Рекомендации по организации системы внутренней накопительной оценки достижений учащихся. Портфолио
Как уже отмечалось, в системе оценивания на начальной ступени обучения рекомендуется использовать преимущественно внутреннюю оценку, выставляемую педагогом (школой), которая включает разнообразные методы оценивания:
g наблюдения за определенными аспектами деятельности учащихся или их продвижением в обучении (например, наблюдения за совершенствованием техники чтения и письма, или за развитием коммуникативных и исследовательских умений, или за развитием навыков учения и др.),
g оценку процесса выполнения учащимися различного рода творческих
g
g
g
g оценку результатов рефлексии учащихся (разнообразных листов самоанализа, протоколов собеседований, дневников учащихся и т.п.).
В представленных выше материалах иллюстрировалось применение этих методов к отдельным аспектам обучения и отдельным аспектам освоения формальной системы знаний, которое показывает, что эти методы, позволяют отследить как индивидуальный прогресс, так и достижение определенных уровней подготовки каждым учеником.
Все эти методы, однако, служат основой для дифференцированной (аспектной) оценки. А для получения более точной и объективной картины все же недостаточно отслеживать только отдельные стороны или проявления отдельных способностей ученика – как в отношении освоения им/ей системы знаний, так и в отношении освоения способов действий. Надо быть уверенным в том, что вся совокупность данных действительно дает целостное, а не разрозненное представление об учебных достижениях ребенка, о достижении им/ею тех планируемых результатов обучения, которые адресованы учащимся, а тем самым – и Требований стандарта.
Поэтому система должна быть дополнена методами, позволяющими получать интегральную оценку, оценивающую суммарный результат наших усилий, который можно определенным образом связать с достижением того или иного уровня компетентности, по крайней мере – в решении учебных задач.
Один из таких методов – проведение итоговых комплексных проверочных работ в конце каждого года обучения – был детально описан в предыдущем параграфе.
Методами, служащими цели получения интегральных оценок, являются также портфолио, выставки и презентации крупных целостных законченных работ, отражающие результаты усилий, затраченных детьми на протяжении длительного времени и требующих для своего выполнения активизации различных сторон учебной деятельности – от навыков организации своего процесса учения до отражения уровня освоения формальной системы знаний.
Но прежде чем перейти к описанию этих методов, и в частности, портфолио, как наиболее целесообразного в существующих сегодня условиях обучения, необходимо прежде кратко суммировать и оценить все итоги, с которыми учитель (а значит, и его ученики), пользующийся описанной в предыдущих разделах системой учебных ситуаций и заданий и неразрывно связанной с ними системой текущего оценивания, основанного на дифференцированной оценке, подходят к концу начальной школы.
Итак, учитель, выполняющий в целом все требования описанной выше технологии, имеет следующую совокупность данных об отдельных сторонах учения ребенка и его учебных достижениях.
1) ЛИСТЫ НАБЛЮДЕНИЙ, отражающие динамику (начиная с 1 класса), как минимум, следующих показателей:
g сформированности и индивидуального прогресса в развитии таких навыков учения, как:
i. приобретение знаний,
ii. понимание,
iii. применение,
iv. анализ,
v. синтез,
vi. оценка,
vii. диалектичность мышления,
viii. метазнание
наблюдения ведутся учителем в течение всего учебного процесса в ситуациях
– повседневных, связанных с формированием ориентировочных и исполнительских действий;
– инициативной творческой работы;
g сформированности и индивидуального прогресса в развитии социальных навыков:
i. способность принимать ответственность;
ii. способность уважать других;
iii. умение сотрудничать;
iv. умение участвовать в выработке общего решения;
v. способность разрешать конфликты;
vi. способность приспосабливаться к выполнению различных ролей при работе в группе
наблюдения ведутся учителем в течение всего учебного процесса в ситуациях совместной (групповой и парной) работы учащихся
g сформированности и индивидуального прогресса в развитии ряда коммуникативных навыков:
i. слушание (слышать инструкции, слышать других, воспринимать информацию);
ii. говорения (ясно выражаться, высказывать мнение, давать устный отчет в малой и большой группе);
iii. чтения (способность читать для удовольствия, общения и получения информации);
iv. письма (фиксировать наблюдения, делать выписки, излагать краткое содержание, готовить отчеты, вести дневник)
наблюдения ведутся учителем в течение всего учебного процесса в ситуациях
– совместного обсуждения;
– групповой и индивидуальной презентации;
– «авторского собеседования»;
– «ученик как инструктор»;
– неформального общения в связи и по поводу прочитанного;
они дополняются само- взаимооценками учащихся навыков работы в группе
g сформированности и индивидуального прогресса в развитии навыков поисковой и проектной деятельности:
i. формулировать вопрос, ставить проблему;
ii. вести наблюдение;
iii. планировать работу,
iv. планировать время;
v. собрать данные;
vi. зафиксировать данные;
vii. упорядочить и организовать данные;
viii. интерпретировать данные;
ix. представить результаты или подготовленный продукт
наблюдения ведутся учителем в течение всего учебного процесса в ситуациях
– направляемого учителем мини-исследования
– группового мини-исследования
– самостоятельного мини-исследования
они дополняются самооценкой учащихся
2) ОЦЕНКА ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ, отражающая малочисленные, но существенно более объективные данные об особенностях выполнения отдельных видов учебной деятельности учащимися; причем все результаты, выводы и оценки в этом случае могут быть перепроверены, поскольку такая оценка делается на основе аудио и видеозаписей, письменной фиксации фактов. В силу трудоемкости этого метода, его рекомендуется использовать крайне экономно, при оценивании сформированности важнейших навыков совместной работы и коммуникативных навыков, на определенных рубежных этапах и в таких ситуациях, когда деятельность ребенка не завуалирована совместной групповой деятельностью; в ситуациях, к которым ребенок готовится. Так, в приводимых выше материалах, его рекомендуется использовать в ситуации «Чтение в паре», «Устная презентация».
3) РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТИРОВАНИЯ, отражающие, как правило, учебные достижения учащихся в освоении материала отдельных тем курса. В приводимых рекомендациях этот метод рекомендуется использовать на этапе проведения тематических зачетных работ, а также на этапе стартовой диагностики.
4) РЕЗУЛЬТАТЫ ОЦЕНОК ОТКРЫТЫХ И ЗАКРЫТЫХ ОТВЕТОВ УЧАЩИХСЯ, отражающих этапы формирования системы предметных знаний, важнейших технических навыков (чтения, письма, вычислений и т.д.).
5) РЕЗУЛЬТАТЫ САМОАНАЛИЗА УЧАЩИХСЯ, отражающие меру осознанности каждым ребенком особенностей развития его собственного процесса обучения. Этот метод рекомендуется использовать в ситуациях, требующих от учащихся строгого самоконтроля и саморегуляции; на ключевых этапах становления важнейших предметных способов учебных действий, а также с целью самооценки своего поведения.
Даже беглый взгляд на эту систему позволяет говорить о том, что с их помощью может быть обеспечен достаточно сбалансированный взгляд на ребенка, позволяющий проводить его итоговое оценивание на основе результатов внутренней, накопленной за четыре года обучения, оценки.
Вместе с тем, необходимо отметить два особых условия, которые должны быть выполнены, для того, чтобы такой подход был оправдан и признан.
Первое условие, естественно, относится к возможности независимой перепроверки результатов иными лицами (например, родителями или инспектором). Отсюда следует, что все – или наиболее значимые – промежуточные результаты оценивания должны фиксироваться учителем письменно и хранится в определенной системе, т.е. входить в ПОРТФОЛИО ребенка. Учитель должен иметь возможность по первому требованию предъявить эти результаты любому заинтересованному лицу, обладающему соответствующими полномочиями запрашивать данную информацию, равно как и иметь возможность обосновать правомерность и правильность выставленной итоговой оценки.
Соблюдение этого условия требует дополнительных усилий со стороны учителя, однако, оно же в значительной степени повышает и эффективность его труда. Разумный компромисс видится в том, что необходимо тщательно отработать минимальный и достаточный состав документации, способов его заполнения и хранения. Последнее может резко упростится, если использовать с этой целью информационные технологии. Однако требования к программному обеспечению, обеспечивающие удобство пользователей, необходимо тщательно отработать, что определяет одну из задач апробации всей технологии.
Второе условие связано для учителя с необходимостью получить необходимую квалификацию в области использования внутренней системы оценивания, выстроенного на критериальной основе. Этот второй аспект так же потребует от учителя значительных усилий, особенно в переходном периоде, которые, к сожалению, уже не могут быть компенсированы никакими технологиями. Проблема усугубляется еще и тем, что и специалистов, способных осуществить массовую переподготовку и повышение квалификации в этой области, в настоящее время не так много.
Это обстоятельство определяет еще одну задачу апробационного периода: поиск организационных схем, способствующих наиболее быстрому распространению предлагаемой технологии.
Если отвлечься от сделанных оговорок, то в идеале в состав портфолио каждого ребенка для характеристики сторон, связанных с его/ее учебной деятельностью, могут (должны) входить:
1) подборка детских работ, которая демонстрирует нарастающие успешность, объем и глубину знаний, достижение более высоких уровней рассуждений, творчества, рефлексии. Такими работами (в рамках обсуждаемых предметов) могут быть, как показывают приводимые выше описания различных учебных задач и ситуаций, учебных и проверочных материалов, как минимум следующие:
a. выборка работ из «Папки письменных работ» по русскому языку;
b. дневники читателя;
c. выборка работ по проведенным ребенком в ходе обучения мини-исследованиям и выполненным проектам (по всем предметам);
2) систематизированные материалы текущей оценки
a. отдельные листы наблюдений,
b. оценочные листы и материалы видео- и аудио- записей процессов выполнения отдельных видов работ,
c. результаты стартовой диагностики (на входе, в начале обучения) и результаты тематического тестирования;
d. выборочные материалы самоанализа и самооценки учащихся.
3) материалы итогового тестирования и/или результаты выполнения итоговых комплексных работ, если последние проводились.
Кроме того, в портфолио могут быть включены и иные документы, характеризующие ребенка с точки зрения его внеучебной и досуговой деятельности. Однако задача определения состава этих документов выходит за рамки данной разработки.
Совокупность этих материалов, как представляется на этом этапе разработки, дает достаточно объективное, целостное и сбалансированное представление – как в целом, так и по отдельным аспектам, – об основных достижениях конкретного ученика, его продвижении во всех наиболее значимых аспектах обучения в начальной школе.
Вместе с тем, эта гипотеза требует изучения и экспериментальной проверки на этапе апробации методики.