь молодой,

Парень бравый, удалой!

Ну-ка, Васенька, пройдись

И народу покажись.

У тебя изъянов нет –

Расскажи нам, в чем секрет?

Вася: С детства пью я молоко,

В нем и сила, и тепло!

Ведь оно волшебное,

Доброе, полезное!

С ним расту я по часам

И совет хороший дам –

Вместо пепси, лимонада,

Молоко пить чаще надо!

Молоко всем помогает,

Зубы, десны укрепляет!

Чувствуешь себя легко,

Если пьешь ты молоко!

Мальчик: Чтоб здоровым быть всегда,

Начинай день с молока!

Белая водица

Всем нам пригодится,

Из водицы белой

Все, что хочешь, делай.

Девочка: Сливки, простоквашу,

Масло в кашу нашу,

Творожок да пирожок

Кушай, Васенька, дружок!

Мальчик: Молоко скорее пей

И коту не пожалей!

(Входит мурлыкая кот Степан)

Кот: У меня, кота Степана,

Нюх особый на сметану,

Вот уже настал обед,

А сметанки нет, как нет.

Помогите-ка Степану.

Отыщите мне сметану.

Мальчик:

А откуда сметана берется?

Девочка: Из сливок она создается.

Мальчик:

А сливочки где обитают?

Девочка: Они в молоке проживают.

Кот: Долго мне сметанки ждать?

Хватит вам уж рассуждать!

(Один из ребят приносит коту банку сметаны).

Мальчик 1: Кушай, кот Степан, сметану.

Мальчик 2: А мне не хочется сметаны,

Лучше йогурт нежный съесть,

Йогурт – праздничная смесь.

Лакомство из молока и фруктов –

Аппетитно, сладко, вкусно!

Девочка: А девочка Маша

Очень любит простоквашу.

Простокваша вредных бактерий не любит,

Болеть не дает.

Всяк здоровым с ней будет!

Мальчик: А девочке Глаше

Вместе с простоквашей

Дали кашу.

Ешь, Глаша, кашу,

Кашу сладенькую,

Молочную, «пушистую»,

Мягкую, душистую.

Девочка: Как много всего можно приготовить из молока!

(Выставка молочных продуктов: пакеты из-под сметаны, молока, кефира, простокваши, йогурта, масла, сыра, творога).

Ежедневно

Непременно

С аппетитом нужно есть

Йогурт, сыр и простоквашу,

Молоко, кефир и кашу.

Масло сливочное тоже,

И сметану и творог

И молочные сосиски,

Для худых полезны сливки,

Ежедневно, непременно

Надо есть все, что полезно!

- Так что же получают из молока?

Дети: Сыр, сметану, кефир, творог, йогурт.

- Молоко пьют не только люди, но и животные.

- А как называют животных, которые вскармливают своих детенышей молоком?

Дети: Млекопитающие.

- Верно.

- Приведите примеры млекопитающих.

Дети: Кот, корова, еж, лошадь, шимпанзе, бегемот и другие.

Хотя это и животные, но они тоже умываются и следят за собой.

- Люди перед едой всегда моют руки, чтобы в рот не попали бактерии. А оказывается, бактерии бывают и полезные, с помощью которых получают кефир.

• Раскрасить рисунки . Цель: чтобы узнать, какие питательные вещества содержатся в данных продуктах.

o I вариант. Раскрасьте рисунки и узнаете, каких больше веществ содержится в молоке и сыре.

Дети: Больше всего содержится минеральных веществ, витаминов и жиров.

o II вариант. Раскрасьте рисунки и узнаете, какие питательные вещества содержатся в сметане и твороге.

Дети: Больше всего содержится витаминов и минеральных веществ.

Вывод: В тех и других продуктах содержится много минеральных веществ и витаминов, которые необходимы растущему организму.

• Игра «Угадай молочный продукт на вкус». Детям предлагается творог, молоко, сметана, йогурт (по желанию).

• Итог.

- В чем польза молока?

Дети: 1. В нем содержатся необходимые вещества: белки, жиры, углеводы.

2. В молоке есть кальций, который необходим для роста костей и зубов.

- Как называется прибор, с помощью которого получают сливки, сметану, масло?

Дети: Сепаратор.

- Как называются бактерии, с помощью которых получают кефир, творог, сыр?

Дети: Молочнокислые.

На следующем уроке мы с вами продолжим разговор о молоке и молочных продуктах. А дома попробуйте сочинить стихи или подобрать загадки о продуктах, получаемых из молока, и подготовьте рассказ о любимом молочном продукте, как его получают.

 

2. Тема: «Молоко и молочные продукты»

Цель: формирование у детей основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни.

Задачи:

• расширить представление детей об ассортименте молочных продуктов и их свойствах;

• сформировать представление о молоке и молочных продуктах как основных в рационе питания у разных народов, познакомить с молочными блюдами, которые готовят в разных регионах страны;

• развивать любознательность.

Оборудование: карта, сообщения детей, карточки со словами.

Ход занятия.

- Ребята, сегодня мы продолжаем разговор о молоке и молочных продуктах.

1) Выступления детей.

Наташа, какой твой любимый молочный продукт?

- В жаркий летний день особенно приятно выпить стакан прохладного молока.

1-й ученик. Стих собственного сочинения ребенка.

Овощи и фрукты

Ем я каждое утро.

В обед супа чашу,

На ужин тарелку каши.

Много здоровья дает

Молоко коровье.

Выпью кружку молока,

Буду здорова и сильна.

Для того чтобы сохранить молоко и использовать его для приготовления молочных продуктов, используют различные способы. Основной из них – пастеризация. Молоко нагревают до температуры, не превышающей 100оС, но не ниже 63оС. При этих температурах бактерии уничтожаются, а полезные свойства молока не меняются.

В молоке есть все необходимые человеку вещества – белки, жиры, углеводы.

Молодец, Наташа.

2-й ученик: А я люблю по утрам скушать бутерброд со сливочным маслом.

Сливки – молочный продукт с высоким содержанием жира. Их используют для приготовления различных кулинарных изделий. А вот в качестве напитка сливки употреблять не рекомендуется.

Вы, наверное, подумали, при чем здесь сливки, если я люблю сливочное масло. Так вот, сливочное масло получают из сливок. В сливочном масле до 80% жира и содержатся витамины А и D. При производстве масла используется только 30% сухих веществ молока, а 70% переходят в обрат и пахту. Из них можно приготовить творог и кисломолочные продукты.

3-й ученик: А я на завтрак ем творог, он тоже очень полезный. Относится к группе кисломолочных продуктов, получаемый сквашиванием коровьего молока и частичным удалением сыворотки. Вырабатывается из цельного, а также из частичного или полностью обезжиренного пастеризованного молока. Творог богат солями кальция и фосфора.

«Больше ешь творога,

Реже посетишь стоматолога».

4-й ученик: А мне очень нравится сыр. Он один из наиболее древних продуктов питания. Сыр получается путем воздействия на молоко молочнокислых бактерий, ферментов. Белка в нем до 25%, молочного жира до 30%, а также витаминов А, В, солей калия и фосфора.

Сыр является одним из составляющих многих салатов.

5-й ученик: А моя мама вечером пьет кефир и говорит, что это очень полезно. Он относится к кисломолочным продуктам.

Ребята, а какие еще кисломолочные продукты вы знаете?

Дети: Простокваша, ацидофилин, биокефир и др.

2) А сейчас мы с вами совершим путешествие на карте по странам ближнего зарубежья.

- Кто из вас знает, что такое кумыс?

Дети: Напиток.

- Верно.

Первая остановка – Казахстан. Столица – Астана

Кумыс – это напиток из молока кобыл, реже коз. Кумыс обладает диетическими и лечебными свойствами, возбуждает аппетит. Его применяют для профилактики и лечения туберкулеза, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кум

Приложение 1-1

Русский язык Добавить комментарий   

Приложение 1

Правила работы в группе

 

1.В группе должен быть ответственный.

2. Работать должен каждый на общий результат.

3. Один говорит, другие слушают.

4. Своё несогласие высказывают вежливо.

5. Если не понял, переспроси.

6. Избегай прямых указаний и назидательности.

 

Правила работы в группе

 

1.В группе должен быть ответственный.

2. Работать должен каждый на общий результат.

3. Один говорит, другие слушают.

4. Своё несогласие высказывают вежливо.

5. Если не понял, переспроси.

6. Избегай прямых указаний и назидательности.

 

№3 собрание

Общая Добавить комментарий   

Протокол №3

 

от 15 сентября 2012 года

Родительское собрание на тему «Первые дни ребёнка в школе»

Повестка собрания

1.Физиологические условия адаптации первоклассника

2. Психологические условия адаптации первоклассника.

3. Совместная деятельность школы и семьи.

4. Разное.

Выступление учителя Мурзиной Н.В..

Поступление в школу для ребёнка – это стресс. Очень много нового и непривычного видит он в школе. Особенность сегодняшних детей, пришедших в первый класс, - быстрая утомляемость. На первом уроке они откровенно зевают, на третьем – лежат на партах. Чем мы, взрослые, можем помочь ребёнку? Вспомните все себя в возрасте ваших детей, вспомните школу, в которой вы учились и скажите, изменился ли современный ребёнок-первоклассник, по сравнению с ребёнком вашего детства? Изменилась ли школа? Обобщим сказанное: «Да, современный ребёнок не тот, который был несколько лет, тем более несколько десятилетий тому назад».

Современный первоклассник имеет следующие особенности:

1. У детей большие различия паспортного и физиологического развития. Сегодня нет ни одного класса, где был бы ровный контингент учащихся.

2. У детей обширная информированность практически по любым вопросам. Но она совершенно бессистемна.

3. У современных детей сильнее ощущение своего «Я» и более свободное независимое поведение.

4. Наличие недоверчивости к словам и поступкам взрослых. Нет веры во всё сказанное ими.

5. У современных детей более слабое здоровье.

6. Они в большинстве своём перестали играть в коллективные «дворовые» игры. Их заменили телевизоры, компьютеры. И как следствие - дети приходят в школу не обладая навыками общения со сверстниками, плохо понимают, как себя вести, какие существуют нормы поведения в обществе.

1.Физиологические условия адаптации первоклассника

Прежде всего стоит помнить о старых и надёжных способах поддержания здоровья первоклассника. Это соблюдение режима дня: сон не менее 10 часов в сутки, обязательно полноценное питание, физические упражнения. Оправданным будет ограничение просмотра телепередач до 30 минут в день. Хорошо восстанавливают эмоциональное благополучие ребёнка длительные (до двух часов) прогулки на воздухе. С раннего утра настраивайте ребёнка на доброе отношение ко всему. Скажите: «Доброе утро», - и собирайтесь в школу без суеты.

2.Психологические условия адаптации первоклассника.

Возможности детей 7 – 8 летнего возраста.

1. Ребёнок хочет учиться. Родителям следует стараться подкреплять интерес к учению знаниями, прочными навыками и умениями в учебной работе, иначе интерес угаснет.

2. Этот возраст благоприятен для усвоения моральных норм. Воспитывайте добрые и полезные привычки в своих детях в этом возрасте.

3. Ребёнок добивается признания со стороны взрослого. Используйте этот период для воспитания основных качеств личности.

4. Ребёнок добивается признания среди сверстников. Отрабатывайте это желание стремления к успеху в учебной деятельности.

Адаптация - процесс довольно длительный и трудный. И трудности испытывает не только первоклассник, но и родитель, и учитель. И если мы разберёмся в них, если научимся чувствовать друг друга, мы облегчим этот процесс всем, прежде всего нашим детям.

Задание для родителей

-Что обеспечит успех ребёнка в школе?

-Что больше всего способствует возникновению желания учиться?

Выберите из предложенных в данном перечне три, по вашему мнению, главных фактора, рассмотрите их по степени значимости.

а) Физическое здоровье.

б) Развитый интеллект.

в) Умение общаться и способность взаимодействовать со сверстниками.

г) Умение считать и читать.

д) Выносливость и работоспособность.

е) Аккуратность и дисциплинированность.

ж) Хорошая память и внимание.

з) Инициативность, воля и способность действовать самостоятельно.

- Обоснуйте свой выбор.

От успехов ребёнка в первые дни в школе зависит и успех адаптации. Прежде всего надо ответить на вопрос: «Какие качества нужно формировать в ребёнке, чтоб он не стал посредственным?»

§ Нужно стараться, чтобы ребёнок дольше оставался «почемучкой». Школьник, не задающий вопросов, - это повод для родительской тревоги. «Любознательность создаёт учёных».

§ Семья должны формировать культ интеллекта – в создании домашней библиотеки, в интересных беседах, спорах. Нужно всё начинать делать вместе с ребёнком.

§ Нужно ставить ребёнка в ситуацию размышления. Задача взрослого не столько в том, чтобы отвечать на вопрос ребёнка, сколько в том, чтобы побудить его думать, предлагать, выбирать.

§ Нужно научить ребёнка анализировать свою работу. Не указывать на совершённую ошибку в работе, а направлять его внимание на поиск её.

§ Необходимо развивать внимание и память ребёнка.

§ Благоприятно действует на него ситуация успеха. Она удовлетворяет потребность ребёнка в самоуважении и повышении престижа.

§ Оценивая результаты деятельности ребёнка, не переносить их на личность самого ребёнка. Он как личность всегда хороший и желанный для своих родителей.

§ Почаще ставить себя на место своего ребёнка и вспоминать себя в его возрасте.

Уважаемые мамы! Если вы заинтересованы в том, чтобы ваш ребенок успешно обучался в школе, в первую очередь окажите ему помощь в приобретении и развитии следующих умений:

брать в школу все необходимое;

правильно и быстро готовиться к уроку (выполнению домашнего задания);

здороваться с учителями и детьми;

отвечать на поставленные вопросы и самому задавать их;

слушать объяснения и задания учителя, выполнять задания;

просить о помощи, если что-то не получается;

заниматься одним делом долгое время;

правильно реагировать на замечания;

устанавливать дружеские отношения со сверстниками.

Успешная учеба во многом зависит от эффективного сотрудничества семьи и школы, поэтому будьте готовы в любой момент оставить свои дела и заняться ребенком.

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.