Успехи ребенка

Родительские собрания

Родительское собрание на тему:

 

 

 

Роль семьи в развитии школьных успехов ребенка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Роль семьи в развитии школьных успехов ребенка.

 

Семья и ребенок - зеркальное отражение друг друга. С семьи начинается развитие каждого из нас, уверенность в себе, в своих силах и возможностях, умение бороться с трудностями – все это зарождается в дружной, теплой атмосфере дома. Бытует такое мнение, что у хороших детей – счастливые родители. Испокон веков родителей беспокоит вопрос: что именно нужно делать, как себя вести, если ребенок делает что-то не то, не слушается?

Задача заключается в том, чтобы максимально развить заложенные природные задатки каждого ученика в определенных видах деятельности. Наши дети характеризуются неадекватной самооценкой: либо завышенной, либо заниженной. Страшнее выглядит положение у детей с заниженной самооценкой, в связи с чем у них возникает ожидание неблагополучия со стороны окружающих. Это характеристика для тех детей, чьи родители ставят перед ними непосильные задачи, требуя того, что дети выполнить не в состоянии. Причем, в случае неудачи ребят, как правило, наказывают, унижают: «Ничего ты делать не умеешь!» Такие дети на уроках на вопросы учителя отвечают тихо и глухим голосом, неуверенно. Эти дети менее социально приспособлены.

 

Психологи предлагают следующие правила и способы обучения:

 

1. Не вмешивайтесь в дело, которым занят ребенок, если он не просит о помощи. Когда ваш ребенок рисует и у него получается что-то не так, с вашей точки зрения, то вам очень хочется вмешаться: научить, показать, покритиковать. И вы говорите ему: «Не так!» Реакция детей на такое вмешательство разная. Один втягивает голову в плечи и теряется, другой обижается, третий думает: «Раз плохо, вообще не буду». Почему ребенок испытывает растерянность, обиду, возмущение? Вспомните себя: как трудно и долго у вас самих не получалось написать букву или ловко забить гвоздь. Теперь же эти дела вам кажутся простыми. Вот так же нелепы, с психологической точки зрения, любые критические замечания, обращенные к ребенку, который учится что-то делать сам!

2. Совместная разделенная деятельность – включение родителя в занятие ребенка. Это – ситуация, в которой ребенок наталкивается на почти непреодолимую трудность и может либо прямо попросить вас о помощи, либо признаться, что «не знает как». В данной ситуации ему обязательно надо помочь и выполнить работу вместе с ним. Оставлять ребенка одного там, где ему трудно, - грубая ошибка. Ребенок, который получает полноценное питание, медицинский уход, но лишен постоянных контактов со взрослыми, не только недостаточно развивается психологически, но и физически плохо растет, худеет, теряет интерес к жизни.

3. Поручения, которые вы даете ребенку, должны соответствовать его возможностям. Недопустимо сравнивать ребенка с кем-либо, особенно если это сравнение не в его пользу. Сравнение должно быть только с собственными успехами и неудачами ребенка: «Сегодня ты гораздо аккуратнее сделал домашнее задание, чем вчера».

Сама обстановка в семье должна помочь ребенку в учении. Ребенок должен видеть в лице матери или отца тружеников, которые любят свой труд. Родители-труженики и ребенка должны вдохновлять на труд, вселить уверенность в свои силы, надежду на успех.

Хорошим помощником в учении является четкий режим дня, обеспечивающий разумное распределение времени на все виды деятельности, выработку привычек поведения.

Нужна еще и целесообразная помощь старших. Она выражается в первую очередь в осведомленности родителей в делах ученика: какие сегодня уроки? Что нового узнал? Как справился с заданием? Желательно, чтобы ребенок рассказал кому-либо из взрослых выученный стих: когда ребенок рассказывает, он проверяет сам себя. Хорошо будет усвоен тот материал, который пересказан другому человеку. Родители, проявляя внимание к учебным делам своего ребенка, подчеркивают тем самым их важность.

Если дети выполняют предложенные учителем задания, используя лишь конкретно ситуационные признаки, примитивно подходят к решению своих проблем. У них плохое внимание, быстрая утомляемость. Они остро реагируют на неудачи, не уверены в себе, трудно адаптируются к новым условиям. Родителям необходимо учитывать, что такие дети требуют повышенного внимания и заботы. Только при доброжелательном и искреннем участии можно помочь добиться положительных результатов. Желательно предоставлять таким детям возможность самостоятельно решать проблемы, выходить из конфликтных, трудных ситуаций.

Нельзя также не сказать, что хорошая успеваемость детей напрямую связана с их генетическими познавательными способностями, на которые оказывают влияние биологические факторы, а также целый ряд личностных характеристик, включая чувство собственного достоинства (какие чувства испытывают сами к себе), мотивацию (их внутреннее стремление к достижению успеха) и факторы успеха (считают ли, что для достижения успеха более важны способности, чем усилия).

Но, безусловно, большое внимание на ребенка оказывает семья. И в заключение хочу сказать, что независимо от познавательных фактических способностей детей родители могут положительно повлиять на их успеваемость, если будут верить в ребенка и поощрять его трудолюбие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сценарий родительского собрания

Родительские собрания

Сценарий родительского собрания, завершающего учебный год

Тема: "Детей не надо воспитывать, с детьми надо дружить"

Девиз: Ребята, давайте жить дружно!

Собрание проходит вместе с детьми.

Подготовительная работа.

Родители помогают изготовить лозунг с темой собрания, плакат с девизом (изображается Кот Леопольд и мышата в виде учеников). Детям поручается изготовление лозунгов с пословицами о дружбе, рисунки о классных делах, прошедших за год. Другим группам детей поручено изготовить грамоты, благодарности для родителей и приглашение на собрание.

Заранее готовится с детьми концерт для родителей, а родители готовят ответное выступление. Учитель готовит плакаты с советами детям и родителям, коробки для записок с вопросами и таблички к ним "Вопросы родителям", "Вопросы детям", грамоты каждому ребенку.

Оформление.

На доске и на стенах красиво развешаны приготовленные лозунги, плакаты, рисунки детей (к 23 февраля и к 8 марта дети рисовали мам и пап). Столы расставить можно по-разному, но не так, как в учебное время, на столах вазы с полевыми цветами, коробки для вопросов, листы бумаги, ручки. В приглашение вписывали четверостишие:

Отложите дела ненадолго

и придите в субботу к нам в класс,

Мы готовимся к встрече с Вами,

Будем рады увидеть Вас!

Собрание

Учитель: Добрый вечер, дорогие друзья. Я начну наше торжественное и итоговое собрание с вопроса: "Как вы думаете, почему частенько родители и дети ссорятся?" Наверное, потому, что не понимают друг друга. Дети не понимают, что родители устали на работе, что они раздражены своими тяжелыми заботами и проблемами, и не догадываются помочь им, успокоить. Родителям некогда понять проблемы и интересы ребенка, не понимают, что для него игра - это серьезно и важно. И родители начинают "воспитывать", требовать, приказывать, а детям не хочется слушать нотации. И находятся родители с детьми по разные стороны баррикад.

А не лучше ли объединиться, понять друг друга и жить в добре и согласии. А чтобы это получилось, постарайтесь следовать некоторым советам для родителей и детей (прочитать с плакатов с комментариями).

Советы родителям

Любой ребенок - отличник или двоечник, подвижный или медлительный, атлет или рохля - заслуживает любви и уважения: ценность в нем самом.

Помните, что ребенок не состоит сплошь из недостатков, слабостей, неуспехов. Достоинства есть у ребенка сейчас, надо уметь их увидеть.

Не скупись на похвалу. Хвалить надо исполнителя, а критиковать только исполнение. Хвалить персонально, а критиковать как можно более безразлично.

Всякое повышение требований начинать с похвалы, даже авансом.

Ставьте перед ребенком достижимые цели.

Вместо приказаний - просить совета или помощи, как у равного или старшего.

Позволения учат детей гораздо лучше, чем запреты

При необходимости наказания, помните, что не стоит дважды наказывать за одни и те же ошибки.

Ребенок должен понимать, за что и почему его наказывают.

Надо убедить себя, что в большинстве случаев замечания, одергивание, требования проcто не нужны!

 

 

Советы детям

Доверяйте родителям - они самые близкие вам люди, только они могут помочь вам, дать хороший совет.

Рассказывайте им о своих проблемах, неудачах, горестях.

Делитесь своими радостями.

Заботьтесь о родителях: у них много трудностей.

Старайтесь их понимать, помогайте. Не огорчайте и не обижайтесь на них понапрасну.

Учитель: И на нашем собрании мы забудем про все разногласия, проблемы, переживания, будем вместе играть, петь, веселиться, будем учиться видеть в друг друге только хорошее, доброе, светлое, в общем, будем дружить. В ходе собрания дети и родители могут письменно задавать друг другу вопросы для всех или персонально и опускать их в соответствующую коробку.

Концерт детей.

В нем можно использовать разные материалы, касающиеся школы, и сценки, школьные частушки. Вредные советы Остера, песни "Взрослые и дети", "Про папу". "Я у бабушки живу", "Мой папа начальник".

Можно использовать номера, которые готовились в течение года к разным праздникам. Ответное выступление родителей. Зависит от талантов и возможностей родителей.

Конкурсная программа.

1. Дети и родители берут ручки и листочки и записывают:

родители - самые лучшие качества своего ребенка;

дети - лучшие слова, какие могут сказать своим родителям. Потом обмениваются листочками.

2. Родители и дети должны понимать друг друга даже без слов.

Поэтому они по очереди задают загадки, но не словами, а показав их пантомимой.

3. Детям завязывают глаза, они должны узнать своих маму или папу по рукам, а родители детей по прическам.

4. Теперь дети и родители берут по очереди из своих коробочек вопросы и отвечают на них.

Вручение грамот и благодарностей.

Учитель: А теперь наступает самая торжественная минута. Награждение ребят, активно участвовавших во всех делах класса (награждаются все, надо найти, за что каждый ребенок заслуживает награждения).

Но мы не смогли бы так много сделать без помощи наших родителей. Мы им вручаем грамоты и благодарности (любую, даже самую маленькую помощь родителей надо помнить и поощрить).

А теперь мы все станем в круг, возьмемся за руки и споем песню "Настоящий друг".

После этого можно всем вместе сфотографироваться.

 

 

Родительское собрание

Родительские собрания

Протокол родительского собрания по введению ФГОС в 1 классе.

 

Присутствовало: . Отсутствовало:

Повестка дня:

1. ФГОС: концепция, программы.

2. Внеурочная деятельность при обновлении содержания ООП.

3. Ознакомить родителей с Положением о портфолио ученика начальных классов.

4. Изучение мнения родителей по вопросам введения новых стандартов.

По первому вопросу выступала учитель 1 класса, которая сообщила о том, что с 1.09.2012 года 1 класс будет обучаться по стандартам второго поколения. Познакомила родителей с целями и задачами нового стандарта, их актуальностью в условиях современного образования, используя материалы Кондакова - автора стандартов

По второму вопросу заслушаны вопросы и мнения родителей по внедрению новых стандартов.

Учитель ознакомила родителей с Положением о портфолио ученика начальных классов. Родители решили оказывать посильную помощь в оформлении разделов портфолио.

По итогам собрания вынесено решение: Одобрить работу школы по введению ФГОС, продолжать работу в сотворчестве, содружестве учителя, учеников, родителей.

Приложение 1

Уважаемые родители!

С 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения России переходят на новый Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО).

Что такое Федеральный государственный стандарт начального общего образования?

Федеральные государственные стандарты устанавливаются в Российской Федерации в соответствии с требованием Статьи 7 «Закона об образовании» и представляют собой «совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ начального общего образования (ООП НОО) образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию». С официальным приказом о введении в действие ФГОС НОО и текстом Стандарта можно познакомиться на сайте Минобрнауки России: http://www.edu.ru/db-mon/mo/Data/d_09/m373.html. Материалы по ФГОС НОО размещены на сайте http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=223

Какие требования выдвигает новый ФГОС НОО?

Стандарт выдвигает три группы требований:

• Требования к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования;

• Требования к структуре основной образовательной программы начального общего образования;

• Требования к условиям реализации основной образовательной программы начального общего образования.

Что является отличительной особенностью нового Стандарта?

Отличительной особенностью нового стандарта является его деятельностный характер, ставящий главной целью развитие личности учащегося. Система образования отказывается от традиционного представления результатов обучения в виде знаний, умений и навыков, формулировки стандарта указывают реальные виды деятельности, которыми учащийся должен овладеть к концу начального обучения. Требования к результатам обучения сформулированы в виде личностных, метапредметных и предметных результатов.

Неотъемлемой частью ядра нового стандарта являются универсальные учебные действия (УУД). Под УУД понимают «общеучебные умения», «общие способы деятельности», «надпредметные действия» и т.п. Для УУД предусмотрена отдельная программа – программа формирования универсальных учебных действий (УУД). Все виды УУД рассматриваются в контексте содержания конкретных учебных предметов. Наличие этой программы в комплексе Основной образовательной программы начального общего образования задает деятельностный подход в образовательном процессе начальной школы.

Важным элементом формирования универсальных учебных действий обучающихся на ступени начального общего образования, обеспечивающим его результативность являются ориентировка младших школьников в информационных и коммуникативных технологиях (ИКТ) и формирование способности их грамотно применять (ИКТ-компетентность). Использование современных цифровых инструментов и коммуникационных сред указывается, как наиболее естественный способ формирования УУД включена подпрограмма «Формирование ИКТ компетентности обучающихся».

Реализация программы формирования УУД в начальной школе – ключевая задача внедрения нового образовательного стандарта.

Какие требования к результатам обучающимся устанавливает Стандарт?

Стандарт устанавливает требования к результатам обучающихся, осоивших основную образовательную программу начального общего образования:

личностным, включающим готовность и способность обучающихся к саморазвитию, сформированность мотивации к обучению и познанию, ценностно-смысловые установки обучающихся, отражающие их индивидуально-личностные позиции, социальные компетенции, личностные качества; сформированность основ гражданской идентичности;

метапредметным, включающим освоение обучающимися универсальные учебные действия (познавательные, регулятивные и коммуникативные), обеспечивающие овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться, и межпредметными понятиями.

предметным, включающим освоенный обучающимися в ходе изучения учебного предмета опыт специфической для данной предметной области деятельности по получению нового знания, его преобразованию и применению, а также систему основополагающих элементов научного знания, лежащих в основе современной научной картины мира.

Предметные результаты сгруппированы по предметным областям, внутри которых указаны предметы. Они формулируются в терминах «выпускник научится…», что является группой обязательных требований, и «выпускник получит возможность научиться …», не достижение этих требований выпускником не может служить препятствием для перевода его на следующую ступень образования.

Пример:

Выпускник научится самостоятельно озаглавливать текст и создавать план текста.

Выпускник получит возможность научиться создавать текст по предложенному заголовку.

Подробнее познакомиться с содержание этого деления можно, изучив программы учебных предметов, представленные в основной образовательной программе.

Что изучается с использованием ИКТ?

Отличительной особенностью начала обучения является то, что наряду с традиционным письмом ребенок сразу начинает осваивать клавиатурный набор текста. Сегодня многие родители, постоянно использующие компьютер в профессиональной и личной жизни понимают его возможности для создания и редактирования текстов, поэтому должны понимать важность включения этого компонента в образовательный процесс наравне с традиционным письмом.

Изучение окружающего мира предполагает не только изучение материалов учебника, но и наблюдения и опыты, проводимые с помощью цифровых измерительных приборов, цифрового микроскопа, цифрового фотоаппарата и видеокамеры. Наблюдения и опыты фиксируются, их результаты обобщаются и представляются в цифровом виде.

Изучение искусства предполагает изучение современных видов искусства наравне с традиционными. В частности, цифровой фотографии, видеофильма, мультипликации.

В контексте изучения всех предметов должны широко использоваться различные источники информации, в том числе, в доступном Интернете.

в современной школе широко применяется проектный метод. Средства ИКТ являются наиболее перспективным средством реализации проектной методики обучения. Имеется цикл проектов, участвуя в которых, дети знакомятся друг с другом, обмениваются информацией о себе, о школе, о своих интересах и увлечениях. Это проекты «Я и мое имя», «Моя семья», совместное издание Азбуки и многое другое. Родители должны всячески стимулировать детей к этой работе.

Интегрированный подход к обучению, применяемый при создании нового стандарта, предполагает активное использование знаний, полученных при изучении одного предмета, на уроках по другим предметам. Например, на уроке русского языка идет работа над текстами-описаниями, эта же работа продолжается на уроке окружающего мира, например, в связи с изучением времен года. Результатом этой деятельности становится, например, видеорепортаж, описывающий картины природы, природные явления и т.п.

Что такое информационно-образовательная среда?

Требования к информационно-образовательной среде (ИС) являются составной частью Стандарта. ИС должна обеспечивать возможности для информатизации работы любого учителя и учащегося. Через ИС учащиеся имеют контролируемый доступ к образовательным ресурсам и Интернету, могут взаимодействовать дистанционно, в том числе и во внеурочное время. Родители должны видеть в ИС качественные результаты обучения своих детей и оценку учителя.

Что такое внеурочная деятельность, каковы ее особенности?

Стандарт предполагает реализацию в образовательном учреждении как урочной, так и внеурочной деятельности. Внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности (спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное).

Содержание занятий должно формироваться с учетом пожеланий обучающихся и их родителей (законных представителей).

Во внеурочную деятельность могут входить: выполнение домашних заданий (начиная со второго полугодия), индивидуальные занятия учителя с детьми, требующими психолого-педагогической и коррекционной поддержки (в том числе – индивидуальные занятия по постановке устной речи, почерка и письменной речи и т.д.), индивидуальные и групповые консультации (в том числе – дистанционные) для детей различных категорий, экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования и т.д.

Содержание внеурочной деятельности должно быть отражено в основной образовательной программе образовательного учреждения.

Время, отведенное на внеурочную деятельность не входит в предельно допустимую нагрузку обучающихся. Чередование урочной и внеурочной деятельности определяется образовательным учреждением и согласуется с родителями обучающихся.

Продолжительность уроков в начальной школе:

• в 1 классе – 35 минут (при невозможности организовать специальное расписание звонков для 1 класса, активная фаза урока продолжается не более 35 минут);

• во 2-4 классах – 40 (по решению общеобразовательного учреждения).

Продолжительность учебного года:

• в 1 классе – 33 учебные недели;

• во 2-4 классах – 34 учебные недели.

Общий объем нагрузки и объем аудиторной нагрузки для учащихся определяется учебным планом образовательного учреждения, который предусматривает:

• обязательные учебные занятия, объемом 20 часов в неделю;

• внеурочную деятельность младших школьников, на которую отводится 10 часов в неделю.

 

Свойства воздуха

Окружающий мир

У р о к 14.

СВОЙСТВА ВОЗДУХА

Цели: выяснить свойства воздуха и значение воздуха в природе; учить проводить опыты, фиксировать и анализировать результаты.

Ход урока

I. Организационный момент.

– Отгадайте:

Есть невидимка:

В дом не просится,

А прежде людей

Бежит, торопится.

(Воздух.) Чего в комнате не видишь?

(Воздух.)

– Для чего нам нужен воздух? (Он необходим для дыхания человека и животных, для растений.)

– Что произойдет, если воздух вдруг исчезнет? (Мы не проживем и несколько минут.)

II. Формирование новых знаний.

– Где находится воздух? (Воздух заполняет все промежутки, все трещинки и щелки в предметах. Он растворен в воде морей, озер, рек, ручьев.)

– Воздух окружает нас со всех сторон. Вы можете потрогать воздух? Проведем опыт, и вы почувствуете его.

– Возьмите полиэтиленовый пакет и «поймайте» им воздух. Закрутите пакет. Пакет наполнен воздухом. Сделайте небольшое отверстие, надавите на пакет и направьте струю воздуха на лицо. Вы почувствуете прикосновение воздуха к коже.

– Какой опыт проделал Миша, чтоб доказать, что есть воздух вокруг него? (С. 46 учебника.)

– Что вы видите вокруг себя? (Столы, доску, цветы, за окном деревья, облака.)

– Воздух мешает нам видеть предметы? (Нет, он прозрачен.)

– Выполните опыт с цветной полоской, представленный в учебнике на с. 46.

– Можем ли мы увидеть воздух? (Нет, мы не видим окружающего нас воздуха.)

– При помощи зрения его можно обнаружить лишь в некоторых случаях. Проведем опыт. Опускаем в банку с водой стакан вверх дном. Медленно наклоняем его. Что вы видите? (Из стакана выходят пузырьки воздуха, а в стакан входит вода.)

– Какого цвета воздух? Проведите опыт (с. 47 учебника) и сделайте вывод. (Воздух бесцветен.)

– Но толстый слой воздуха имеет цвет. Голубое небо – это толстый слой воздуха, освещенный солнцем.

– Мы слышим, как льется вода, как ходят люди. Можем ли мы услышать воздух? Проведем опыт. Возьмем велосипедный насос. Начинаем качать воздух. Вы не видите воздух, но слышите, как он выходит.

– Вы были в лесу? Вдыхали лесной воздух? Чем он пах? (Лесом.) Бродили по берегу реки или моря вечером? Что вы чувствовали? (Запах речки, моря.) Что вы чувствуете, когда мама печет пирог? (Запах пирога.) Воздух не имеет запаха.

– Но иногда невидимый воздух становится видимым, когда в нем слишком много дыма, он приобретает неприятный запах, им становится трудно дышать.

– Прочитайте на с. 47, что нужно делать, если в квартире запахло дымом.

– Рассмотрите рисунки на с. 18 (з а д а н и е № 27). Правильно ли поступают взрослые и дети? Придумайте знаки к картинкам и нарисуйте их.

– Для чего в окнах устанавливают двойные рамы? (Воздух между стеклами рам удерживает тепло и не выпускает его на улицу.)

– Почему зимой мы надеваем меховую шапку и шубу? (Воздух, находящийся между волосками, не пропускает тепло нашего тела.)

– Почему очень важно, чтоб на полях лежал снег? (Снег защищает посевы от вымерзания. Он холодный, но между снежинками находится воздух. Этот воздух предохраняет растения от холода.)

– Прочитайте о привычке дедушки Вани (з а д а н и е № 26). Почему он так делал?

– Почему летом вам советуют надеть на голову панамку? (Летом Солнце прогревает поверхность Земли, так как воздух пропускает солнечные лучи.)

– Воздух ночью сохраняет тепло, получаемое Землей от Солнца, а днем рассеивает его палящие лучи. Луна не имеет воздуха, поэтому температура на ее поверхности резко меняется днем и ночью. А на Земле этого нет.

– Проделайте опыт с часами (с. 49).

– Что лучше передает звук – воздух или дерево?

Презентация.

III. Закрепление изученного.

– Давайте проведем еще опыт, чтоб узнать свойства воздуха.

– Надавите на стол, что вы чувствуете? (Твердый стол.) Попробуем почувствовать воздух. Возьмите резиновый мяч и давите на него. Что вы чувствуете? (Что мяч не пустой, в нем что-то есть.)

– Значит, воздух можно почувствовать благодаря напряжению мышц руки.

– Что произойдет, если мяч ударится о пол? (Воздух в нем сжимается.)

– Сжатый воздух упруг, он расширяется, и мяч с силой отскакивает от пола. Где еще находится сжатый воздух? (В шинах велосипеда и автомобиля.)

– Проведем еще опыт, чтоб убедиться, что воздух плохо проводит тепло. Возьмем два стакана и наполним их горячей водой. Накроем оба стакана стеклом. Один стакан поставим на стол, а другой – на пустую спичечную коробку и сверху накроем стеклянной банкой. В каком стакане вода дольше не остынет? Мы узнаем ответ после того, как выполним з а д а н и я № 23, 24 в тетради.

– Какие условия необходимы для жизни на Земле?

– Ученые делали опыты с воздухом и узнали, что он состоит из разных газов. Что это за газы? (Кислород и углекислый газ.)

– Выполните з а д а н и е № 25 самостоятельно.

– А сейчас возьмем термометр и проверим, в каком стакане вода быстрее остыла, а в каком нет и почему.

IV. Итог урока.

– Из опытов мы увидели, что вокруг нас есть воздух, но мы его не замечаем: он невидим, как водяной пар. Воздух – газообразное тело, которое заполняет все промежутки, трещинки и щелки в предметах. Воздух находится не только в твердых телах, но и в воде.

– Какие свойства воздуха вы знаете?

Верно, воздух прозрачен, бесцветен, не имеет запаха, плохо проводит тепло, хорошо пропускает солнечные лучи, хуже передает звук, чем дерево.

 

Памятка на собрание для родителей

Родительские собрания

Дорогие родители!

Десять заповедей для родителей

Ребенок – это праздник, который всегда с тобой.

1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты, или таким, так ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.

2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь – как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот третьему, и это необратимый закон благодарности.

3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.

4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен – ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.

5. Не унижай!

6. Не забывай, что самые важные встречи человека – это его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них – мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.

7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Мучь, если можешь, но не делаешь. Помни: для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.

8. Ребенок – это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод плоти и крови. Эта та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не “наш”, “свой” ребенок, но душа, данная на хранение.

9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы сделали твоему.

10. Люби своего ребенка любым – неталантливым, неудачливым, взрослым. Обращаясь с ним, радуйся, потому что ребенок – это праздник, который пока с тобой.

 

 

 

 

Дорогие родители!

Десять заповедей для родителей

Ребенок – это праздник, который всегда с тобой.

1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты, или таким, так ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.

2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь – как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот третьему, и это необратимый закон благодарности.

3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.

4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен – ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.

5. Не унижай!

6. Не забывай, что самые важные встречи человека – это его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них – мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.

7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Мучь, если можешь, но не делаешь. Помни: для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.

8. Ребенок – это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод плоти и крови. Эта та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не “наш”, “свой” ребенок, но душа, данная на хранение.

9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы сделали твоему.

10. Люби своего ребенка любым – неталантливым, неудачливым, взрослым. Обращаясь с ним, радуйся, потому что ребенок – это праздник, который пока с тобой.

 

 

 

 

Свод законов, с помощью которых можно преодолеть

трудности в поведении ребенка

Закон 1.

• Поздно предъявлять требования и налагать запреты в осознанном возрасте. Этому нужно учить терпеливо и постепенно.

Закон 2.

• Запреты и требования должны быть гибкими, их не должно быть много.

Закон 3.

• Требования и запреты не должны вступать

в противоречие с важнейшими потребностями ребенка.

Закон 4.

• Запреты и требования, предъявляемые родителями, должны быть едиными.

Закон 5,

• Запреты и требования должны ребенку разъясняться и предъявляться спокойным

и доброжелательным тоном.

 

Свод законов, с помощью которых можно преодолеть

трудности в поведении ребенка

Закон 1.

• Поздно предъявлять требования и налагать запреты в осознанном возрасте. Этому нужно учить терпеливо и постепенно.

Закон 2.

• Запреты и требования должны быть гибкими, их не должно быть много.

Закон 3.

• Требования и запреты не должны вступать

в противоречие с важнейшими потребностями ребенка.

Закон 4.

• Запреты и требования, предъявляемые родителями, должны быть едиными.

Закон 5,

• Запреты и требования должны ребенку разъясняться и предъявляться спокойным

и доброжелательным тоном.

 

 

Литературное чтение Крылов

Литературное чтение

Литературное чтение. Тема: "И.А. Крылов и его басни"

Тема: Басни И.А. Крылова.

Цели:

1) познакомить с биографией и творчеством И.А. Крылова, расширить представления детей о басне, обогащать словарный запас;

2) воспитывать любовь к чтению;

3) развивать мышление, речь, память.

Оборудование: портрет И.А. Крылова, иллюстрации басен, кроссворд.

1. Вступительное слово

Из глубокой древности дошли до нас короткие рассказы, часто смешные и обязательно содержащие какое-либо поучение, совет или насмешку над дурными поступками.

Давно, 2,5 тысячи лет назад, жил в Древней Греции раб по имени Эзоп. Остроумие и находчивость прославили его имя в веках. Считается, что он первым начал сочинять басни, открыл язык иносказания, когда поэт высказывается не прямо, а намеками.

Басни Эзопа дошли до нас в прозаическом изложении, позднее этим басням придали стихотворную форму: Барбий – в Греции, Лафонтен – во Франции, Лессинг – в Германии.

В России басня стала распространяться уже с середины 18 века. Кто же в России считался великим баснописцем? О ком Гоголь сказал: «Поэт и мудрец слились в нем воедино»? Кто же это такой?

2. Рассказ о И.А. Крылове

Кто не слыхал его живого слова,

Кто в жизни с ним не встретился своей?

Бессмертные творения Крылова

Мы с каждым годом любим все сильней.

Со школьной парты с ними мы сживались

В те дни букварь постигшие едва,

И в памяти навеки оставались

Крыловские крылатые слова.

- А что вы знаете о Крылове?

1 ученик. Родился будущий знаменитый писатель 2 февраля 1769 года в семье армейского офицера. Семья была бедной, и Ваня не смог получить в детстве хорошего образования, грамоте он выучился в семье. А позже, семья Крыловых тога жила в Твери, довелось ему учиться «из милости». У детей богатого помещика Львова были домашние учителя, которые обучали разным наукам, и Ване Крылову разрешили заниматься вместе с детьми Львовых.

2 ученик. Когда Ивану Крылову было 10 лет, умер его отец. После него ничего не осталось – ни денег, ни драгоценностей, только сундучок с книгами. В 11 лет Ване пришлось поступить на работу в тверской губернский суд. Что же он делал? Переписывал бумаги, разносил пакеты с документами, чинил гусиные перья, которые в то время использовали для письма. Да ещё потихоньку читал книги, которые остались после отца.

3 ученик. Позже, в 1782 году, семья Крыловых перебралась в Петербург. Здесь Иван продолжал служить в канцелярии, но мечтал стать литератором. Он много читал, этим восполняя недостаток образования. Ему удалось выучить французский язык, а позже – итальянский и греческий.

4 ученик. Свою литературную деятельность Иван Андреевич начал как драматург. Им написано 13 пьес, которые были опубликованы и поставлены в театре. Басни Крылов начал писать позже, впервые они появились в печати, когда писателю было 37 лет. Они сразу всем понравились. О них много говорили. Людей удивляло странное имя, которым басни были подписаны: «Нави Волырк».

5 ученик. Глубоко и серьезно работал Крылов над своими произведениями. За 30 лет работы он написал 205 басен, обогатил русский язык крылатыми, образными, остроумными выражениями. Басни заучивали наизусть, пересказывали друг другу и генералы, и купцы, и бедняки, и даже императоры Александр I и Николай II ими зачитывались. Почему? Потом что в этих баснях всем есть урок, все видят себя как в зеркале.

- А теперь давайте вспомним некоторые басни И. Крылова, и, может быть, вы засмеетесь, а, может быть, загрустите и задумаетесь.

3. Инсценировка басен

1. «Квартет».

2. «Ворона и Лисица».

3. «Стрекоза и Муравей».

4. «Лиса и виноград».

4. Конкурс знатоков

4.1. Кто сказал эти слова

«Голубушка, как хороша!

Ну, что за шейка, что за глазки!» (Лисица)

«Все про очки мне лишь налгали;

А проку на волос нет в них». (Мартышка)

«Не оставь меня, кум милый,

Дай ты мне собраться с силой…» (Стрекоза)

«Погодите! Как музыке идти!

Ведь вы не так сидите!» (Мартышка)

«Смотри-ка, кум милый мой!

Что там за рожа?» (Обезьяна)

«Соседка, перестань срамиться,

Тебе ли со Слоном возиться?» (Шавка)

«Соседка, слышала ль ты добрую молву?

Ведь Кошка, говорят, попалась в лапы Льву?» (Крыса)

«Как, милый Петушок, поешь ты громко, важно!» (Кукушка)

«Неблагодарная!

Когда бы вверх могла поднять ты рыло,

Тебе бы видно было,

Что эти желуди на мне растут!» (Дуб)

«Смотрите, говорит, средь бела дня попался…» (Голубь)

4.2. Басня-путаница

К кому-то принесли от мастера Ларец.

Отделкой, чистотой Ларец в глаза кидался.

На тысячу ладов тянул, переливался,

Увидевши Слона, ну на него метаться,

И лаять, и визжать, и драться.

Что там за рожа?

Какие у нее ужимки и прыжки!

Я удавилась бы с тоски,

Когда бы на нее хоть чуть была похожа!

Мартышка тут с досады и печали

О камень так хватила их, что только брызги засверкали!

Прощай, хозяйские горшки.

- Из каких басен прозвучали строки?

4.3. «Крылатые слова»

- Каким басням принадлежат крылатые слова?

«Ай, Моська! Знать, она сильна,

Что лает на Слона!»

«Чем кумушек считать трудиться,

Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»

«Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье…»

«Но как та Бочка ни громка,

А польза в ней не велика».

«Да только воз и нынче там!»

«Коль до когтей у них дойдет,

То верно, льву не быть живому:

Сильнее кошки зверя нет!»

«Вперед чужой беде не смейся, Голубок!»

«За что же, не боясь греха,

Кукушка хвалит Петуха?

За то, что хвалит он Кукушку!»

«Ты все пела? Это дело:

Так поди же, попляши!»

«Невежда так же в ослепленье

Бранит науки и ученье

И все ученые труды,

Не чувствуя, что он вкушает их плоды!»

«Видит око, да зуб неймет».

4.4. Кроссворд

 

1. На ту беду … близехонько бежала.

2. Проказница Мартышка, Осел, Козел да Косолапый Мишка затеяли сыграть …

3. Знать она сильна, что лает на Слона.

4. Голубушка, как хороша,

Ну, что за шейка, что за глазки …

5. Вороне где-то Бог послал кусочек …

6. По улицам … водили.

7. Мартышка тут с досады и печали о камень так хватила их, что только брызги засверкали.

8. Ягненок в жаркий день зашел к ручью напиться:

И надобно ж беде случиться,

Что около тех мест голодный рыскал …

5. Заключение

Басни И.А. Крылова широко известны не только в нашей стране, но и в других странах. Они переведены более чем на 50 языков мира.

И.А. Крылов прожил долгую жизнь, работая библиотекарем. О себе он писал:

«Чинов я пышных не искал

И счастья в том не полагал,

Чтоб в низком важничать народе,-

В прихожих ползать не ходил.

Мне чин один лишь лестен был,

Который я ношу в природе,-

Чин человека; в нем лишь быть

Я ставил должностью, забавой.

Его достойно сохранить

Считал одной неложной славой».

 

Защитим права детей

Родительские собрания

Защитим права детей.

 

Цель: Ознакомить родителей с основными положениями Конвенции о правах ребенка, основными правами детей, правами т обязанностями родителей, зафиксированными в Семейном кодексе РФ, Законе РФ «Об образовании».

 

Собрание посвящено проблеме правого просвещения родителей. Задача классного руководителя познакомить их с основными международными и российскими нормативно-правовыми актами, в которых закреплены права детей, права и обязанности родителей.

Необходимость такого разговора с родителями обуславливается их недостаточной информированностью в области прав детей, своих прав и обязанностей. Данные социологических исследований свидетельствуют о том, что только 8% родителей, по их мнению, хорошо знают семейное законодательство, семейные, международные и российские документы о правах детей. Почти половина из опрошенных матерей и отцов никогда не читали литературы, содержащей информацию о правах детей. Вместе с тем важность и необходимость пополнить свои знания в области прав детей, прав и обязанностей родителей признают 71 % респондентов.

 

Информационно-правовой лекторий.

 

Принятие 20 ноября 1989 года Генеральной Ассамблеей ООН Конвенции о правах ребенка стала кульминацией почти 70-летней борьбы за то, чтобы международное сообщество признало особые потребности и уязвимость детей. Через год конвенция была ратифицирована нашей страной.

Конвенция является наиболее полным документом, в котором права ребенка приобретают силу норм международного права. Она призвана создать благоприятные условия для развития детей. Ее нормы служат ориентиром для правительств, партий, организаций и движений в их попытках внести положительные изменения в жизнь детей, мобилизовать для этого необходимые ресурсы.

Сама Конвенция делится на 6 различных правовых норм, защищающих детей от различных форм произвола. Давайте познакомимся с ними.

 

Первая группа прав – базисные, основные: на жизнь, на имя, на равенство в осуществлении прав и др.

Вторая группа прав: обеспечивает семейное благополучие ребенка (обязывает родителей заботиться о детях, государство – помогать детям, оставшимся без родителей и т.д.)

Третья группа прав обеспечивает свободное развитие личности ребенка (права свободно выражать свое мнение, объединяться в ассоциации, право на свободу мысли, совести и религии).

Четвертая группа прав обеспечивает здоровье детей.

Пятая группа прав способствует образованию детей и их культурному развитию.

Шестая группа прав призвана защитить ребенка от экономической и другой эксплуатации, от привлечения к производству и распространению наркотиков, от бесчеловечного содержания и обращения в местах лишения свободы и др.

 

Положения Конвенции о правах ребенка только в том случае получат реальное исполнение, если найдут свое развитие в «законодательных актах государств мира».Российская Федерация присоединилась к Конвенции о правах ребенка в 1990 г. и с этого времени активно поддерживает меры, принимаемые мировым сообществом в интересах защиты детей. Положения этого важного документа вошли в Семейный кодекс РФ, Закон РФ «Об образовании». Так, глава 11 Семейного кодекса называется «Права несовершеннолетних детей». Дети – лица не достигшие возраста 18 лет (совершеннолетия), - имеют право жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, право на воспитание, содержание и заботу со стороны своих родителей, на уважение своего человеческого достоинства. Важно право ребенка выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающегося его интересы.

Основополагающим является право на защиту прав и законных интересов ребенка, которое должно осуществляться родителями или лицами, заменяющими их (усыновители, опекуны, попечители), а также органами опеки и попечительства, прокурором и судом. Данное право включает в себя и право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей или лиц, заменяющих их. Предусмотрено, что для защиты своих прав ребенок может самостоятельно обратиться в органы опеки и попечительства, а по достижении 14 лет – и в суд. Заметим, что большинство положений Конвенции обращено к правительству, т.е. к тому органу в государстве, которое обладает реальными возможностями принять необходимые и действенные меры для защиты детства. Однако многое могут сделать родители, другие члены семьи для того, чтобы ребенок чувствовал себя достаточно благополучным.

Таким образом, главные защитники прав ребенка – его родители. Их к этому обязывает семейное право. Но родители не всесильны, им трудно обойтись в воспитании детей без посторонней помощи государства. Значит, следующий защитник прав детей – государство. Оно обязано выделять на нужды образования, здравоохранения, создание бытовых удобств, питание, культуру детей необходимые денежные средства.

 

 

 

 

 

 

 

 

Государственные гарантии прав граждан в области образования.

 

Возможность получения образования.

(Закон РФ «Об образовании», ст.5).

 

1. «Гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии; убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости».

3. «Государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования… в пределах государственных образовательных стандартов …»

5. «В целях реализации права на образование граждан, нуждающихся в социальной помощи, государство полностью или частично несет расходы на их содержание в период получения ими образования. Категории граждан, которым оказывается данная помощь, ее формы, размеры и источники устанавливаются федеральным законом».

6. «Государство создает гражданам с отклонениями в развитии условия для получения ими образования, коррекции нарушений развития и социальной адаптации на основе специальных педагогических подходов».

7. «Государство оказывает содействие в получении образования гражданам, проявившими выдающиеся способности, в том числе посредством предоставления им специальных государственных стипендий, включая стипендии для обучения за рубежом. Критерии и порядок предоставления таких стипендий устанавливается Правительством РФ».

 

Таким образом, пункты 1, 3, 5, 6, 7 ст.5 Закона РФ «Об образовании»

гарантируют любому ребенку возможность получения образования. Гарантии заключаются в возможности получения среднего (полного) общего образования бесплатно.

Статья 5 Закона РФ «Об образовании» как бы раскрывает п. 1 ст. 43 Конституции РФ о том, что «Каждый имеет право на образование».

Бесплатность образования гарантируется в пределах государственных стандартов.

«В Российской Федерации устанавливаются государственные образовательные стандарты, включающие федеральный и национально-региональный компоненты.

Российская Федерация в лице органов государственной власти в пределах их компетенции устанавливает федеральные компоненты государственных стандартов, определяющие в обязательном порядке обязательный минимум содержания основных образовательных программ, максимальный объем учебной нагрузки обучающихся, требования к уровню подготовки выпускников.

(Закон РФ «Об образовании», ст. 7 п. 1)

 

Образовательный стандарт определяет тот минимум содержания образования, который является единым для любой общеобразовательной школы, для любого региона страны. Это минимально допустимый уровень образования. Образовательный стандарт реализуется через содержание учебных программ по всем учебным предметам. Одновременно определяется максимальный объем нагрузки ученика. Все это устанавливается в «базисном учебном плане», который утверждается совместно федеральным органом управления образования и федеральным органом управления здравоохранением.

Формы получения образования.

 

«С учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы осваиваются в следующих формах: в образовательном учреждении – в форме очной, очно-заочной (вечерней), заочной; в форме семейного образования, экстерната».

(Закон РФ «Об образовании», ст. 10 п. 1)

Выбор формы образования для своего ребенка – это право его родителей, право семьи. Фактически действуют три формы получения образования: школа (дневная или вечерняя), семейное образование, экстернат.

 

Светский характер образования.

«Государственная политика в области образования основывается на следующих принципах …

4) светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях…»

(Закон РФ «Об образовании», ст. 2)

Светский характер образования соответствует ст. 14 Конституции РФ о том, что Российская Федерация является светским государством. Это означает свободу государственных образовательных учреждений от прямого религиозного воздействия.

 

Дисциплина в образовательном учреждении.

«Дисциплина в образовательном учреждении поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся, воспитанников, педагогов.

Применение методов физического и психического насилия по отношению к обучающимся, воспитанникам не допускается».

(Закон РФ «Об образовании», ст. 15, п. 6)

Физическое насилие – это применение физической силы к ученику.

Формами психического насилия являются:

• Угрозы в адрес обучающегося;

• Преднамеренная изоляция обучающегося;

• Предъявление к обучающемуся чрезмерных требований, не соответствующих возрасту;

• Оскорбление и унижение достоинства;

• Необоснованная систематическая критика ребенка, выводящая его из душевного равновесия;

• Негативная постоянная характеристика обучающегося;

• Демонстративное негативное отношение к обучающемуся.

(Комментарий к Закону РФ «Об образовании», ст. 56, п. 3.2)

«Применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или), психическим насилием над личностью обучающегося (воспитанника), является основанием для увольнения педагогического работника по инициативе администрации».

(Закон РФ «Об образовании», ст. 56, п. 3.2)

Права и обязанности учащихся.

(Закон РФ «Об образовании»)

 

1. Права учащихся

Ученики имеют право на:

а). получение бесплатного общего образования (начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования в соответствии с государственными образовательными программами; (Ст. 5, п. 2)

б) выбор формы получения образования и образовательного учреждения; (Ст. 50, п. 2)

в) обучение по индивидуальным учебным планам и ускоренный курс обучения; (Ст. 50, п.4)

г) бесплатное пользование библиотечным фондом; (Ст. 50, п. 4)

д) получение дополнительных (в том числе платных) образовательных услуг; (Ст. 50, п.4)

е) участие в управлении учреждением; (Ст. 50, п.4)

ж) уважение человеческого достоинства, свободу совести и получение информации, свободное выражение своих взглядов и убеждений; (ст. 50, п. 14)

з) свободное посещение мероприятий, не предусмотренных учебным планом; (Ст. 50, п. 16)

и) добровольное привлечение к труду, не предусмотренному образовательной программой; (Ст. 50, п. 15)

к) добровольное вступление в любые общественные организации; (Ст. 50, п. 15)

л) защиту от применения методов физического и психического насилия; (Ст. 15, п. 6)

м) условия обучения, гарантирующие охрану и укрепление здоровья; (Ст. 51, п. 1)

н) перевод в другие учебные учреждения соответствующего типа в случае закрытия своего учебного учреждения; (Ст. 50, п. 17)

 

2. Обязанности учащихся.

Обучающиеся обязаны:

а) выполнять устав образовательного учреждения;

б) бережно относиться к имуществу учреждения;

в) уважать честь и достоинство других обучающихся и работников;

г) выполнять требования работников учреждения в части, отнесенной уставом и правилами внутреннего распорядка к их компетенции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Права и обязанности родителей (законных представителей)

(Ст. 52 Закон РФ «Об образовании»)

 

1. Родители (законные представители) несовершеннолетних родителей до получения последнего основного общего образования имеют право выбирать формы обучения, образовательные учреждения, защищать законные права и интересы ребенка, принимать участие в управлении образовательным учреждением.

2. Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников обязаны выполнять устав образовательного учреждения.

3. Родители (законные представители) имеют право дать ребенку начальное образование общее, основное общее, среднее (полное) общее образование в семье. Ребенок, получающий образование в семье, вправе на любом этапе обучения при его положительной аттестации по решению родителей (законных представителей) продолжить образование в образовательном учреждении.

4. Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников несут ответственность за их воспитание, получение ими основного общего образования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Права несовершеннолетних детей.

(Извлечения из главы 11 «Семейного кодекса РФ»)

 

Ст. 54. Право ребенка жить и воспитываться в семье.

1. Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).

2. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Ребенок имеет право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

 

Ст. 55 Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками.

1. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание не влияют на право ребенка.

В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них.

 

Ст. 56. Право ребенка на защиту.

1. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

2. Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).

При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащим выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет в суд.

 

Ст. 57. Право ребенка выражать свое мнение.

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства.

 

 

 

 

 

 

Права и обязанности родителей.

(Извлечения из главы 12 «Семейного кодекса РФ».)

 

Ст. 61. Равенство прав и обязанностей родителей.

1. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

 

Ст. 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей.

1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

2. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования.

Родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы обучения детей до получения детьми основного общего образования.

 

Ст. 64. Права т обязанности родителей по защите прав и интересов детей.

1. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.

Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношении с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

 

Ст. 65. Осуществление родительских прав.

1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей. Их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

2. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

 

 

Ст. 69. Лишение родительских прав.

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

• Уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

• Отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родительского дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;

• Злоупотребляют своими родительскими правами;

• Жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

• Являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

• Совершили умышленное преступление против жизни или здоровья детей либо против жизни или здоровья супруга.

 

Готовность ребенка к школе

Родительские собрания

Родительское собрание на тему:

 

 

Готовность ребенка

к школе.

 

 

 

 

 

 

 

 

Готовность ребенка к школе.

Цели: Познакомить родителей с важными показателями готовности ребенка к обучению; дать рекомендации по подготовке ребенка к школе; раскрыть необходимость введения школьной формы.

 

Ход собрания.

1. Вступительное слово.

В семье волнующее, радостное событие: в этом году ваш сын или дочь поступают в 1 класс.

Несомненно, в каждом доме ребенку купят новенькую форму, бережно уложат в ранец письменные принадлежности, приготовят и запасут впрок множество нужных мелочей.

А готов ли сам ребенок к такому серьезному шагу в своей жизни?

Готовность ребенка к школе определяется прежде всего его физическим и психическим развитием. Любые отклонения в здоровье будут помехой учению.

Главным в укреплении здоровья должно быть четкое выполнение режима дня. Ребенок должен вовремя ложиться спать, уметь рано просыпаться, делать зарядку. В любую погоду обязательно бывать на свежем воздухе, причем не просто гулять, а активно двигаться.

Особое внимание надо обратить на состояние нервной системы вашего ребенка. К моменту поступления в школу у ребенка еще недостаточно развиты процессы возбуждения и торможения. Он уже способен подчиняться, сдерживать себя, но быстро утомляется.

Не заставляйте ребенка перенапрягаться. От долгого сидения за столом, особенно при неправильной посадке, от длительных упражнений в письме возможны переутомление мышц, искривления позвоночника и мелких костей пальцев и кистей рук. А сильное утомление ведет к раздражительности, агрессивности ребенка. Излишняя возбудимость или заторможенность снижает способность к обучению, а в дальнейшем ведут к нежеланию учиться, ходить в школу, отрицательно сказываются на отношениях с товарищами.

Вторым важным показателем готовности к обучению является объем знаний, которыми овладел ребенок до школы, наличие у него определенного кругозора, на который опирается учитель в школьном обучении. У ребенка, как правило, накоплен богатый чувственный опыт: представления о предметах и явлениях окружающего мира, об отношениях людей. Должны быть накоплены и знания о нашей Родине, труде людей, о важнейших технических достижениях )освоении космоса, применении роботов и автоматов в производстве). Он должен иметь представления о пространстве и времени, знания о числе, счете. Многие дети, идя в 1 класс, знают о букве и звуке, умеют читать.

Наконец, дети должны овладеть и системой различных действий: уметь себя обслуживать, выполнять несложные физкультурные упражнения, владеть ножницами, иглой, карандашом, кистью.

Дети должны уметь слушать рассказ, объяснение, выполнять поручения, наблюдать.

Все эти знания и умения обеспечивает программа детского сада. Если ребенок воспитывается дома, постарайтесь, чтобы он тоже овладел перечисленными навыками и умениями.

У детей дошкольного возраста должны быть сформированы и определенные интеллектуальные умения: ребенок должен уметь слушать, запоминать, решать несложные задачи. Почаще задавайте детям вопросы: как? Почему? Учите их рассуждать, доказывать, объяснять, делать выводы из наблюдений.

Развитие мышления тесно связано с развитием речи. Учите ребенка связно говорить, четко излагать мысли. Почаще просите пересказать прочитанное. Это не только тренирует память, но и обогащает речь.

Образность языка сказок, стиль рассказов для детей, созданных нашими классиками (К.Д.Ушинским, Л.Н.Толстым и др.), учат правильно говорить, логично мыслить. Ведь недаром говорят: «Речевая культура человека – зеркало его духовной культуры».

Спросите любого учителя, каким он хочет видеть первоклассника, и услышите: собранным, организованным, умеющим слушать, выполнять требования учителя, считаться с окружающими людьми, то есть умеющими жить и работать в коллективе.

Учите этому вашего ребенка. Если поручили ему какое-то дело, проверьте, как он его выполнил; если он начал рисовать или лепить, пусть доведет дело до конца; если его желания не совпали с желаниями товарищей, младшего братишки или сестренки, пусть прислушается к их мнению, уступит в чем-то. Пусть не шумит, если бабушка легла отдохнуть, не отвлекает старшего брата, если тот делает уроки, то есть пусть ваш ребенок научится уважать окружающих людей.

Очень важно с раннего возраста привить детям навыки культурного поведения. Дети должны уметь обращаться на «вы» к взрослым и вообще старшим незнакомым людям. Излагая просьбу или желание, употреблять «волшебные» слова: «пожалуйста», «будьте добры»; дети должны вежливо извиниться, если допустили оплошность, попросить прощения, если нечаянно кого-то обидели. Приветливый, вежливый ребенок приятен в общении, выгодно отличается от грубых, невоспитанных сверстников. У него легко складываются отношения с товарищами, старшими.

Очень важна личностная готовность ребенка к обучению. Она выражается в желании учиться, в интересе к школе, учителю. Известно, что уже с раннего дошкольного возраста дети любят играть в «школу». Но сначала это интерес к внешним признакам школы: звонок, игра на перемене, указка в руках учителя, портфель у ученика. А в возрасте 5-6 лет дети, играя в «школу», уже объясняют, слушают, задают вопросы и решают задачи, то есть у них уже сформирован интерес к учебной деятельности, они хотят учиться.

Родители должны поддерживать это желание учиться интерес к школе. Ни в коем случае нельзя пугать детей школой и учителем. Обычно так бывает, если ребенок непослушен, не хочет заниматься. Прибегая к такой угрозе, родители даже не подозревают, какой вред наносят своему ребенку, как усложняют его будущую школьную жизнь.

 

2. Аргументы психологов в пользу введения школьной формы:

1. Ребенок из малообеспеченной семьи в форме не будет чувствовать себя униженным, глядя на разодетых детей из состоятельных семей.

2.Наличие формы является традицией для учебных заведений России и других стран на протяжении веков.

3. Форма дисциплинирует, делает ребенка более организованным, собранным, внимательным, создает деловой настрой, повышая производительность труда.

4. В форме неудобно (физически) затевать свалку на перемене, так же как спортсмену было бы неудобно в деловом строгом костюме работать на спортивных снарядах. Тем самым одежда определяет тип поведения.

5. деловой костюм создает эстетику рабочего места (расфранченный, просто безвкусный или неряшливый вид одежды часто является проявлением ущербности личности).

6. Зрение детей очень хрупкое. Зрительное напряжение усиливается из-за многообразия различных ярких цветов, иной раз просто ядовитых оттенков. Мельтешение десятков и сотен детей в такой одежде отрицательно влияет на зрение, повышает утомляемость учеников, а значит, ведет к снижению сопротивляемости организма различным заболеваниям. По наблюдениям психологов утомление наступает уже к третьему уроку.

7. Деловой стиль одежды меньше раздражает нервную систему за счет сдержанности цветового решения и правильности линий, что способствует лучшей концентрации внимания, меньшей утомляемости, большей работоспособности. Это особенно актуально для младших школьников.

 

2. Ознакомление с памятками-советами, рекомендациями родителям о подготовке детей к школе.

О чтении до школы. Главная ошибка, которую допускают взрослые при обучении, - это неправильное произношение звуков. Дети часто произносят звуки родного языка неправильно, с призвуками: [мэ] - вместо [м], [нэ] – вместо [н].

О развитии речи. Разговаривать с ребенком можно об очень многом, стоит только взглянуть на окружающий мир. Каждый день делитесь с ребенком своими впечатлениями о музыке, о людях, о природе – обо всем, что волнует вас. В ответ на это вам раскроется его душа и, поначалу подражая, а потом становясь все самостоятельнее в суждениях, он будет отвечать вам тем же. Всем родителям необходимо своевременно проконсультировать сына или дочь у логопеда. Вовремя начатые занятия помогут ребенку исправить дефекты речи.

О письме. Замечена такая закономерность: дети, которые до школы с удовольствием рисовали, лепили, что-то мастерили, успешно овладевают навыками письма.

О математике. Что должны знать и уметь дети до школы:

1. прямой и обратный счет до 10, количественный (сколько) и порядковый (который) счет;

2. предыдущие и последующие числа в пределах десятка;

3. составлять числа первого десятка;

4. разделить предмет на 2-4 равные части;

5. измерять высоту, длину, ширину при помощи палочки или веревочки, сравнивать предметы;

6. изображать треугольник, четырехугольник, круг

 

берегите детей

Родительские собрания

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оберегая детей, мы заботимся о своем будущем. Взрослые в ответе за жизнь каждого ре¬бенка. Учитывая демографические тенденции в России, гибель под колесами автомобилей в прошлом году 1525 детей означает потерю около 40 тысяч россиян в следующем веке.

Если ребенок нарушил правила дорожного движения, это не означает, что виноват только он. Безопасность детей - прежде всего забота взрослых, у которых заложена потребность помогать детям справляться со сложностями окружающего их мира. Это мы должны их на¬учить и уберечь от трагедий на дороге.

Прежде чем спросить малыша, знает ли он правила дорожного движения, задайте этот вопрос себе. Помните, что дети в первую очередь учатся у своих родителей, взрослых, подра¬жают им, копируют их. Родители должны не только знать правила движения, соблюдать их, учить детей, но и убедиться в том, что их дети владеют необходимыми навыками поведения на улице, постоянно их готовить к самостоятельному безопасному движению на дорогах и улицах.

Детский дорожно-транспортный травматизм - это беда, часто горе. Но ни в коем случае не стихия - и средства для предупреждения детского травматизма есть, испытанные и эф¬фективные. Есть такой предупреждающий знак - «Дети». Он устанавливается там, где от во¬дителя требуется особое внимание. Постоянное внимание и неосла¬бевающая забота требуются от родителей, воспитателей и педагогов, всех взрослых.

 

Почти во всех ситуациях, когда ребенок допустил ошибку на до¬роге, у него есть шанс на спасение. Этот шанс — в руках у водителей, всех взрослых,которые обязаны понимать психологию поведения ребенка в различных дорожных ситуациях, знать и выполнять Пра-вила дорожного движения, а также рекомендации по безопасному движению детей.

Помните: здоровье и жизнь детей - в наших руках!

 

 

 

 

 

Психология детей в дорожном движении

Недопустимо большое число детей, постра¬давших в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП), заставляет задуматься об обеспечении их безопасности в дорожном движении. Как показы¬вают результаты исследований, большая по срав¬нению со взрослыми уязвимость детей объясняется в значительной степени их психологическими особенностями. Рассмотрим некоторые из них.

Ребенок - это не взрослый в миниатюре. Фи¬зически и психологически он не в силах полно воспринимать, а значит, и анализировать ситуацию на дороге и учитывать возникающие опасности. Маленький рост вдвойне увеличивает риск ДТП, так как и у ребенка ограничен обзор, и сам он из-за стоящих и двигающихся транспортных средств не виден водителям. Ребенок не всегда понимает символику дорожных знаков и сигналов.

Даже имея хороший слух, ребенок не может по звуку двигателя различить звук работающего двигателя и определить, на каком расстоянии на¬ходится автомобиль.

Интеллектуальные функции, необходимые для анализа дорожно-транспортных ситуаций, формируются постепенно. Например, шестилет¬ний ребенок одним взглядом может выхватить из множества элементов в лучшем случае не более двух-трех. Да и поле зрения у детей на 30% мень¬ше, чем у взрослых. Результаты опроса показали, что 54% четырехлетних детей, 45% пятилетних и 32% шестилетних уверены, что автомобиль в слу¬чае опасности может мгновенно остановиться.

Дети иначе переходят дорогу. Взрослые, на¬пример, подходя по тротуару к краю проезжей части, уже издалека наблюдают и оценивают дорожно-транспортную ситуацию. Дети же начи¬нают наблюдение, только подойдя к самому краю проезжей части.

Исследователи подчеркивают: взрослые слиш¬ком часто считают, что ДТП является результатом неправильного поведения ребенка. На самом же деле нарушается баланс между возможностями ребенка, с одной стороны, и требованиями, предъ¬являемыми дорожной обстановкой и поведением других участников движения, - с другой.

Следует отметить, что детям трудно одновре¬менно совершать переход и наблюдать за этим переходом со стороны, поэтому фактор риска возрастает. В то же время 50% матерей считают, что уже в 5 - 6 лет их дети могут переходить улицу с достаточно интенсивным движением. За этой цифрой кроется непонимание родителями своей ответственности.

У детей большую роль играют эмоции. Под влиянием чувства радости, удивления или инте¬реса дети забывают о движущихся автомобилях и об опасности. Известен случай, когда семилетняя девочка, которая хорошо знала, как следует перехо¬дить дорогу, и безошибочно отвечала на вопросы, касающиеся правил поведения на улице, увидев на противоположной стороне дороги учительницу, бросилась ей навстречу, и только благодаря своевре-менной реакции водителя удалось избежать ДТП.

Необходимо помнить, что привычка выбегать из-за предмета, мешающего обзору, не посмотрев, что за ним, формируется у детей незаметно еще в раннем возрасте. Ребенок привыкает выбегать из-за дверей, мебели, из-за углов - возникает опасный негативный навык, с которым семи-восьми-летний пешеход

включается в самостоятельную жизнь на городских улицах. Конечно, не каждый случай, когда ребенок пересекает улицу, создает на дорогах опасную ситуацию. Но ошибка, закончившаяся благополучно, не воспринимается ребенком как ошибка, и неправильный навык закрепляется.

К сожалению, многие водители плохо пред¬ставляют себе психологию восприятия дорожной ситуации ребенком, стоящим на середине дороги. Привычка отступить, отшатнуться, отпрыгнуть, не поглядев заранее назад, свойственная детям, на¬тренирована за годы детских игр в доме, во дворе, вдали от улицы. И бывает, что она срабатывает на дороге, то есть там, где это смертельно опасно.

Большое влияние на поведение детей на улице оказывает и окружение, в котором они находятся. Так, отдельные дети, находясь в обществе своих сверстников, меньше наблюдают за состоянием проезжей части при переходе дороги, полагаясь на спутников. Мальчики в возрасте 7-9 лет более склонны перебегать улицу, чем девочки. Образ поведения на улице учащихся старших классов ближе к поведению взрослых. Как показали иссле¬дования, только 55% детей, переходящих дорогу вместе со взрослыми, начинали и заканчивали переход вместе с ними. Согласно статистике, око¬ло трети всех ДТП с участием детей дошкольного возраста произошло несмотря на то, что они были в сопровождении взрослых. Одна из причин - в том, что взрослые (особенно лица пожилого возраста) не в состоянии сдерживать их подвижность. Кроме того, на остановках детям быстро надоедает стоять, они ищут себе какую-нибудь забаву и могут даже выбежать на проезжую часть.

Вместе с этим большинство детей (91% от числа опрошенных), попадая на улицу с интенсивным движением, испытывают страх. Отсюда и зна¬комая многим водителям непредсказуемость их поведения.

Есть особенности и в восприятии ребенком потока машин. Для водителя, приближающегося к стоящим, например, на осевой линии дороги детям, скажем, четвертым или пятым, ситуация воспринимается менее опасной, чем для того, кто приближается первым: ведь дети стояли, пропуская транспорт, значит, будут стоять и дальше, и этот четвертый или пятый водитель расслабляется. А для ребенка в этой ситуации каждая пропущенная машина - трудная победа над своим желанием не ждать и перебежать улицу. Поэтому расслабляться водителю, пока он не минует детей, нельзя.

Намного возрастает возможность неожидан¬ного появления ребенка на проезжей части, когда вслед за грузовыми машинами или автобусами следуют легковые автомобили. Причина - в не¬достаточном умении детей определять скорость и подмене ее габаритами. Особенно надо быть начеку, если какая-то машина отстала от вереницы машин, проехавших ранее.

У детей очень распространено мнение о гаран¬тированной безопасности при пересечении дороги по переходу «зебра» и о необходимости быстрого перехода дороги.

Надо также помнить, что имеются два времен¬ных «пика» детской аварийности в году: май-июнь и август-сентябрь. В течение суток для детей наиболее опасно время с 12 до 17 часов.

Водителям необходимо учитывать, что предель¬ное внимание надо даже тогда, когда, например, мать с ребенком, которого держат за руку, спокойно стоит перед «зеброй», намереваясь перейти на дру¬гую сторону дороги. Нередко ребенок вырывается. Статистика говорит, что каждого седьмого ребенка из пострадавших на улице перед этим держал за руку взрослый.

Известно, что дети любят подражать взрослым. Взрослый-эталон поведения для ребенка, и роди¬тельский пример играет особую роль. Достаточно один раз на его глазах перебежать дорогу или перейти на красный сигнал светофора - и при пер¬вом же удобном случае, оставшись один, ребенок повторит то же самое. Однако, как показал опыт, родители способны добиваться успехов в вопросах обучения детей переходу через дорогу, а приобре¬тенные детьми навыки не утрачиваются в течение четырех месяцев после окончания обучения.

Как и чему учить детей

1. Обучение и приготовление детей к само¬стоятельному участию в дорожном движении необходимо начинать с дошкольного возраста. Трехлетний ребенок уже хорошо ходит и может анализировать окружающую обстановку. Зна¬ние элементарных правил движения и привычка их соблюдать в таком случае прочно сохранятся на всю жизнь.

Дети рано начинают интересоваться автомо¬билями, запоминают названия отдельных марок, имеют игрушечные автомобили — все это надо использовать для обучения. Каждую прогулку с малышом необходимо использовать для объяс¬нения типичных ситуаций на дороге.

 

2. В интересах и ребенка, и родителей — как можно раньше, еще до школы, приучать прини¬мать решение самостоятельно исходя из сло¬жившейся обстановки.

3. Для обеспечения безопасности детей до¬ школьного и младшего школьного возраста не¬обходимо:

Ш осуществлять систематический надзор за ними;

Ш прививать навыки поведения на улице лич¬ным примером;

Ш не концентрировать внимание детей на ужасах несчастных случаев: они должны пони¬мать опасность, а не бояться ее, так как чувство страха парализует;

Ш переводить детей через дорогу, только крепко держа их за руку, а не за одежду и т.п.;

Ш учить не только внимательно смотреть на дорогу, но и прислушиваться к ее шуму — это дополнительная информация {к тому же тот, кто прислушивается, более сосредоточенно наблю¬дает за ситуацией);

Ш помнить, что наиболее опасными являются слишком быстрый подъезд автомобиля к «зеб¬ре» или пешеходному переходу, плохой обзор на

перекрестке, чересчур короткие фазы светофо¬ров, особенно зеленый сигнал светофора, раз¬решающий водителям делать правый поворот

одновременно с движением пешеходов на зеле¬ный свет, разрешающий им переход.

 

В последней ситуации дети просто не подо¬зревают об опасности, они смело бегут через дорогу, доверяя светофору.

Дети должны

Ш Переходить улицу под прямым углом там, где и когда это разрешено, наблюдать за движением транспорта.

Ш Идти через дорогу шагом, а не бежать, не спешить.

Ш Уступать дорогу транспорту, не перебегать улицу перед приближающейся машиной.

Ш Понимать опасность игр и шалостей на дороге, иметь правильное представление о героизме, храбрости, мужестве.

Ш Безопасно пользоваться общественным транс¬портом, быть предельно внимательным в зоне остановок транспорта,

Ш He кататься на роликовых коньках и доске в опасных местах, а только на стадионах, в парках и на закрытых для движения транспорта площадках, потому что это травмоопасные занятия, а правила дорожного движения не причисляют катающихся к водителям.

Ш Выезжать на дорогу на велосипеде только с 14 лет, а на мопеде - с 16 лет. При этом надо иметь навыки езды и досконально знать Прави¬ла дорожного движения наравне с водителем.

 

Родители должны помнить

При выходе из дома

Ш У если у подъезда возможно движение транс¬порта, сразу обратите внимание ребенка и вместе посмотрите, не приближается ли к вам мотоцикл, мопед, велосипед;

Ш Если у подъезда стоят транспортные средства или растут деревья, закрывающие обзор, остановитесь и оглядитесь - нет ли за препятствием опасности.

При движении по тротуару

Ш Придерживайтесь правой стороны тротуара;

Ш Не ведите ребенка по краю тротуара: взрослый всегда должен находиться со стороны проез¬жей части;

Ш Ведите маленького ребенка, крепко держа за руку, будьте готовы удержать его при попытке вырваться;

Ш Приучите ребенка, идя по тротуару, внима¬тельно наблюдать за выездом со двора или с территории предприятия;

Ш Покажите и разъясните детям, что забрасыва¬ние проезжей части камнями, стеклом и т.п. и повреждение дорожных знаков могут привести к несчастному случаю;

Ш Не выезжайте с колясками и санками на про¬езжую часть;

Ш Учите детей идти парами, если это группа, не выходя из колонны и выполняя все указания сопровождающих.

Готовясь перейти дорогу

Ш замедлите движение, остановитесь, осмотрите проезжую часть;

Ш привлекайте ребенка к участию в наблюдении за обстановкой на дороге;

Ш подчеркивайте, объясняйте свои движения: поворот головы для осмотра улицы, остановка для осмотра дороги, остановка для пропуска автомобилей;

Ш учите ребенка всматриваться вдаль и различать приближающиеся транспортные средства;

Ш не стойте с ребенком на краю тротуара, так как при проезде транспортное средство может зацепить, наехать задними колесами;

Ш обратите внимание ребенка на транспортное средство, готовящееся к повороту, расскажите о сигналах указателей поворота и о жестах мотоциклиста и велосипедиста;

Ш неоднократно покажите ребенку, как транс¬портное средство останавливается у перехода, как оно движется по инерции, как водитель пытается резко его остановить, чтобы не сбить пешехода.

 

 

 

При переходе проезжей части

Ш переходите дорогу только по пешеходным переходам и на перекрестках, иначе ребенок привыкнет переходить, где придется;

Ш идите только на зеленый сигнал светофора. Ребенок должен привыкнуть, что на красный и желтый сигнал не переходят, даже если нет транспорта. Не переходите дорогу на красный сигнал светофора: если ребенок это делает с вами, он тем более сделает это без вас;

Ш выходя на проезжую часть, прекращайте раз¬говоры: ребенок должен привыкнуть, что при переходе дороги разговаривать не надо;

Ш не спешите и не бегите, переходите дорогу размеренным шагом, иначе ребенок привыкнет спешить и бегать там, где надо наблюдать, что¬бы обеспечить себе безопасность перехода;

Ш не переходите дорогу под острым углом к осевой линии, подчеркивайте и показывайте ребенку каждый раз, что идете строго попе¬рек улицы. Ребенку нужно объяснить, что это делается для лучшего наблюдения за транс-портными средствами;

Ш не выходите на проезжую часть с ребенком из-за транспортного средства или из-за кустов, не осмотрев предварительно улицу, так как он приучится делать так же - это типичная ошибка детей;

Ш не торопитесь перейти дорогу, если на другой стороне вы увидели друзей, родственников, знакомых, нужный автобус или троллейбус. Не спешите и не бегите к ним — приучите ре¬бенка, что это опасно;

Ш не начинайте переходить улицу, по которой редко проезжает транспорт, не посмотрев вокруг. Объясните ребенку, что автомобили неожиданно могут выехать из переулка, со двора;

Ш при переходе проезжей части по нерегулиру¬емому перекрестку в группе людей приучите ребенка внимательно следить за началом движения транспорта, иначе ребенок может привыкнуть при переходе подражать поведе¬нию спутников.

При посадке и высадке из транспортных средств общего пользования (автобуса, троллейбуса, трамвая и такси)

Ш выходите впереди ребенка: он может упасть или выбежать на проезжую часть;

Ш если вы выходите с ребенком последним, то предупредите водителя, чтобы он не закры¬вал дверь, посчитав, что посадка и высадка закончены;

Ш подходите для посадки к двери транспортного средства после полной его остановки. Ребенок, как и взрослый, может оступиться и попасть под колесо;

Ш не садитесь в общественный транспорт (трол¬лейбус, автобус) в последний момент перед его отправлением (может прищемить дверями). Особую опасность представляет передняя дверь, так как можно попасть под задние ко¬леса этого транспортного средства;

Ш научите ребенка быть внимательным в зоне остановки - это опасное место: стоящий ав¬тобус сужает обзор дороги, пешеходы здесь часто спешат, и могут вытолкнуть ребенка на проезжую часть.

При ожидании транспортных средств

Ш стойте вместе с детьми только на посадочных площадках, а при их отсутствии - на тротуаре или обочине;

Ш такси: при необходимости остановить автомо¬биль вне зоны посадочной площадки стойте с ребенком только на тротуаре или обочине;

Ш трамвая: стойте на специальной посадочной площадке для ожидания рельсового транспорта на проезжей части улицы, а при ее отсутствии (на узких участках проезжей части) - только на тротуаре или обочине; после выхода из трамвая вместе с ребенком не задерживайтесь на проезжей части.

 

 

Свойства воды

Окружающий мир

У р о к 15.

КОМУ И ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ВОДА?

Цели: выяснить свойства воды, значение воды в природе; подвести к пониманию необходимости соблюдения правил поведения у воды, научить сравнивать свойства воды и воздуха.

Ход урока

I. Организационный момент.

– Какие условия необходимы для жизни на Земле?

– Назовите свойства воздуха и приведите примеры.

– Отгадайте, что необходимо для жизни на Земле?

В морях и реках обитает,

Но часто по небу летает.

А как наскучит ей летать,

На землю падает опять.

(Вода.) Очень добродушная,

Я мягкая, послушная,

Но когда я захочу,

Даже камень источу.

(Вода.)

II. Формирование новых знаний.

– Что бы произошло, если бы в природе совсем исчезла вода? (Где нет воды, там нет жизни.)

– Что произойдет, если не поливать комнатные растения? (Они засохнут.)

– Могут ли растения, животные и человек жить без воды? (Нет. Человек может прожить без воды 3 дня.)

– Вода занимает почти две трети поверхности земного шара. Без воды не было бы жизни на Земле. Вода есть в каждом живом существе. Человек на 2/3 состоит из воды, а некоторые растения почти на 4/5 состоят из воды. Возьмите любой камень с дороги – и в нем, в его мельчайших трещинках, есть вода. Там, где есть вода, всегда есть жизнь. В тех местах, где нет или мало воды, люди роют колодцы, каналы, создают искусственные моря и водохранилища.

Силу воды люди уже давно заставили служить себе. Сначала это были водяные мельницы и машины. Теперь построены мощные гидроэлектростанции. С давних времен люди используют речные и морские пути для плавания и перевозки грузов. Но чистой воды на Земле становится все меньше. Люди все больше используют воду для нужд промышленности, сельского хозяйства и загрязняют ее отходами производства. Ученые придумали разные способы очистки воды.

Помните – воду надо беречь. На земном шаре уже есть территории, где воду продают, так как ее не хватает.

– Рассмотрите рисунок на с. 50. Как человек использует воду?

Презентация

III. Закрепление изученного.

– Рассмотрите рисунки на с. 51. Какие животные живут в воде? Какие могут жить и в воде, и на суше?

– Какие животные живут в зоне лесов? Кто прилетает к водоемам? Какова растительность около рек и озёр?

– Где живёт белый медведь? (В Арктике.)

– В каком состоянии там вода? (В жидком и замороженном (лёд).) Чем служит вода для белого медведя?

– Какие животные живут в Арктике? Какие животные живут в водоемах?

– Чем они питаются? Для чего служит им вода?

– Какие животные живут и на суше, и на воде?

Подготовленные ученики рассказывают о животных лесов, Крайнего Севера, водоемов.

IV. Итог урока.

– Кому и для чего нужна вода? Как люди используют воду? Какими свойствами обладает вода?

 

Родительское собрание + ФГОС

Родительские собрания

roditelskoe+sobranie+FGOS_(1).ppt

И.И Левитан Золотая осень

Презентация

I._I._Levitan_ZOLOTAYa_OSEN.ppt

Зимняя сказка

Презентация

122930-Zimnyaya_skazka.ppt

Презентация технологической карты

Презентация

Prezentaciya_Microsoft_PowerPoint.pptvystuplenie.ppt

техкарта №4

Математика

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

конструирования курса «Элементы геометрии» по математике 2 класс УМК «Школа России»

 

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Предмет математика Класс 2

Тема курса Элементы геометрии

Планируемые образовательные результаты

Предметные Метапредметные Личностные

Учащиеся должны уметь:

-измерять длину данного отрезка, чертить отрезок данной длины;

-узнавать и называть плоские углы: прямой, тупой и острый;

-узнавать и называть плоские геометрические фигуры: треугольник, четырёхугольник, пятиугольник, шестиугольник, многоугольник;

-находить периметр многоугольника (треугольника, четырёхугольник);

 

 

 

Регулятивные УУД:

-определять цель деятельности на уроке с помощью учителя и самостоятельно.

-учиться совместно с учителем обнаруживать и формулировать учебную проблему совместно с учителем.

-высказывать свою версию, пытаться предлагать способ её проверки. Работая по предложенному плану, использовать необходимые средства (учебник, простейшие приборы и инструменты).

-определять успешность выполнения задания в диалоге с учителем.

Познавательные УУД:

ориентироваться в своей системе знаний: понимать, что нужна дополнительная информация (знания) для решения учебной задачи в один шаг.

-делать предварительный отбор источников информации для решения учебной задачи.

-добывать новые знания: находить необходимую информацию как в учебнике, так и в предложенных учителем словарях и энциклопедиях

-добывать новые знания: извлекать информацию, представленную в разных формах (текст, таблица, схема, иллюстрация и др.).

-перерабатывать полученную информацию: наблюдать и делать самостоятельные выводы.

Коммуникативные УУД:

-донести свою позицию до других: оформлять свою мысль в устной и письменной речи (на уровне одного предложения или небольшого текста).

-слушать и понимать речь других, вступать в беседу.

-совместно договариваться о правилах общения и поведения в школе и следовать им.

-самостоятельно определять и высказывать самые простые, общие для всех людей правила поведения при совместной работе и сотрудничестве.

-в предложенных педагогом ситуациях общения и сотрудничества, опираясь на общие для всех простые правила поведения, самостоятельно делать выбор, какой поступок совершить.

 

Решаемые учебные проблемы -рассмотреть пространственные отношения между объектами; -ознакомить с различными геометрическими фигурами и геометрическими величинами;

-научить распознавать и изображать точку, прямую и кривую линии, отрезок, луч, угол, ломаную, многоугольник, различать окружность и круг;

-овладеть навыками работы с измерительными и чертёжными инструментами (линейка, чертёжный угольник, циркуль);

 

Основные понятия, изучаемые на уроке Геометрические фигуры, величины, точка, прямая и кривая линия, отрезок, луч, угол, многоугольник, окружность, круг, название измерительных и чертёжных инструментов.

 

Вид используемых на уроке средств ИКТ ПК, мультимедийный проектор

Методическое назначение средств ИКТ Обучающие, демонстрационные, учебно – игровые.

Аппаратное и программное обеспечение Учебник «Математика» 2 класс, в 2-х частях, Москва «Просвещение» 2011 год, тетрадь

Образовательные интернет-ресурсы

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА УРОКА

ЭТАП 1. Вхождение в тему урока и создание условий для осознанного восприятия нового материала

Формирование конкретного образовательного результата/группы результатов -определять цель деятельности на уроке с помощью учителя и самостоятельно.

-учиться совместно с учителем обнаруживать и формулировать учебную проблему совместно с учителем.

-определять успешность выполнения задания в диалоге с учителем.

-перерабатывать полученную информацию: наблюдать и делать самостоятельные выводы.

 

Длительность этапа 5-7 мин

Основной вид учебной деятельности, направленный на формирование данного образовательного результата Отгадывать загадки, слушать стихи – задачи, устно решать занимательный материал.

Методы обучения Метод вынужденного предположения.

Средства ИКТ для реализации данного вида учебной деятельности Демонстрационная.

Формы организации деятельности учащихся Восприятие и осмысление новой информации, т.е. усвоение исходных знаний.

Функции/роль учителя на данном этапе Обеспечивать, вовлекать и плавно переходить к определению темы урока.

Основные виды деятельности учителя Читает стихи, загадки, занимательный материал. Просит выдвинуть предположение о теме предстоящего урока. Ставит цель.

 

ЭТАП 2. Организация и самоорганизация учащихся в ходе дальнейшего усвоения материала. Организация обратной связи

Формирование конкретного образовательного результата/группы результатов -измерять длину данного отрезка, чертить отрезок данной длины;

-узнавать и называть плоские углы: прямой, тупой и острый;

-узнавать и называть плоские геометрические фигуры: треугольник, четырёхугольник, пятиугольник, шестиугольник, многоугольник;

-находить периметр многоугольника (треугольника, четырёхугольник);

-работать по предложенному плану, использовать необходимые средства (учебник, простейшие приборы и инструменты).

-самостоятельно делать выбор, какой поступок совершить.

-самостоятельно определять и высказывать самые простые, общие для всех людей правила поведения при совместной работе и сотрудничестве.

-ориентироваться в своей системе знаний: понимать, что нужна дополнительная информация (знания) для решения учебной задачи в один шаг.

-делать предварительный отбор источников информации для решения учебной задачи.

-добывать новые знания: находить необходимую информацию как в учебнике, так и в предложенных учителем словарях и энциклопедиях

-добывать новые знания: извлекать информацию, представленную в разных формах (текст, таблица, схема, иллюстрация и др.).

-перерабатывать полученную информацию: наблюдать и делать самостоятельные выводы.

 

Длительность этапа 10-12 мин

Основной вид учебной деятельности, направленный на формирование данного образовательного результата Воспроизводящий, воспроизводяще творческий, творческий.

Методы обучения Проблемно – развивающий метод.

Средства ИКТ для реализации данного вида учебной деятельности Музыкальная физкультминутка.

Формы организации деятельности учащихся Групповая работа.

Функции/роль учителя на данном этапе Ставит цель для каждой группы.

Основные виды деятельности учителя Организует деление на группы. Регулирует работу групп, помогает в выполнении задания.

ЭТАП 3. Практикум

Формирование конкретного образовательного результата/группы результатов - измерять длину данного отрезка, чертить отрезок данной длины;

-узнавать и называть плоские углы: прямой, тупой и острый;

-узнавать и называть плоские геометрические фигуры: треугольник, четырёхугольник, пятиугольник, шестиугольник, многоугольник;

-находить периметр многоугольника (треугольника, четырёхугольник);

-работать по предложенному плану, использовать необходимые средства (учебник, простейшие приборы и инструменты).

-определять успешность выполнения задания в диалоге с учителем.

-ориентироваться в своей системе знаний: понимать, что нужна дополнительная информация (знания) для решения учебной задачи в один шаг.

-делать предварительный отбор источников информации для решения учебной задачи.

-добывать новые знания: находить необходимую информацию как в учебнике, так и в предложенных учителем словарях и энциклопедиях

-добывать новые знания: извлекать информацию, представленную в разных формах (текст, таблица, схема, иллюстрация и др.).

-перерабатывать полученную информацию: наблюдать и делать самостоятельные выводы.

-донести свою позицию до других: оформлять свою мысль в устной и письменной речи (на уровне одного предложения или небольшого текста).

-слушать и понимать речь других, вступать в беседу.

-совместно договариваться о правилах общения и поведения в школе и следовать им.

-самостоятельно определять и высказывать самые простые, общие для всех людей правила поведения при совместной работе и сотрудничестве.

-самостоятельно делать выбор, какой поступок совершить.

 

Длительность этапа 10 – 15 мин

Основной вид учебной деятельности, направленный на формирование данного образовательного результата Самостоятельная работа, работа в группах и парах, практическая работа.

Методы обучения Аналитико – синтетический.

Средства ИКТ для реализации данного вида учебной деятельности Физкультминутка для глаз.

Формы организации деятельности учащихся Воспроизводяще творческий.

Функции/роль учителя на данном этапе Сопроводительная.

Основные виды деятельности учителя Наблюдает и помогает, регулирует.

ЭТАП 4. Проверка полученных результатов. Коррекция

Длительность этапа 6 мин

Виды учебной деятельности для проверки полученных образовательных результатов Самопроверка с образцом работы, самопроверка в парах.

Средства ИКТ для реализации видов учебной деятельности

Методы контроля Метод программирования.

Способы коррекции Обсуждение допущенных ошибок.

Формы организации деятельности учащихся Воспроизводящая.

Функции/роль учителя на данном этапе Наблюдательная, корректирующая, регулирующая.

Основные виды деятельности учителя Организует обсуждение, рекомендует методы устранения ошибок.

ЭТАП 5. Подведение итогов, домашнее задание

Рефлексия по достигнутым либо недостигнутым образовательным результатам Подводятся итоги урока, проводится рефлексия, даётся трёхуровневое домашнее задание.

 

 

 

 

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.